ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - БИЗНЕС: ТРИДЕСЯТОЕ ГОСУДАРСТВО


Реклама

БИЗНЕС


ТРИДЕСЯТОЕ ГОСУДАРСТВО

Это только на первый взгляд кажется, что создать буквально с нуля суверенное государство невозможно даже теоретически. На самом деле, если есть бизнес-идея и ее маломальское историческое обоснование, вопрос решаем. Противодействие страны, от которой кто-либо собирается отщипнуть кусок территории, — проблема, конечно, серьезная, но и ее, как показывает практика, можно обойти.

Предприимчивый отставной майор организовал свое государство на острове-платформе у берегов Великобритании

Недавно на карте мира появилось новое государство. Гренландия, несмотря на то, что ее население едва превышает 60 тыс. человек, практически обрела независимость от Дании. Под юрисдикцию островного правительства переходят суды, полиция и береговая охрана, а эскимосский язык стал единственным государственным.

За метрополией сохранились вопросы внешней политики и обороны, по которым она, впрочем, тоже должна советоваться с островитянами. Кроме того, гренландцы пока не отказались от датской кроны, что, очевидно, связано с сохраняющейся финансовой зависимостью от Копенгагена. Однако, как полагают на острове, это дело поправимое. Богатые природные ресурсы должны в скором времени сделать новоявленное государство экономически самодостаточным. А после обретения финансовой самостоятельности уже и до политической недалеко.

Как это делается

Юридический подвох кроется в тексте Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств от 1933 года. Этот международный документ в своей первой статье определяет критерии, необходимые для обретения суверенного статуса.

Итак: субъект международного права должен обладать постоянным населением, территорией, правительством и способностью входить в отношения с другими странами. Самое главное: в первом же предложении третьей статьи конвенции говорится, что политическое существование государства не зависит от его международного признания.

Получается, что любое образование, которое отвечает четырем указанным признакам, может считаться суверенным, даже если его никто не признает. Большинство микрогосударств обладает двумя или тремя необходимыми критериями. Некоторые, как Гренландия, по всем формальным признакам уже обладают суверенитетом. То же, кстати, касается и Абхазии с Южной Осетией. Несмотря на то, что признаны они лишь Россией и Никарагуа, это полноценные субъекты международного права.

В мире немало территориальных образований, находящихся на той или иной стадии обретения независимости. Несколько лет назад прошел даже первый саммит микрогосударств, на котором обменивались опытом лидеры таких экзотических стран, как Силенд, Элгаланд?Варгаланд, Новая Утопия, Атлантиум и иже с ними. Обычно они существуют лишь на бумаге, в Интернете или в головах их создателей. К ним часто относятся как к шуткам или эксцентричным выходкам. Но зря. «Маленькие, но гордые» — это, прежде всего, коммерческие проекты, которые при удачном стечении обстоятельств имеют шансы закрепиться на карте мира.

Самоопределение

Наиболее четко коммерческая основа видна на примере Силенда — острова-платформы у берегов Великобритании. Кроме монет и почтовых марок, правительство этого микрогосударства зарабатывает на выдаче паспортов, цена которых доходит до тысячи долларов, и туристических визах ($100). Силенд имеет свой интернет?сайт и издает электронную газету Sealand News. Компания HavenCo, созданная американскими бизнесменами, открыла в Силенде так называемое data haven — безопасное хранилище электронной информации, которое пользуется популярностью и тоже приносит доход. Наконец, своя страна — это ведь недвижимость, которую можно продать. Главное, не продешевить.

Основатель Силенда, бывший майор британской армии Пэдди Рой Бейтс (он просит называть его князем Роем I), излишней скромностью не страдает. Со своими владениями он готов расстаться по цене 1,36 млн евро за квадратный метр. Не так уж и много, если учесть, что вместе с жильем он предлагает покупателю княжеский титул.

Государство, которое Бейтс оценил в 750 млн евро, искать в географических атласах бесполезно: оно едва различимо лишь на самых подробных картах. Что и неудивительно. Площадь Силенда всего 550 квадратных метров, а князем Пэдди Бейтс стал благодаря самозахвату: 2 сентября 1967 года он с семьей и группой друзей переправился на расположенную в 10 километрах от побережья заброшенную платформу, провозгласил ее независимым княжеством, а себя — князем Роем.

Князь с самого начала повел себя решительно. Когда в 1968 году к платформе подошел катер, собиравшийся установить буй, «суверенный клочок суши» ответил предупредительными выстрелами в воздух. Оборона Силенда, правда, стоила Бейтсу повестки в суд. Но судья отказался принимать дело на том основании, что инциденты происходили не в британских территориальных водах. Зато это судебное решение Бейтс все 40 последующих лет использует как доказательство независимости Силенда. Другой его довод заключается в том, что платформа являлась ничьей.

Третий аргумент свидетельствует о бурной истории княжества, которое может похвастаться даже госпереворотом. В 1978 году, воспользовавшись отсутствием князя, платформу захватила группа голландцев во главе с премьер-министром Силенда Александром Ахенбахом, немцем по национальности. Бывший майор княжество отбил, прилетев вместе с вооруженными сторонниками на боевом вертолете. Участников неудачного переворота, подданных Нидерландов, выслали, а вот премьера Ахенбаха князь объявил изменником и посадил под замок, потребовав выкуп с немецкого правительства в 75 тыс. марок. Правительство ФРГ обратилось к Лондону с просьбой освободить немца, но англичане на сей раз предпочли не вмешиваться. Зато своего гонца прислало немецкое посольство в Лондоне. Ахенбаха Бейтс, конечно, отпустил, а сам факт переговоров назвал признанием Силенда Германией.

Опыт Бейтса оказался востребован. Не так давно была предпринята попытка еще одного самозахвата. В Осло сильно удивились, узнав, что территориальной целостности Норвегии угрожает опасность. Это следовало из письма, адресованного властям этой страны. Его автор, британский художник Алекс Хартли, требует отделения от монархии крошечного островка Нюмарк. Он появился несколько лет назад, после того как ледник Сонклар, расположенный на восточном побережье Шпицбергена, отступил в море. Хартли открыл островок в 2004 году. Он же придумал и название — Нюмарк, что в переводе с норвежского означает «новая или ничья земля».

Мал, да удал

Впрочем, самозахват — не самый короткий путь к мечте. Тому же Алексу Хартли правительство Норвегии напрочь отказывает в признании его прав. Другое дело, когда под идею подводится твердая историческая база.

Взять, например, чешскую Валахию. Это небольшой горный район на юго-востоке Моравии. В XIV-XVII веках его заселили пастухи из Румынии. Они смешались с чехами и словаками, но даже сейчас в этих краях можно услышать валашский диалект. Вот она, основа для государственности, решил в 1997 году писатель и фотограф Томас Харабис. Шутка получилась очень удачной. Владельцы местных гостиниц, ресторанов и винокурен быстро поняли, какой потенциал таит в себе идея суверенитета. Через каких-то десять лет Валахия превратилась в самую, пожалуй, коммерчески успешную достопримечательность Чехии.

Харабиса, назначившего себя министром иностранных дел, как говорится, понесло. Сначала он зарегистрировал торговую марку королевства, потом начал выдавать за 7,69 доллара паспорта ярко-красного цвета с изображением языческого бога Радегаста. Сейчас владельцами валашских паспортов являются 90 тыс. человек. Доход от их продажи перевалил за полмиллиона долларов. Гражданином Валахии стал в свое время даже Джордж Буш-младший, которому вручил красный паспорт чех, живший в Техасе. Правда, в 2003 году, после вторжения американских войск в Ирак, валашское гражданство Буша было аннулировано.

Затем была придумана местная валюта — юровалсар. Года два назад Томас Харабис направил в Брюссель просьбу о выделении финпомощи Евросоюзом для королевства Валахия и получил... положительный ответ. Так что чешская Валахия стала вполне реальным государственным образованием, хотя и без границ.

Конечно, у всякого уважающего себя королевства должен быть король. Сам Харабис становиться монархом не захотел. К тому же претендент на престол имелся — Болек Поливка, популярный актер-комик. Еще за четыре года до образования Валашского королевства он ради шутки короновал себя в прямом эфире своего ток-шоу под именем Болеслав I Добрый. Когда Томас Харабис решил, что пришло время обзавестись королем, выбор пал на Болека Поливку.

Однако после официальной коронации отношения между ветвями власти начали портиться. Терпение отца-основателя лопнуло, когда Поливка начал открывать без его разрешения консульства и потребовал за работу королем зарплату в миллион чешских крон в год (около $27 тыс.). Хотя Болеку Поливке по статусу и так полагалось небольшое поместье с гостевым домиком, который он очень выгодно сдавал туристам. И это была только малая часть его доходов. Словом, в 2001 году Харабис организовал дворцовый переворот. Последовала череда судов, и лишь в октябре прошлого года была поставлена точка в этом затянувшемся споре: права на королевство Валахия безраздельно принадлежат Томасу Харабису.

Коммерческим интересом продиктовано и существование другой европейской мини-монархии. В музее Букингемского дворца есть фотография с надписью: «Королевская семья Таволары, самого маленького королевства в мире». Британцы правы: площадь острова Таволара, расположенного у северо-восточной оконечности Сардинии, чуть больше 5 квадратных километров. Под стать и население — менее ста человек. Это пусть и микро, но зато вполне реальное государство с давней историей. Еще в 1836 году Карл Альберт, король Сардинского королевства, посетил Джузеппе Бертолеоне, жившего на Таволаре, и признал его суверенным монархом.

Король Тонино правит Таволарой с 1993 года. Он является гражданином Италии и владеет на своем острове рестораном «Тонино». Его сестре, принцессе Маддалене, принадлежит ресторан «Корона», расположенный поблизости. Надо ли говорить, что туризм в здешних местах процветает!

Свободное плавание

Политическая независимость для большинства микрогосударств не самоцель. Главная задача — налаживание бизнеса, основанного на пробелах в международном праве. Хотя самые успешные из подобных коммерческих проектов имеют шансы превратиться в настоящие государства. Таковыми в свое время удалось стать европейским малым странам типа Монако или Андорры.

Пример же Гренландии показывает, что процесс продолжается и поныне, а в его основе — «голая» экономика. Дания отпустила в свободное плавание самый большой на планете остров из желания сэкономить. По новому договору финансирование из бюджета метрополии замораживается на нынешнем уровне — 3,2 миллиарда датских крон в год (около $430 млн). Недостающие деньги правительство Гренландии надеется получить от продажи полезных ископаемых — углеводородов, алмазов, золота и других металлов. Первые 75 млн крон, заработанные гренландцами, пойдут в бюджет острова, а все, что превышает эту сумму, будет делиться с Данией пополам.

Аккурат к объявлению самоуправления гренландцы выбрали новый парламент. Выборы выиграло Объединение эскимосов — партия, выступающая за полную независимость острова. Кстати, за голосованием следили не только в Копенгагене, но и в Вашингтоне: на самом севере острова располагается американская военная база, к которой гренландцы относятся, мягко говоря, прохладно. Сейчас в США, наверное, локти кусают из-за того, что 60 лет назад не смогли купить Гренландию на корню: правительство Дании заупрямилось — и сделка сорвалась. Сегодня цена вопроса оказалась бы порядка на два выше предложенных американцами $100 млн сразу после Второй мировой войны. Суверенитет — товар, постоянно растущий в цене.

Сергей МАНУКОВ //«Итоги»

30/7/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100