ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - БИЗНЕС: БОРЬБА ЗА ВОСКРЕСНЫЙ ШОПИНГ


Реклама

БИЗНЕС


БОРЬБА ЗА ВОСКРЕСНЫЙ ШОПИНГ

Конституционный суд ФРГ приступил к рассмотрению вопроса о том, могут ли магазины страны работать по воскресеньям. Обсуждение этого вопроса обещает быть очень жарким. С одной стороны, Церковь (и католики, и протестанты) требует сохранения статьи 140 основного закона, согласно которой воскресенья официально провозглашаются «днями отдыха и поднятия духа» и соответственно работники торговли имеют право в это время не работать. С другой — ассоциации потребителей, как и представители бизнеса, считают подобное законодательство архаичным, давно устаревшим, особенно на фоне нынешнего кризиса.

В Германии через суд выясняют, могут ли магазины работать по выходным

Согласно закону, принятому в 2006 году, право определять рабочие и нерабочие дни перешло в компетенцию федеральных земель. Тогда же по инициативе мэра Берлина Клауса Виверайта столичные магазины получили право работать десять воскресений в году. Затем ряд земельных правительств ввели законы о четырех рабочих воскресных днях.

Однако представители Католической и Лютеранской церквей заявляют, что закон нарушает свободу вероисповедания работников магазинов, так как в выходные затрудняет для них отправление религиозных обрядов. Особенное неудовольствие истцов вызывает положение закона, которое обязывает магазины работать с 13 до 20 часов в декабрьские предрождественские воскресенья.

Религиозных деятелей поддержали профсоюзы, заявляющие о том, что отдых в воскресенье — немецкая историческая традиция. Так было при кайзере, так было в Веймарской республике, так было даже при Гитлере, хотя последний довод вряд ли можно считать весомым фактором в пользу запрета торговли в выходные дни.

Покупатели же смотрят на проблему по-житейски. Им удобнее, чтобы магазины были открыты и по воскресеньям. Так же, как это принято в большинстве стран мира. По официальной статистике в те редкие воскресные дни, когда магазины все же открыты, с 13 до 20 часов продается товаров даже больше, чем за полный рабочий день в будние дни. И вообще людям не очень нравится, когда в светском государстве Церковь диктует гражданам страны, чем им заниматься в уикенд. К тому же у сторонников шопинга по выходным есть аргумент, который в период кризиса нельзя не учитывать: расширение расписания торговли увеличивает как покупательский спрос, так и, что очень важно, число рабочих мест.

А что до « ущемления прав верующих, то по воскресеньям двери церквей во время утренней службы открыты тогда, когда универмаги еще не впускают своих посетителей. Об этом на днях заявил и глава Берлина герр Виверайт. Такая вот простая житейская логика. Но последнее слово все равно остается за конституционным судом.

В четверг уверенности сторонникам берлинских властей придало решение нижней палаты парламента соседней Франции снять ограничения на работу в воскресные дни для магазинов в Париже и ряде других турцентров страны. Так же, как и в Германии, французским депутатам пришлось вступить в острую борьбу с профсоюзами (церковь здесь не проявляла такой активности, как в ФРГ).

Адель КАЛИНИЧЕНКО,
«Новые Известия»

1/8/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100