ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - НРАВЫ: МАЛЬТА ЗАБРАКОВАЛА БРАКИ


Реклама

НРАВЫ


МАЛЬТА ЗАБРАКОВАЛА БРАКИ

Мальтийские супруги отвоевали у Католической церкви право на разводы. Пал последний европейский оплот официально нерушимого семейного счастья: в ближайшие месяцы мальтийцы получат закрепленное законом право на расторжение брака.

По итогам состоявшегося недавно референдума 53,2 процента населения средиземноморского государства высказались за легализацию бракоразводных процессов. Вопрос решался простым большинством голосов, на избирательных участках появились 72 процента имевших право голосовать мальтийцев – не так много по сравнению с предыдущими референдумами, в которых принимали участие 90-92 процента островитян.

Мальта была единственной в Европе и одной из очень немногих в мире стран, где связавшие себя семейными узами супруги официально оставались друг с другом всю жизнь.

Как и в любом другом государстве мира, местным супругам случалось расставаться, но возможность вновь завести официальную семью для них была исключена. Теперь последним светским государством, где действует аналогичный запрет, остаются лишь Филиппины.

Как отмечает «Русская Германия», самая маленькая страна Евросоюза, занимающая территорию в 316 квадратных километров, тем не менее, остается прочным бастионом католицизма: религия официально закреплена в конституции как государственная, 72 процента из 410 000 островитян регулярно посещают церковь, практически каждый брак в стране заключается у алтаря, аборты запрещены.

На 10 тысяч мальтийцев приходятся 23 священника – вдесятеро больше, чем в Германии. Католическая церковь, оказывающая значительное влияние на политическую жизнь острова, всячески противилась нововведениям.

Многие мальтийцы восприняли поставленный на референдуме вопрос шире – не только о браке, но и о роли религии в жизни страны и общественном влиянии церкви. Глава парламентской оппозиции Джозеф Мускат приветствовал грядущие перемены, заявив, что легализация бракоразводных процессов – важный шаг на пути модернизации островного государства, который при этом совершенно не означает массового автоматического развала мальтийских семей – все-таки люди живут вместе совсем не потому, что они в браке, а наоборот – люди состоят в браке, потому что хотят жить вместе.

Петр ЛЕВСКИЙ.

15/6/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100