ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗАКОНЫ: ТОРГОВАТЬ СТАЛО НЕКОМУ


Реклама

ЗАКОНЫ


ТОРГОВАТЬ СТАЛО НЕКОМУ

Власти самого консервативного в мире исламского королевства начали реформу розничной сети продаж. Ее цель – сделать так, чтобы товары для женщин продавали только представительницы слабого пола. Начать борьбу с мужчинами-продавцами в королевстве решено, как сообщается государственными СМИ Саудовской Аравии, по многочисленным просьбам покупательниц.

Скоро продавцов в аравийских магазинах заменят продавщицы

Решение уволить в течение года всех продавцов-мужчин в магазинах нижнего белья и косметики принял министр труда Абдель Факих. Их места, по замыслу министерства, займут продавцы-женщины. Пока, правда, не очень понятно, откуда они возьмутся. Дело в том, что иностранкам работать в сети розничных продаж в Саудовской Аравии запрещено. А своих кадров продавщиц в стране просто нет.

Еще в 2006 году правительство Саудовской Аравии приняло закон, разрешающий женщинам продавать «женские» товары. Однако количество продавщиц в стране до сих пор исчисляется чуть ли не единицами. Сказывается и существовавший в течение десятков лет религиозный запрет, и длительная традиция, объявляющая торговлю мужским занятием. Женщины-торговки в Аравии если и были, то только среди представителей так называемых низших племен, к которым остальные представители общества относились с презрением.

Между тем многие женщины страны уже давно выражают свое недовольство тем, что интимные предметы туалета им продают только мужчины. «Девушки очень стесняются, когда покупают белье у продавцов. Это унизительно и оскорбительно, выслушивать советы мужчин, какой размер одежды подходит женщине», – утверждает Рим Асад, преподавательница женского колледжа Дар Хикма, которая является одной из инициаторов компании за замену мужчин-продавцов в магазинах женского белья.

Проблемы испытывают и сами продавцы. Им довольно часто приходится сталкиваться с мутава – религиозной полицией, которая следит за соблюдением строгих законов шариата. Полицейские часто подозревают мужчин-продавцов в том, что они слишком вольно относятся к своим покупательницам: например, закрывают глаза на то, что те ходят по магазинам в одиночестве, а не в сопровождении родственников мужского пола.

Кроме того, в магазинах Саудовской Аравии запрещены примерочные. Женщине приходится сначала заплатить за купленную вещь, потом идти домой или в общественный туалет и примерять ее там. В случае если она ей не подходит, она обменивает ее в том же магазине, где купила. Естественно, многие продавцы, пытаясь избавить покупательниц от неудобств, вопреки запретам, заводят примерочные, в результате вызывая гнев мутавы.

Константин НИКОЛАЕВ.
«Новые Известия»

19/7/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100