ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТУРИЗМ: УТОПЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ


Реклама

ТУРИЗМ


УТОПЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

Президент Мальдивских островов Мохаммед «Анни» Нашид неожиданно стал одним из самых цитируемых азиатских политиков в мировых СМИ. Во-первых, он объявил, что его страна уйдет в 2100 году под воду, так как уровень Мирового океана к этому времени наверняка повысится как минимум на полметра. «Наука в этой области очень сильна. Ученые говорят, что у нас всего 7-8 лет, чтобы подготовиться к этому», – отметил мальдивский лидер.

Пока власти Мальдивских островов запугивают собственное население ужасами глобального потепления, в стране стремительно набирают силу радикальные исламские группировки, стремящиеся покончить с «курортным развратом» на архипелаге

Между тем, большинство признанных экспертов в этой области сходятся во мнении, что предсказать поведение Мирового океана невозможно даже на период в пару-тройку десятилетий. Однако даже при самых пессимистичных сценариях Мальдивы можно будет спасти традиционными средствами (насыпи вокруг городов и увеличение объемов песка на пляжах), не говоря о высокотехнологичных решениях, которые спасают от схожих проблем побережье Нидерландов.

Во-вторых, Нашид огласил планы о «переносе государства» в случае потопа на территорию одной из материковых стран, сделав акцент на Австралии. «Я думаю, что Австралия, как и любая другая богатая страна, должна осознать, что происходящее не имеет прецедента», – подчеркнул он в разговоре с австралийскими журналистами, отметив, что, в крайнем случае, Мальдивы найдут приют в Индии или Шри-Ланке. Правительство курортного государства, по словам его лидера, уже начало откладывать деньги, заработанные на туризме, в специальный фонд для приобретения материковых территорий. При этом в «смерти Мальдив» власти винят крупнейшие индустриальные страны, которые не хотят сокращать выбросы углекислоты.

В-третьих, президент Мальдивских островов решил психологически подготовить население к ужасам неминуемого потопа. «Я предупредил одну даму: мы перевезем вас на другой остров, а потом, возможно, мы все уедем в какое-нибудь другое место, – рассказал Нашид. – И она мне ответила: ты можешь увезти всех островитян, но ты не увезешь с собой эти звуки, эти бабочки и цветы».

«Душераздирающая история» Мальдив, по мнению президента, уже сейчас должна стать уроком для всей планеты. В конце прошлого года Нашид снялся в полнометражном документальном фильме под названием «Президент этого острова», в котором рассказывается о его личном вкладе в борьбу с глобальным потеплением. Следует отметить, что мальдивский лидер является пламенным сторонником бывшего вице-президента США Эла Гора, снявшего нашумевший фильм об изменении климата.

В то время как президент Мальдивских островов погрузился в борьбу с изменением климата, напуганные жители курортного государства ищут утешения в исламе, предпочитая самые радикальные формы этой религии. Представители мусульманских движений предлагают ясную программу, которая, по их мнению, спасет острова от неминуемой гибели. В конце декабря прошлого года они вывели несколько сотен человек на митинги, требуя закрыть фешенебельные отели для иностранцев, которые, по их мнению, стали очагами проституции.

Правительство, испугавшись беспорядков, пообещало исполнить требования демонстрантов, однако вскоре отозвало это решение. Тем не менее, исламисты не опускают рук и теперь требуют запретить алкоголь, снести памятники, которые противоречат мусульманским традициям, и отменить прямые рейсы в Израиль.

По словам наблюдателей, все больше молодых островитян отправляются на учебу в Пакистан и Афганистан, чтобы затем проповедовать исламский фундаментализм на архипелаге. «Когда я спрашивал об этих проблемах президента Нашида, он заверил меня, что этого не стоит опасаться. Мол, это касается лишь небольшой части общества.

Однако другие официальные лица были не столь оптимистичны, – пишет индийский обозреватель Санжай Кумар. – В то время как глобальное потепление потенциально угрожает физическому существованию Мальдив, радикальный исламизм уже в ближайшем будущем станет еще большим испытанием для экономической и политической системы островного народа».

Антон НЕВЗЛИН.
«Русская Германия»

30/1/2012

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100