ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - НРАВЫ: СУД ВЕРНУЛ РАСПЯТИЕ В ШКОЛУ


Реклама

НРАВЫ


СУД ВЕРНУЛ РАСПЯТИЕ В ШКОЛУ

Европейский суд по правам человека вернул государствам право самостоятельно решать, висеть ли в школах распятиям. Политико-религиозный спор общеевропейского масштаба завершился в пользу традиционных ценностей: верховный суд по правам человека отменил принятое в 2009 году решение своей же нижней палаты о запрете размещения распятий на стенах школьных классов.

Суд отменил решение о запрете размещения распятий на стенах школьных классов

В свое время в Страсбургский суд рассматривал иск гражданки Италии финского происхождения Сойле Лаутси. Атеистку из городка Абано Терме не устраивал тот факт, что двое ее сыновей вынуждены каждый день созерцать кресты в классах своей итальянской школы. Потерпев поражения во всех без исключения итальянских судебных инстанциях, настойчивая мама в итоге добралась до суда по правам человека.

Страсбургский приговор в 2009 году вызвал волну возмущения не только в Италии, но и во многих других государствах Европы. Не скрывали гнева представители Католической церкви, дошло до того, что религиозные фанатики угрожали истице лично.

Италия оспорила решение нижней палаты в верхней. К встречному иску присоединились десять государств Евросоюза, 33 депутата Европарламента и разнообразные церковные организации – к примеру, Центральный комитет немецких католиков. При повторном рассмотрении дела 17 судей верхней палаты страсбургского суда по правам человека не увидели в распятии в классной комнате нарушения европейской конвенции прав человека. «Недоказуемо, что крест оказывает какое-либо влияние на школьника», – гласит судебный вердикт, уже не подлежащий обжалованию.

Любопытно, что нынешнее решение страсбургского суда не соответствует правовой ситуации в Германии. Еще в 1995 году Конституционный суд в Карлсруэ постановил, что распятия в классах противоречат отраженной в Основном законе страны свободе вероисповедания, удовлетворив иск родительской пары из Баварии, придерживавшейся антропософских воззрений. Судьи посчитали, что гражданин имеет право выбирать, какие религиозные символы он приемлет, какие – нет, а в обязательной для посещения школе с распятиями на стенах такой выбор отсутствует.

Правда, принятое в Карлсруэ решение осталось без практического применения: все федеральные земли нашли способы не снимать со стен школьных классов христианские религиозные символы. Той же Баварии пришлось поменять собственный закон об образовании, в котором теперь сказано, что – «принимая во внимание историко-культурное наследие Баварии» – нарушение религиозных свобод в связи с висящим в классе распятием должно быть обжаловано в каждом конкретном случае.

Когда распятие кому-то помешает – то есть возникнут «заметные и значительные вопросы мировоззрения или вероисповедания, несовместимые с наличием креста» – пострадавшие вправе обратиться к школьному руководству, которому следует позаботиться о полюбовном решении спора, при котором «должна, по возможности, быть принята во внимание воля большинства».

За пятнадцать с лишним лет в Баварии известен лишь один прецедент удаления распятия – оно мешало учителю, по просьбе которого кресты были сняты со стен всех помещений, где тому пришлось преподавать.

Страсбургский вердикт сделал кресты на стенах немецких школ фактически неприкасаемыми. Тем не менее, в Германии пока не слышны требования вновь узаконить их, раз уж Европа не возражает. Деятели Католической и Протестантской церкви, как и политики-консерваторы, приветствовали «мудрое решение» страсбургских судей, видя в нем и предупреждение противостояния культур, и уважение к конституционной независимости государств-членов Совета Европы.

Генсек Христианско-социального союза Александр Добриндт заявил, что «почувствовал облегчение», а его соратница по партии, баварский министр юстиции Беате Мерк видит в страсбургском вердикте намек на то, «что и от меньшинств можно требовать терпимости».

Петр ЛЕВСКИЙ.
«Русская Германия»

4/4/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100