ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: СКЕЛЕТЫ ВЫПАДАЮТ ИЗ ШКАФОВ


Реклама

ОБЩЕСТВО


СКЕЛЕТЫ ВЫПАДАЮТ ИЗ ШКАФОВ

Правительство Швеции приняло решение о возвращении Новой Зеландии и Французской Полинезии останков коренных жителей этих земель – маори, ввезенных в Скандинавию в XIX веке для изучения «примитивных» рас. Речь идет примерно о 400 черепах и фрагментах скелетов, «похищенных из могил» зоологом Конрадом Фристедтом и хранящихся в Каролинском медицинском институте в Стокгольме.

Страны Скандинавии возвращают останки аборигенов, свезенные сюда со всего мира более века назад

Как пишут «Новые известия», соответствующий запрос из-за границы был направлен в Швецию еще в 2008 году, но положительное решение принято только сейчас. Нынешние маори торжественно захоронят кости предков, более столетия находившиеся у представителей «колонизаторской Европы».

С подобной проблемой столкнулись и в Дании. «Возврат человеческих останков подпадает под определение репатриации, – рассказывает в интервью датской газете Berlingske Tidende руководитель антропологической лаборатории при Копенгагенском университете Нильс Люннеруп. – Коллекции скелетов отражают антропологию прошлого, когда были распространены расовые теории и ученые с помощью измерений черепов и костей пытались установить различные человеческие типы. Сегодня куда надежнее выяснять этнические различия с помощью проведения анализа ДНК, а «снятие мерок» со скелетов и черепов отбрасывает нас в прошлое, когда различным этническим группам приписывали определенные особенности характера».

Постепенный отказ западных ученых от расовых теорий совпал с ростом национального сознания жителей бывших колоний, которые принялись заново создавать свою идентичность, разрушенную захватчиками. Колониальный мир давно рухнул, но его наследие осталось. В частности – собрания племенных реликвий, включая кости предков, в европейских музеях.

И все же начавшая процедура «репатриации» останков вызывает много вопросов и проблем. Вернуть несколько сотен черепов маори в Новую Зеландию или утешить делегацию вождей Ганы барабаном шамана датчанам оказалось не так трудно. Но, как и куда репатриировать тысячи скелетов гренландских эскимосов? Их вывезли в Данию сто с лишним лет назад, в эпоху ажиотажного спроса на этот товар. Останки 1600 эскимосов передали Гренландии по ее просьбе, но больше там принять не могут: не знают, где хоронить. Поэтому еще много скелетов гренландцы оставили в Дании на временное хранение.

Соседняя Швеция, увидев, в какую беду попали датчане со своими неприбранными коллекциями, решила провести большую инвентаризацию всех человеческих останков, хранящихся в музеях и университетах страны. Ведь для возврата скелета необходимы куда более полные данные, чем, например, лаконичная табличка «Негр», которая может сопровождать «трофей» колониальных времен. Поэтому правительство назначило комиссию экспертов, которая должна составить полный каталог всех человеческих останков, имеющихся в научных учреждениях и музеях, а также выяснить, насколько этичным было приобретение той или иной коллекции.

В Норвегии смотрят на мучения соседей с улыбкой: в музеях этой страны нет такого этнического разброса костей, как в Дании и Швеции. По основным собраниям – саамским – договоренность с коренным народом, населяющим Север страны, достигнута. Большая часть скелетов и черепов уже «уехала».

Стали «уплывать» из скандинавских коллекций и скелеты, чья этническая принадлежность не позволяет оперировать конвенцией по защите коренных народов. Но уж быть гуманистами, так во всем! Поэтому совсем недавно в южном шведском городе Лунде был торжественно предан земле череп еврея Левина Домбровского, задержанного за воровство и повесившегося в тюремной камере в 1879 году. Близких у него не было, платить за похороны было некому. Поэтому кости разошлись по анатомичкам, а череп самоубийцы занял место в коллекции Лундского университета, помогая в расовых изысканиях нескольким поколениям ученых.

Университет, чутко улавливающий дух времени, охотно расстался со своей собственностью по первому требованию еврейской общины Лунда. Череп Домбровского был похоронен на городском еврейском кладбище, что вызвало всплеск дискуссий в религиозных кругах. Главный вопрос, на который так и не был найден ответ раввинами, звучал следующим образом: «Когда придет Мессия, люди восстанут из мертвых. Но что произойдет в случае с Домбровским, ведь зарыть удалось только его череп?»

Массовое избавление от человеческих останков, хранящихся в скандинавских музеях и лабораториях, открыло «ящик Пандоры», навесить на который замок сегодня стало крайне сложно. В музеях Дании, Норвегии и Швеции хранятся ценные экспонаты – от египетских папирусов до ювелирных украшений, захваченных в ходе войн в других странах или вывезенных оттуда контрабандой.

Даже нынешняя датская королева Маргрете в юности приложила руку к чужому добру, нелегально выкопав в центре Лондона десятки средневековых курительных трубок и преподнеся их в дар Национальному музею в Копенгагене. В очередь «за справедливостью» вслед за представителями коренных народов планеты выстроились музейщики многих государств, требующих вернуть национальные реликвии. Расстаться же поистине с уникальными экспонатами официальным властям стран Скандинавии куда труднее, чем с древними костями, потерявшими научный интерес.

Алексей СМИРНОВ.

5/3/2015

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2017)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100