ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: КУРИЛЬЩИКОВ БРОСИЛИ НА ЭКОЛОГИЮ


Реклама

ОБЩЕСТВО


КУРИЛЬЩИКОВ БРОСИЛИ НА ЭКОЛОГИЮ

Согласно налоговому нововведению, утвержденному прошлой осенью Бундестагом и Бундесратом, с 1 мая в Германии стандартная пачка сигарет подорожала на 4-8 центов. Это – первая ступень реализации многоэтапной «табачной» реформы, рассчитанной на срок до 2015 года включительно. За счет дополнительных сборов федеральные власти намерены получать до миллиарда евро в год.

С 1 мая в Германии повышен налог на табачные изделия

Пустить эти деньги предстоит на компенсацию «экологического налога», послабление от которого получили энергоемкие предприятия, в первую очередь, относящиеся к химической промышленности.

Реальный рост цен на сигареты, впрочем, куда больше – до 20 центов за пачку. Это понятно: производители табачных изделий не могли не использовать правительственное решение в собственных целях и «накрутили» еще больше, чем достанется налоговому ведомству. «Сырье дорожает, – оправдывается директор концерна ВАТ Ральф Ляйнвебер, – увеличиваются и расходы на электроэнергию, и на оплату персонала». С ВАТ, естественно, солидарны основные конкуренты – Reemtsma и Philip Morris: без повышения цен вслед за государством табачные гиганты могут лишиться львиной доли доходов.

Однако вернемся к налогу как таковому, без которого промышленники остались бы связанными по рукам установками Антимонопольной комиссии. Согласно действующему законодательству, в государственную казну поступает 83,1 процента продажной цены пачки сигарет: до конца апреля средний размер сбора, в зависимости от сорта, составлял 3,74 евро. Чего только не оплачивали курильщики за последние годы! В 2002-2005-м – антитеррористический пакет МВД (тогда стал популярным лозунг «Я курю не просто так – я курю против Усамы бен Ладена»), в 2006-2009-м – пособия будущим матерям и новорожденным.

Теперь их бросили на очередной прорыв – на борьбу за экологию. А чтобы неповадно было, как в «антитеррористические» времена, переходить на более дешевую продукцию, решено было повысить налог не только на готовые сигареты, но и на табак для самокруток – на 14 центов за 40-граммовую пачку.

Вопреки оптимистичным прогнозам министра финансов Вольфганга Шойбле, который ждет 200 миллионов дополнительных налоговых поступлений в текущем году, 500 миллионов – в 2012-м, 700 – в 2013-м и так далее, вплоть до миллиарда, повышение «табачного» налога далеко не всем представляется экономически оправданным. Так, по данным профсоюза Германской таможни (BDZ), резкое увеличение цен на сигареты спровоцирует не менее чем 44-процентный рост нелегальных поставок табачных изделий в ФРГ из-за рубежа. «Узаконенные налоговые поступления остановятся на 12-14 миллионах евро в год, – прогнозирует глава BDZ Клаус Леприх, – а «черные» поставки превысят официальный сбыт втрое».

Немаловажен еще и такой фактор: немецкие курильщики в среднем живут на восемь лет меньше, чем их друзья и соседи, неподвластные вредной привычке. Как ни цинично это звучит, но курение – фактор, выгодный для пенсионных и больничных касс: каждый умерший до срока клиент сокращает расходы по страхованию старости примерно на 100 тысяч евро.

И все же есть один несомненный экономический «плюс» от нынешней реформы. Уже в преддверии подорожания потребители стали делать запасы сигарет, доступных по старой цене. По данным Федерального статистического ведомства, с января по апрель в Германии было продано на 17,5 процента больше сигарет, чем за сравнимый период прошлого года, сбыт табака для самокруток вырос на 25%, сигар и сигарилл – на 10%. В общей сложности это принесло немецкой экономике 6,3 миллиарда евро – на 18,7% больше, чем в 2010 году.

Кстати говоря, и тут пенсионным кассам повезло: практика любого курильщика доказывает, что намного больше сигарет потребляется в день при наличии запаса в несколько блоков и отсутствии необходимости бежать за очередной пачкой дождливым вечером. Так что теперь популярный в начале 2000-х девиз «Я курю против Усамы бен Ладена» можно сменить на новый: «Я курю против старости». Тем более что бен Ладена уже победили.

Согласно данным Федерального статистического ведомства, в Германии регулярно курит каждый четвертый житель старше 15 лет. 66% курильщиков делали в своей жизни ходя бы одну попытку отказаться от вредной привычки, более 20% пробовали это сделать 3-4 раза. Самостоятельно, без медицинской помощи бросить курить удается менее чем пяти процентам самоотверженных людей. Среднестатистический житель ФРГ (включая новорожденных и глубоких старцев) выкуривает в год 1700 сигарет и тратит на пагубное увлечение до 12% своего годового дохода.

Елена ОБОДОВСКАЯ.
«Русская Германия»

30/4/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100