ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗАКОНЫ: ПРАВА ЖИВОТНЫХ ВАЖНЕЕ


Реклама

ЗАКОНЫ


ПРАВА ЖИВОТНЫХ ВАЖНЕЕ

В Нидерландах, прежде считавшихся оплотом европейской толерантности и политкорректности, принят весьма не толерантный закон. Запрещен убой скота без предварительного оглушения животного. Таким образом, в Голландии нельзя будет изготовлять халяльную и кошерную пищу, что весьма не понравилось жителям страны, исповедующим ислам и иудаизм. Правда, сторонники закона считают, что нормы толерантности соблюдены, но не к людям, а к животным, которых теперь будут убивать исключительно гуманными способами.

Кошерное мясо нидерландским иудеям будут привозить только из-за границы

Инициатором законопроекта стала политик Марианне Тиме. Она лидер фракции Партии защиты животных, имеющей два мандата в голландском парламенте. «Это аморально заставлять животных страдать. Это жестоко. Мы, безусловно, должны покончить с такого рода практикой», – объясняла парламентариям свою позицию Тиме.

Дебаты вокруг законопроекта тянулись в общей сложности три года: именно столько он пролежал в парламенте. И вот, наконец, вчера 116 депутатов высказались за его принятие, и лишь 30 выступили против. Если закон будет одобрен верхней палатой парламента (а так, скорее всего, и произойдет), он вступит в силу.

Противники закона, однако, убеждены, что парламентариями двигало желание не столько защитить права животных, сколько плохо скрываемые ксенофобские мотивы. Они обращают внимание на то, что за законопроект Тиме высказались не только весьма часто поддерживающие ее инициативы левые партии, но и правая «Партия свободы» Геерта Вильдерса, выступающая за ограничение эмиграции в Голландию.

«Люди вспоминают времена, когда запрет кошерного забоя скота был первым шагом, направленным против евреев. Теперь они размышляют, что же последует дальше», – сказал известный нидерландский раввин Беньямин Якобс, намекнув на времена оккупации Нидерландов Третьим рейхом.

Сама Тиме признает, что закон несколько ограничивает свободу вероисповедания. «Но, к счастью, большинство чувствует, что ограничивать ее – вполне законно, если надо избавить животных от страданий», – утверждает она.

По данным опросов общественного мнения, большинство голландцев поддерживают решение парламента. При этом опрошенные считают, что закон ни в коей мере не ущемляет права мусульман и иудеев. Ведь никто не запрещает им питаться по-прежнему. Только кошерные и халяль-продукты им будут привозить из-за рубежа.

Константин НИКОЛАЕВ.
«Новые Известия»

30/6/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100