ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - КУЛЬТУРА: ПРИТВОРИВШИЕСЯ ДОСКОЙ


Реклама

КУЛЬТУРА


ПРИТВОРИВШИЕСЯ ДОСКОЙ

Планкинг – это очень просто. Вам понадобится любая плоская поверхность, друг с фотоаппаратом и некоторая фантазия. Не помешает доступ в Интернет – чем больше людей увидят ваш перформанс, тем веселее, ведь именно в развлечении заключается идея планкинга. Ложитесь лицом в пол и фотографируйтесь. Развлеклись? Теперь можно попробовать другие способы – оулинг, типотинг, бэтменинг и самый модный сейчас хорсмэнинг.

Фанаты планкинга встречаются во всех частях света

В двух словах планкинг – это искусство лежать, игра, базовая идея которой сводится к принятию заданной статичной позы в неожиданных местах. Название этой игры происходит от английского слова «plank» (доска), потому что лежащий игрок напоминает доску – ноги прямые, носки вытянуты, руки вдоль туловища. Еще одно обязательное условие – лежать нужно лицом вниз. Чем необычнее поверхность и чем больше людей вокруг, тем лучше. Вот, собственно, и все.

Создателями планкинга считаются англичане Гэри Кларксон и Кристиан Лэнгдон, которые начали экспериментировать с горизонтальными поверхностями в конце 1990-х. В общем-то для них эта игра была обыкновенной детской забавой (Кларксону и Лэнгдону тогда было по 15 лет), и никакого смысла в свои действия они не вкладывали. Игра, которую они назвали «Лицом вниз» (Lying Down Game), распространилась сначала среди их знакомых, затем по всему району, а после создания посвященной ей группы в Facebook в 2007 году начала завоевывать мир.

Настоящую популярность и, собственно, нынешнее название планкинг обрел в Австралии пару лет назад. К тому времени страсть к фотографированию лежа эволюционировала, и любители планкинга стали забираться на все менее приспособленные для него места: фонарные столбы, памятники, фонтаны, перила, прилавки магазинов и козырьки автобусных остановок. Массовость придала планкингу смысл: он стал чем-то средним между дурачеством и перформанс-артом. В мае 2011 года на этот феномен обратили внимание СМИ, после того как одна из попыток экстремального планкинга закончилась для юноши из Брисбена трагически: он сорвался с перил балкона седьмого этажа и погиб.

Этот случай обеспечил игре всеобщее внимание и парадоксальным образом способствовал ее популярности. Буквально через две недели после того, как о гибели молодого человека сообщили в новостях, сын премьер-министра Новой Зеландии Джона Кея продемонстрировал планкинг в домашних условиях. Удивленные журналисты обратились к Кею за комментариями, но он заявил, что ничего плохого в этом не видит и, более того, сам познакомил сына с этой игрой.

Если бы не Интернет, планкинг никогда бы не стал планкингом. Не секрет, что страсть к экстравагантному поведению у людей существовала всегда, но социальные сети вывели ее на принципиально иной уровень. Благодаря им планкинг обрел небывалую популярность: две самых больших группы любителей планкинга в Facebook насчитывают в сумме около 250 тысяч участников. Социальные сети привнесли в игру дух соревнования, и люди, пытаясь перещеголять друг друга в оригинальности, начали изобретать не только новые сценарии планкинга, но даже его альтернативные виды.

Одним из первых ответвлений планкинга стал типотинг (teapotting) – фотографирование в позе чайника для заварки. Этот вид планкинга был малооригинален и популярности не снискал, довольно быстро уступив место оулингу (owling) – позированию на корточках в задумчиво-созерцательном виде. Параллельно с оулингом развивался другой, самый дальний родственник планкинга – коунинг (cone-ing). Этот перформанс – иначе его не назовешь – состоит в том, что при заказе мороженого в «Макдональдсе» нужно брать его не за вафельный рожок, а за сам наполнитель. Само собой, процесс записывается на видео, и самое ценное в нем – реакция продавцов, главный источник лулзов, ради которых все и делается.

Еще одна разновидность планкинга – это бэтменинг (Batman-ing). В отличие от своего прототипа, он требует серьезной физической подготовки и довольно опасен, поэтому большого распространения не получил. Гораздо интереснее последний и самый любопытный вид планкинга – хорсмэнинг (horsemaning). У него, в отличие от всех остальных видов, есть культурно-историческое измерение: хорсмэнинг породила вот эта фотография, сделанная в 1920-х годах. По слухам, в то время тоже было модно так фотографироваться.

С точки зрения интернет-сообщества планкинг – типичный мем, саморазмножающаяся единица культурной информации, совсем не обязательно осмысленная. Оулинг, хорсмэнинг и прочие ответвления в этой парадигме – так называемые форсед-мемы, тоже мемы, но продвигаемые искусственно, вторичные по отношению к оригиналу, а иногда и вовсе имеющие к нему лишь косвенное отношение. При том, что мемов в интернете тысячи, планкинг отличается от всех своей беспрецедентной популярностью. Это настоящий «король мемов» сегодняшнего дня. Почему?

Ведь если верить большинству любителей прилечь лицом в пол, планкинг ограничивается определением «тупо, но забавно». Получается, планкинг – это такой паркур для бедных, бесплатная забава, не требующая никаких навыков. Одного этого мало для феноменальной популярности: планкинг не просто развлечение, он дает ценную возможность привлечь к себе внимание и почувствовать себя автором действия, а значит – снискать одобрение за это действие. Кроме того, планкинг рождает в человеке ощущение причастности к клубу единомышленников, и в нем есть соревновательный дух – не так уж мало для такой простой игры.

В одобрении общества заключается один из главных элементов планкинга, любители которого, таким образом, по сути своей мало чем отличаются от спортсменов, профессиональных геймеров или коллекционеров, которыми движут, в общем-то, те же мотивы: соревновательный дух, стремление к удовольствию и желание быть вознагражденным за действие.

Большинство этих областей трудоемки – необходимо много лет совершенствоваться и вкладывать значительные усилия и ресурсы, чтобы похвастаться своими достижениями, но и награды несоизмеримо выше, чем «плюс в карму» от анонимного «друга» в социальной сети.

Планкинг, в отличие от спорта или того же коллекционирования, дает возможность стать героем за несколько часов: достаточно лишь забраться на 60-метровый столб, лечь на него животом, выпрямить ноги и вытянуть руки по швам. Главное не свалиться до тех пор, пока не сделан снимок, и тогда успех обеспечен.

Алексей КАДАНЕР.
Lenta.ru

15/9/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100