ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - КУЛЬТУРА: РЕКОРДЫ ОКТОБЕРФЕСТА


Реклама

КУЛЬТУРА


РЕКОРДЫ ОКТОБЕРФЕСТА

В понедельник, 3 октября, в Мюнхене завершился очередной «Октоберфест» – праздник пивного угара, длившийся 17 дней. За это время на фестивале произошло множество забавных событий. Они уже навсегда вписаны в историю «Октоберфеста», организаторы которого очень трепетно относятся к учету таких важных данных, как литраж выпитого пива и количество пьяных драк.

Посетители «Октоберфеста»

Все, даже те, кто никогда не был в Германии, знают, что «Октоберфест» – совершенно особенная осенняя пора, когда пиво отчего-то становится вкуснее, а на баварские костюмы для девушек резко увеличивается спрос. Оно и понятно: к «Октоберфесту» любители шумных посиделок в компании пьяных незнакомцев относятся трепетно и готовятся к фестивалю очень тщательно.

И даже если у поклонников пива нет возможности отправиться в Баварию, чтобы стать участниками трехнедельного безумия, они всеми силами стараются приобщиться к легендарному фестивалю. Специально для таких людей практически во всех крупных городах мира проводятся мелкокалиберные мероприятия – побратимы «Октоберфеста» с немецким (или не немецким – как повезет) пивом, нарядными девушками и шумными заседаниями в полуподвальных помещениях баров.

Так, например, на свой «Октоберфест» в этом году могли попасть жители Оттавы, Айовы, Техаса, Мехико, Блюменау, Брисбена, а также Актау, Краснодара, Пскова и многих других населенных пунктов планеты.

Но, конечно, тем, кто все-таки достал билеты на настоящий, мюнхенский «Октоберфест», повезло гораздо больше, ведь они сумели не просто попить пива по девять евро за кружку (что, между прочим, является рекордом цены за все время существования мероприятия), но прежде всего стать участниками культового действа. А это, как многие знают, и танцы с песнями, и воровство пивных кружек, и драки этими самыми кружками, и, конечно, сон в траве с последующим похмельным пробуждением без документов, белья и мобильника.

По официальным данным, за 17 дней, что длился нынешний «Октоберфест», на фестивале побывали 6,9 миллиона человек. Все вместе они выпили всего ничего – 7,5 миллиона литров пива (в 2010 году было выпито 7,1 миллиона литров), что, в общем-то, не так много для такой огромной аудитории. Впрочем, у некоторых есть объяснение такому скромному потреблению главного напитка фестиваля.

На старте «Октоберфеста» организация Verein gegen betrugerisches Einschenken (VGBE), борющаяся с недоливом пива, выяснила, что на мероприятии допускаются грубейшие нарушения: в некоторых случаях посетителям не доливали в кружки аж по 270 миллилитров напитка. Однако даже такие хитрые действия организаторов «Октоберфеста» не помешали его посетителям регулярно отправляться в состояние, которого они обычно достигают пятничными вечерами после работы. С той лишь разницей, что в пучину алкогольного кутежа посетители мюнхенской пивной тусовки могли погрузиться уже с утра в понедельник.

Понятно, что каждый из гостей фестиваля по-своему переживал мгновения опьянения, но, в общем и целом, все пьяные ребята в баварских штанах и их лихие и не менее пьяные подруги вели себя примерно одинаково. Например, одни занимались сексом непосредственно в пивных палатках или на полянках неподалеку от мобильных питейных заведений. Другие бросали друг в друга пивные кружки или, насмотревшись на беззаботных выпивох, беспрепятственно забирали у них из карманов деньги и гаджеты.

Всего, кстати говоря, за время фестиваля было зафиксировано1422 правонарушения (в том числе 58 драк с применением пивных кружек), 487 участников которых были задержаны. Как обычно, с «Октоберфеста» было похищено несколько десятков тысяч фирменных пивных кружек. Но все-таки посетители фестиваля не только выносили с «Октоберфеста» несанкционированные сувениры, но и кое-что оставляли взамен, хоть и не преднамеренно.

Согласно отчету бюро находок, в 2011 году любители пива потеряли несколько сотен удостоверений личности и пластиковых карт, а также примерно четыреста мобильных телефонов, столько же наборов ключей и женских сумочек и прочих мелочей, с которыми хозяева неизбежно расстаются на подобных «Октоберфесту» гуляньях.

Тем не менее, среди потерянных вещей на этот раз оказались и более экзотические предметы. В их перечне, в частности, значатся: мегафон, вставные зубы, шлем викинга, нижнее белье, костыли и даже инвалидные коляски.

Но одной из самых необычных потерь стал восьмисантиметровый кузнечик, найденный сотрудниками бюро после того, как все веселье закончилось. Как специалисты поняли, что насекомое, обнаруженное на территории фестиваля, в действительности кому-то принадлежит, из сообщений немецких изданий не совсем понятно, но так или иначе, кузнечик пока числится в списке потерянных вещей.

Тем, кто недавно вернулся из Мюнхена и обнаружил, что остался без любимого кузнечика, или кошелька, или лифчика, или рогатого шлема, стоит обратиться в бюро находок «Октоберфеста» до конца января 2012 года. В противном случае все предметы, не нашедшие своих забывчивых хозяев, будут либо уничтожены, либо пожертвованы в пользу нуждающихся.

До конца января у активных участников «Октоберфеста» еще есть время подумать над списком пропавших вещей, а также неоднократно укорить себя за ту самую лишнюю кружку пива, после которой все и началось. Ну а там уже и новый «Октоберфест» не за горами.

Лена АВЕРЬЯНОВА.
Lenta.ru

11/10/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100