ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗАКОНЫ: ПИРАТОВ ВЗЯЛИ НА ПРИЦЕЛ


Реклама

ЗАКОНЫ


ПИРАТОВ ВЗЯЛИ НА ПРИЦЕЛ

Суда, работающие под норвежским флагом или принадлежащие норвежским предпринимателям, могут отвечать огнем на атаки пиратов. Закон, принятый парламентом страны, согласно которому компании имеют право нанимать вооруженных охранников для защиты кораблей, вступил в силу с 1 июля. Около месяца назад аналогичный закон приняла Дания.

Власти Норвегии и Дании разрешили отбивать с оружием в руках нападения морских пиратов

«Пиратов следует расстреливать прямо на месте преступления. Усилия международного сообщества по обузданию этого зла не приводят к результату» – это заявление одного из крупнейших норвежских судовладельцев Якоба Столта Нильсена, опубликованное в деловой газете Dagens Naringsliv, вызвало настоящую бурю в Норвегии. Было много возмущенных откликов, но «кровожадного Якоба», как его прозвали газетчики, поддержали многие коллеги по отрасли, чьи суда работают в районе Африканского Рога, у берегов Сомали.

«Решение правительства не означает, что норвежские моряки займутся охотой на пиратов. Пароходствам разрешено нанимать сертифицированные охранные фирмы, сотрудники которых смогут открывать огонь лишь в крайнем случае, когда нет иного способа избежать нападения», – прокомментировал решение официального Осло министр промышленности Тронд Гиске. При этом он отметил, что в течение 72 часов пароходства должны сообщить о факте применения оружия. А если стычка приведет к человеческим жертвам, доклад полиции безопасности должен последовать немедленно.

Тем не менее, решение вооружать гражданские суда было встречено в штыки военными. Они уверяют, что появление на борту «рэмбо» приведет к эскалации насилия и подвергнет экипажи судов дополнительному риску. Поначалу такой же точки зрения придерживались и профсоюзы Дании и Норвегии. Однако участившиеся случаи нападений на суда в Аденском заливе заставили их поддержать владельцев пароходств.

Лишь в течение первых трех месяцев этого года у берегов Сомали атакам подверглись 114 судов, 16 из них были захвачены. В пиратском плену томятся более тысячи моряков. Дания поплатилась шестью судами. Норвегии удалось избежать потерь, но исключительно потому, что в состав норвежского флота входят большие суда с высокими бортами, на которые пиратам трудно забраться. «Однако морские разбойники становятся все более оснащенными, поэтому атака на норвежскую «цель» – лишь вопрос времени», – предупреждает союз судовладельцев этой страны.

Хотя материальных и человеческих потерь у норвежцев пока нет, финансовые убытки транспортных компаний этой страны весьма велики. По оценке пароходства Frontline, лишь два-три лишних дня, затраченных на обходной маршрут вдали от берегов Сомали, обходятся компании в 100-150 тысяч долларов. В общей сложности пиратская деятельность обходится датским и норвежским судовладельцам примерно в 300-400 млн. долларов в год. И эта цифра включает в себя только прямые потери: двойные зарплаты экипажам при прохождении опасных вод, высокие страховки и оборудование судов защитными устройствами.

Решение парламентов Норвегии и Дании, естественно, не снимает всех проблем, а может быть, добавит и новые. «Во многих странах, куда заходят наши суда, действуют очень жесткие законы в отношении нахождения оружия и боеприпасов на борту. Необходимо получать лицензию на импорт при заходе в порт и лицензию на экспорт при выходе из него», – рассказывает исполнительный директор датского пароходства Clipper Пер Гуллеструп.

Но, по его словам, компания, обеспечивающая защиту судна, может покупать дешевое и не слишком качественное оружие, а потом сбрасывать его на судно уже в море. При заходе в порт опасный груз топится, и так повторяется раз за разом. Естественно, цена охранных услуг из-за столь сложной процедуры будет расти, но иного пути обойти бюрократические барьеры и защитить команду пока не существует.

Алексей СМИРНОВ.
«Новые Известия»

5/7/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100