ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - АВТОМОТО: ЖЕНЩИНА БЕЗ РУЛЯ


Реклама

АВТОМОТО


ЖЕНЩИНА БЕЗ РУЛЯ

Женщины Саудовской Аравии ведут борьбу с запретом водить машину, введенным властями этого ультраконсервативного исламского королевства. Они обратились к производителям автомобилей с призывом прекратить все поставки в страну до тех пор, пока запрет не снимут.

Жительницы Саудовской Аравии выступили против запрета водить машины

Фетва, признающая, что вождение машины женщиной противоречит нормам ислама, была выпущена Комитетом великих улемов Саудовской Аравии еще в пятидесятых годах. Хотя недовольство этой мерой зрело в обществе давно, до недавнего времени попытки нарушить этот запрет не носили массового характера. Разве что в 1990 году наблюдался всплеск арестов нарушительниц фетвы.

Как предполагали наблюдатели, на аравиек «тлетворное» влияние оказал пример американских военнослужащих, дислоцированных на территории страны во время войны с Ираком. Среди военных было много женщин, которые сами водили свои армейские джипы. Властям королевства пришлось даже просить командование американских сил сократить численность женского персонала в войсках. Просьбу удовлетворили, и количество нарушительниц фетвы сократилось.

Все изменилось в мае, когда в социальной сети появилось фото жительницы Саудовской Аравии за рулем автомобиля. Мутава (религиозная полиция) довольно скоро вычислила нарушительницу – ей оказалась 25-летняя Манал Шериф. Она просидела в тюрьме 10 дней и была освобождена после заступничества мужа и обещания никогда не садиться за руль автомобиля.

Однако ее пример оказался заразительным. Фото женщин за рулем стали появляться в сети одно за другим. Апофеозом этого своеобразного женского бунта стало 17 июня, когда по призыву, распространенному через «Фейсбук», на улицы четырех городов страны, Хобара, Катифа, Джидды и столицы Эр-Рияда, выехали десятки женщин за рулем собственных авто. Потом акция повторилась. В результате мутава прибегла к репрессиям. Пятеро женщин были задержаны. Среди них была и Маха Кахтани, которую считают инициатором акции. Впрочем, даже она отделалась лишь штрафом за незаконное вождение машины.

Вероятно, смягчающим обстоятельством посчитали то, что сама Кахтани водила машину в сопровождении своего мужа, который полностью одобрил ее поведение. А возможно, сказалось заступничество госсекретаря США Хилари Клинтон, к которой через Интернет обратились аравийские женщины. В условиях, когда на границах Саудовской Аравии – в Египте, Бахрейне, Сирии и Йемене – неспокойно, ссориться с Америкой явно не входит в планы властей королевства.

Однако отмены фетвы (то, на что надеялись Кахтани и ее соратницы) не последовало. Тогда аравийские активистки решили еще раз испытать на прочность терпение властей Саудовской Аравии. Как сообщает американское издание «Детройт ньюс», они обратились через «Твиттер» и «Фейсбук» к производителям машин с призывом не поставлять в страну свою продукцию до тех пор, пока фетва не будет отменена.

По информации издания, пока на призыв женщин откликнулась лишь Subaru – компания, которая продала за год в Саудовскую Аравию не более пары сотен автомобилей. А вот «Дженерал моторс», как утверждает «Детройт ньюс», поддержать протест не решилась. Это и понятно: ведь среди аравийских клиентов этой компании есть даже члены королевской семьи.

Константин НИКОЛАЕВ.
«Новые Известия»

4/7/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100