ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ПРОПИТАНИЕ: НА КАКОЙ ПАЛЬМЕ РАСТЕТ СЫР


Реклама

ПРОПИТАНИЕ


НА КАКОЙ ПАЛЬМЕ РАСТЕТ СЫР

«Сырный» скандал между Украиной и Россией вызвал горячий интерес к самому пальмовому маслу. В Интернете сегодня можно найти невероятные страшилки о вреде этого продукта: и холестерин он поднимает, и пищеварение ухудшает, и канцерогенами организм насыщает. Что из этого правда, а что вымысел?

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы, генной модификации которой не существует

В центре настоящего международного скандала оказался продукт, воспетый еще стариком Крыловым. Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ сыров украинского производства. Причина – «несоответствие техническому регламенту РФ на молоко и молочную продукцию». В сырах трех украинских производителей обнаружены растительные жиры, а конкретно – пальмовое масло. Соседи оскорблены. «Наши сыры прекрасного качества, и, конечно, никакого пальмового масла там нет», – без обиняков заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Все точки над «i» расставит специально назначенная экспертиза.

Пользы для

В чем конкретно провинились украинцы? «Запрет на ввоз сыров из Украины связан с фальсификацией – обманом потребителя, – комментирует директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. – Сыр – молочный продукт. Ничего, кроме коровьего или овечьего молока, в нем быть не должно. Исключение – специальные сорта, например с плесенью. Если же в сыре содержатся растительные жиры, в частности пальмовое масло, то это уже не молочный, а молочно-растительный продукт, что и должно указываться на этикетке. Иначе потребитель получает совсем не то, за что платит».

Какой смысл использовать в сыроварении пальмовое масло? Как уверяют специалисты, это решает сразу две проблемы: повышает жирность продукта и ускоряет созревание сыра, снижая его себестоимость примерно в 1,5 раза. А разве российские производители сыра не используют пальмовое масло? Используют! И при этом ничего противозаконного они не делают. Разве что вводят в заблуждение потребителя, если указывают неверный состав продукта на этикетке.

По словам президента Ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, «в классической технологии сыр должен созревать сам, без добавления масел. Если у производителей есть какие-то новшества, то пусть они их озвучат и создадут специальный продукт. Классификация сыров по сортам зависит в первую очередь от качества молока, поэтому продукт с пальмовым маслом будет дешевле.

А вообще очень хорошо, что у нас наконец завели разговор о качестве продуктов. Ведь это не только соответствие товара заявленным свойствам, но и пищевая безопасность». На ней – на безопасности – остановимся подробнее.

Диетологи уверяют: пальмовое масло для здоровья безвредно. «Пальмовое масло – разрешенный продукт питания,– рассказывает Виктор Тутельян. – Оно добывается из плодов масличной пальмы, применяется в кондитерской промышленности, для приготовления маргарина, майонезов и т.д.». В пальмовом масле очень много полиненасыщенных жиров, которые в дефиците у многих наших соотечественников. Эти жиры поступают в организм в основном с растительной пищей, а ее у нас по традиции едят мало.

Восполнить нехватку в организме важных микроэлементов можно за счет пальмового масла как добавки в печенье или майонезе. «Этот продукт содержит значительное количество бета-каротина и токоферолов – природных антиоксидантов, богатых витамином Е. В нем есть также и токотриенолы, которые могут использоваться как профилактическое средство против онкологических заболеваний, – рассказывает эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию, заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств академик РАЕН Юрий Тырсин.

Научные исследования, проведенные недавно Калифорнийским университетом, подтвердили, что токотриенолы, которые, к удивлению, отсутствуют в других растительных маслах, таких как соевое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и хлопковое, в части предотвращения окислительного повреждения клеток и риска различных воспалений гораздо эффективнее токоферолов.

Кроме того, пальмовое масло получают из растения, генной модификации которого не существует. Строение пальмового масла уникально и делает его схожим со строением грудного молока, что позволяет его использовать при производстве детского питания.

Юрий Тырсин предлагает сравнить пальмовое масло со сливочным. В пальмовом масле холестерина нет, а в сливочном он присутствует в количестве 300 миллиграммов на 100 граммов продукта. В сливочном масле присутствуют трансизомеры – насыщенные жиры, входящие в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака. В пальмовом масле насыщенных жиров в 1,5 раза меньше.

А врач-диетолог Елена Симоненко приводит в пример страны Юго-Восточной Азии, в частности Малайзию и Индонезию, где пальмовое масло так же популярно, как у нас масло подсолнечника. При этом продолжительность жизни и численность населения в этом регионе неуклонно растет.

«Пальмовое масло обвиняли в большой доле насыщенных жирных кислот – 50%, как в свином сале, – говорит Симоненко. – Но для сравнения: в масле какао или молочном коровьем жире – их 60%. Говорили о том, что у пальмового масла высокая температура плавления – 27-39 градусов, за счет чего оно, мол, трудно усваивается организмом. Для сравнения: температура плавления молочного коровьего жира – 28-38 градусов, то есть примерно столько же». По словам Елены Симоненко, никаких противопоказаний к потреблению пальмового масла диетологи не видят.

Вред, да и только

Но эксперты уточняют одну важную деталь: полезно только пальмовое масло пищевого назначения. Таким, согласно ГОСТу Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия», недавно разработанному Институтом питания РАМН при поддержке Роспотребнадзора, считается продукт, в котором так называемое перекисное число, отражающее степень окисленности жира, составляет до 0,9 миллимоля активного кислорода на килограмм.

Однако вместе с пищевым в нашу страну в огромных количествах завозится техническое пальмовое масло. В Россию ежегодно импортируется, по разным оценкам, от 200 до 500 тыс. тонн пальмового масла – и пищевого, и технического. Последнее в пять раз дешевле и используется, как правило, для изготовления мыла. Техническое масло отличается от пищевого кислотно-жировым составом. За счет низкой степени очистки в нем много опасных окисленных жиров.

В Европе мыло разрешено производить из пальмового масла с показателем перекисного числа менее 2 миллимолей активного кислорода на килограмм. В Россию, по словам специалистов, оно нередко импортируется с показателем перекисного числа в 2,5-3 раза выше. «Техническим регламентом» Таможенного союза до сих пор разрешено использовать в пищевой промышленности пальмовое масло с показателем перекисного числа до 10 миллимолей активного кислорода на килограмм.

То есть то, что в Европе не стали бы добавлять даже в мыло, у нас можно класть в печенье и конфеты! «Действительно, иногда такое масло неведомыми путями попадает в печенье, вафли, пирожные, торты, глазированные сырки, конфеты», – признает Юрий Тырсин. Такие вот национальные стандарты...

Чем опасно употребление такого масла? «Если жиры не очищены должным образом, они подвержены окислению, – поясняет Юрий Тырсин. – Окисленные жиры способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что может приводить к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний».

В организме человека способен развиться так называемый оксидативный стресс, нарушающий процессы пищеварения. Если свободные радикалы воздействуют на жировую ткань, то их целью становятся липопротеиды низкой плотности, которые окисляются и начинают прилипать к стенкам сосудов, постепенно образуя холестериновые бляшки.

Эксперты практически не сомневаются в том, что некоторые отечественные производители включают техническое пальмовое масло в состав пищевой продукции. Но вот парадокс: довести дело до суда очень непросто. «Всегда ставился лишь вопрос о несоответствии готового продукта надписи на этикетке, – рассказывает председатель правления Международной конфедерации прав потребителей КонфОП Дмитрий Янин. – Никто не разбирался, какое там пальмовое масло – пищевое или техническое. К тому же обнаружить техническое масло в готовом продукте очень сложно, поэтому и прецедентов по его выявлению мы не знаем».

Юрий Тырсин: «Попадая в готовый продукт, техническое пальмовое масло разбавляется другими жирами – например, животного происхождения. Если добавить техническое пальмовое масло к сливочному, то молочный жир разбавит жиры с высоким перекисным числом. Не всякое лабораторное исследование покажет, какое масло было в продукте изначально. При этом опасность для организма человека такой продукт все равно будет представлять».

Куда же глядит Роспотребнадзор? Как рассказал «Итогам» источник в ведомстве, уже несколько лет идут разговоры о необходимости разработки нормативной базы, которая разграничила бы пищевые и технические растительные масла. Но воз и ныне там...

Нина ВАЖДАЕВА.
«Итоги»

27/2/2012

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100