ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТУРИЗМ: УТОМЛЕННЫЕ ТУРИСТАМИ


Реклама

ТУРИЗМ


УТОМЛЕННЫЕ ТУРИСТАМИ

Большинство стран мира гордится увеличившимся потоком въездного туризма и разрабатывает программы по привлечению путешественников. Однако некоторые, наоборот, страдают от чрезмерного наплыва туристов и желают сократить их количество. Прибыль от туризма отходит на второй план, когда дело касается нормальной жизни местного населения и сохранности исторических памятников.

Туристы приносят деньги, но делают жизнь местных жителей просто невыносимой

Издание Lenta.ru опубликовало обзор туристических направлений, где иностранных гостей ждут с наименьшим энтузиазмом.

Так, не все жители Испании воодушевлены тем, что с каждым годом к ним приезжает все больше туристов. В августе прошлого года более трех тысяч человек вышли на Майорке на митинг против наплыва иностранных гостей. Участники молодежной протестной группы Arran забрасывали яйцами туристические автобусы, громили пришвартованные к пирсу яхты, зажигали в толпе дымовые шашки и бросали в тарелки посетителей ресторанов конфетти.

Месяцем ранее акция, направленная против туристов, прошла в Барселоне: несколько молодых людей в масках остановили туристический автобус, прокололи ему колеса и написали на лобовом стекле фразу, которую можно перевести как «Туризм убивает окрестности». Члены все той же группы Arran признали ответственность за еще одну акцию в столице Испании, когда у велосипедов, предназначенных для аренды туристами, прокалывали колеса.

Министр промышленности, энергетики и туризма Испании назвал акции протеста местных жителей вандализмом и хулиганством. Он также заявил, что подобные выступления необходимо прекратить, так как растет уровень «туризмофобии» (этим термином назвали боязнь иностранцев посещать недружелюбную страну). Представители туриндустрии в открытом письме обратились к мэру Барселоны с призывом сохранить туристическую репутацию города и наказать виновных в «отпугивании» туристов.

Конечно, кушать-то всем хочется! От притока иностранцев напрямую зависит бюджет государств и, в том числе, турагентств. Местные власти, конечно, больше нацелены на получение денег от туристов, но и о местном населении частично позаботились: запретили строить новые гостиницы в центре Барселоны и планируют ввести туристический налог.

Британский Кембридж принимает ежегодно около четырех миллионов туристов при всего-то 110 тысячах местных жителей. Считается, что именно в этом старейшем университетском городе лучше всего можно познакомиться с английской архитектурой и традициями.

Однако приезжие своим поведением никак не способствуют сохранению древних памятников культуры: они вытаптывают местные газоны и повсюду оставляют за собой мусор. Местные власти призывают ограничить въезд гостей введением туристического налога и остановить рост бюджетных гостиниц, которые не приносят городу прибыли.

Венецию ежегодно посещает около 20 миллионов человек, а местного населения тут – 250 тысяч. Некоторые из гостей ведут себя непотребно: ныряют в каналы с мостов, справляют нужду в воду, рисуют граффити на старинных домах, закидывают все вокруг себя грудами мусора.

Магазины, аптеки и прочие важные и нужные местному населению заведения закрываются, и вместо них появляются гостиницы, рестораны и сувенирные лавки. Не говоря уж о том, что капитальные повреждения наносят городу огромные туристические лайнеры, которые поднимают большие волны, размывающие фундаменты древних зданий.

ЮНЕСКО обвиняет местные власти в неспособности рационально распределить доходы от туризма и наладить отрасль так, чтобы она не причиняла ущерба. Если проблему массового туризма не удастся решить в ближайшее время, Венеция окажется в списке объектов Всемирного наследия как город, находящийся в опасности.

Амстердам, куда многие туристы приезжают, чтобы насладиться запретными плодами – легализованными наркотиками и доступными борделями, буквально «взвыл» от распоясавшихся гостей.

Местные власти только в этом году задумались об интересах местных жителей и запретили так называемые «пивные байки» – велосипеды, на которых одновременно могут ехать и пить пиво несколько человек (обычно 10-12). Также были введены туристский налог и запрет для иностранцев снимать жилье более чем на протяжении трех месяцев кряду по системе Airbnb. В центре Амстердама с этого года нельзя строить новые гостиницы и сувенирные лавки.

Индийские власти собираются ввести закон об ограничении допуска посетителей в мавзолей-мечеть Тадж-Махал. Тысячи туристов буквально стирают ногами и загрязняют белый мрамор, из которого он построен. Если закон будет принят, то в день на территорию памятника будут пускать не более 40 тысяч туристов.

В декабре 2017 года на популярном курортном острове Бали были приняты экстренные меры по вывозу с пляжей гор мусора. Ежегодный сезон муссонов пригнал к побережью тонны мусора, который забросили в море туристы и местные жители с соседних островов. Каждый день для уборки не менее чем 100 тонн отходов привлекаются 35 грузовиков и 700 уборщиков.

На острове Санторини из-за огромного количества туристов, прибывающих единовременно на круизных лайнерах, образуются огромные пробки и появляются длинные очереди везде, где только возможно: в магазинах, ресторанах и в прочих публичных местах. Маленький островок просто не может принять такое количество гостей. Властями принято решение урегулировать расписание туристических лайнеров, чтобы с наименьшими неудобствами встречать и обслуживать путешественников.

Анастасия НАУМОВА.

19/1/2018

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2018)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100