ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗАКОНЫ: ТУРИСТАМ НЕ ДАЛИ ПРИКУРИТЬ


Реклама

ЗАКОНЫ


ТУРИСТАМ НЕ ДАЛИ ПРИКУРИТЬ

Западный сосед Германии отказывается от гостей-курильщиков: ежедневно толпы наркотуристов на поездах, автобумах, машинах, велосипедах и просто пешком пересекают немецко-голландскую границу и, не слишком задерживаясь среди местных достопримечательностей, оседают в кофешопах близлежащих городов. Через несколько месяцев этой приграничной идиллии будет положен конец: кафе-магазины, продающие марихуану, гашиш и ряд других легких наркотиков для употребления на месте или на вынос, станут обслуживать только голландцев.

Нидерланды запрещают легальную продажу легких наркотиков иностранцам

Примерно 670 действующих в стране кофешопов превратятся в закрытые клубы, для их посещения понадобится голландский паспорт и членское удостоверение. Продажа наркотиков членам клуба – ими смогут стать только совершеннолетние голландцы – будет по-прежнему разрешена, иностранцам вступать в ряды курильщиков позволено не будет. Количество членов каждого клуба будет ограничено одной-полутора тысячами.

Либеральное голландское законодательство в области продажи легких наркотиков долгие годы привлекало в страну массу заезжих гостей, немало которых, почуяв запах свободы, забывали о приличиях и порой просто теряли человеческий облик. Поначалу голландцы пытались закрывать кофешопы в приграничных городах, но при минимальных местных расстояниях необходимость добраться внутрь страны для наркотуристов не является значительной преградой.

Участившиеся несчастные случаи, рост мелкого хулиганства и активизация организованной преступности вынудили правящую в Голландии коалицию консерваторов и либералов смириться со значительными потерями: туризм и солидно облагаемая налогами легальная торговля наркотиками – заметные составляющие голландской экономики. Принадлежащий к праволиберальной «Народной партии за свободу и демократию» министр юстиции Нидерландов Иво Опстелтен заявил, что правительство сознательно идет на дискриминацию иностранных курильщиков, понимая, что вводимый запрет сократит поток туристов, но ожидаемое снижение числа правонарушений эти неприятности искупит.

Оппозиция в свою очередь опасается, что решение консерваторов приведет строго к обратному эффекту – запрет обернется расцветом уличной преступности и криминализацией торговли легкими наркотиками, против которой Нидерланды пока сделали больше всех в Европе. Трансформация кофешопов в закрытые клубы начнется только осенью, а пока страну тюльпанов ожидает веселое лето – своего рода прощальное. Предположительно, туристов из Германии в последние перед введением ограничений дни продажи «травки» в Голландии будет больше обычного.

Петр ЛЕВСКИЙ.
«Русская Германия»

3/6/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100