ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ

Чиновник со скромной должностью, член правительства калифорнийского округа Риверсайд, республиканец Джефф Стоун неожиданно попал в сводки мировых новостей. Он предложил учредить в США новый, 51-й штат. По мысли политика, помимо самого Риверсайда туда должны войти еще 12 округов, которые сейчас расположены на юго-востоке Калифорнии.

Хранители традиционных ценностей Америки и представители нетрадиционной ориентации пока мирно уживаются в одной стране

Жители мест, которым Стоун предложил отделиться, придерживаются консервативных убеждений и в большинстве своем голосуют за Республиканскую партию, тогда как в целом Калифорния за счет либеральных Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сан-Диего считается оплотом демократов. К идее новоявленного «сепаратиста» в руководстве штата отнеслись скептически. А вот в самих округах ее восприняли с некоторой долей понимания. Почему? В этом попытался разобраться корреспондент «НИ».

Если судить по заявлениям местных политиков, создается впечатление, что калифорнийцы единодушно расценили демарш Стоуна как провокацию. Поддержать его в открытую не решились даже единомышленники риверсайдца из консервативных округов. Как пошутил в беседе с «НИ» известный калифорнийский политолог Логан Дженикс, республиканец пытается разделить штат каменной стеной (фамилия «сепаратиста» переводится как камень).

Пресс-секретарь губернатора Калифорнии Джил Дуран назвал заявление Стоуна смехотворной политической выходкой и бездарной тратой времени. «Если уж вам так хочется жить в республиканском штате со строгими законами правого толка, то для вас есть такое место под названием Аризона», – заметил представитель главы администрации.

Такая реакция понятна: со времен войны между Севером и Югом любые темы, связанные с территориальным расколом страны, в американском истеблишменте считаются неприемлемыми. Однако на самом деле далеко не все калифорнийцы считают инициативу Стоуна глупой выходкой. В этом убедился корреспондент «НИ», побывавший на малой родине этого возмутителя спокойствия.

Город Риверсайд, гордящийся, кстати, подлинником картины художника Верещагина в местной гостинице, приобрел всеамериканскую известность в мае этого года. Тогда здесь был убит один из лидеров неонацистов США Джефф Холл. Неонациста застрелил его собственный 10-летний сын, воспитанный в ультраправых взглядах и любви к оружию. Как утверждали американские СМИ, убитый считался одним из наиболее перспективных членов неонацистского движения страны. В отличие от своих предшественников Холл «поставил» не на расистскую, а на антииммигрантскую риторику, которая с одобрением воспринималась многими жителями так называемого инлэнда, или неприбрежных районов Калифорнии.

В этом штате, пожалуй, больше, чем где-нибудь в другом регионе США, проявляются противоречия между двумя противоположными типами американской политической культуры: прибрежно-либеральной и континентально-консервативной. В Соединенных Штатах традиционно жители побережья поддерживают демократов, а внутренних районов – республиканцев. Реальный суверенитет каждого штата позволяет во многом сглаживать конфликты: так, например, в либеральном Нью-Йорке живут по своим законам, а в консервативной Айове – по своим.

Однако огромные размеры Калифорнии привели к тому, что в этом штате образовались компактные зоны проживания представителей обоих политических лагерей. Из 25 самых либеральных городов США в Калифорнии находятся четыре, а из 25 самых консервативных в том же штате – семь. Граница «двух Калифорний» четко проходит по 395-й автостраде: к западу от нее голосуют за демократов, а к востоку – за республиканцев.

Когда отъезжаешь миль двести от побережья, то создается впечатление, что ты попал в другую страну. Пальмовые рощи и апельсиновые сады, где круглый год держится температура около 20 градусов по Цельсию, сменяются суровыми пустынями с 50-градусной летней жарой или же высокогорными районами с почти российскими суровыми зимами.

Резко меняются и калифорнийцы. Жители инлэнда – а это в основном небогатые фермеры и мелкие бизнесмены – по-прежнему гордятся тем, что являются потомками переселенцев Дикого Запада. Оружие здесь есть почти в каждом доме, а большинство мужчин по-прежнему не выходят «в свет» без ковбойской шляпы. Развлечения этих людей достаточно бесхитростны: охота, рыбалка и посещение церкви по воскресеньям. Здесь принято полагаться на собственные силы, и местным жителям непонятно, почему они должны перечислять огромные налоги на пособия по безработице, которые в несколько раз больше, чем в соседней «справедливой Аризоне».

К тому же, борясь с кризисом, калифорнийское правительство начало залезать в бюджет округов инлэнда. Например, в форпосте сепаратистов – округе Риверсайд – руководство штата взяло в 2011 году 20% денег из местного бюджета. Не случайно сам Стоун, говоря о необходимости отделения, упирает больше на экономику, чем на политику.

«Из-за некомпетентного руководства штатом по экономическим показателям мы неуклонно приближаемся к странам третьего мира», – пугал вашего корреспондента риверсайдский политик. По мнению Стоуна, чтобы избежать краха, необходимо сократить расходы на содержание тюрем, ослабить влияние профсоюзов и резко усилить борьбу с нелегальной миграцией.

Однако больше всего внутренних калифорнийцев раздражают даже не денежные затраты, а «глупость и аморальность» этих «прибрежных бездельников». «То они принимают закон, что нельзя содержать животных в тесных условиях, и я вынужден строить новый сарай для баранов. То эти безбожники пытаются легализировать однополые браки и курение марихуаны. И вы хотите, чтобы я жил в одном штате с этими сумасшедшими?!» – возмущается в беседе с репортером «НИ» фермер Джон из городка Бишоп.

«Я не думаю, что Стоун всерьез хочет создать новый штат. Он лишь желает привлечь внимание к республиканским округам Калифорнии. Ведь их жителям на самом деле нужно решение их проблем, а не отделение», – делится своим мнением с «НИ» профессор Джон Питней из колледжа Клермонт-Маккена в округе Лос-Анджелеса. Что же, возможно, так оно и есть.

Игорь РОТАРЬ.
«Новые Известия»

15/7/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100