ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ДЕНЬГИ: КОРРИДА ФИНАНСОВОГО ФРОНТА


Реклама

ДЕНЬГИ


КОРРИДА ФИНАНСОВОГО ФРОНТА

Из-за весьма либеральных законов о долгах и кредитах вернуть деньги банкам в Испании непросто. Кредиторы, как и в других странах, прибегают к услугам хорошо отлаженного коллекторского бизнеса. Однако, как пишут «Новые Известия», в этой стране он имеет ярко выраженный национальный колорит. Сотни компаний строят работу на эксплуатации одной местной особенности: для испанцев нет ничего страшнее публичного унижения. Отправляясь к должникам, коллекторы одеваются в самые немыслимые костюмы, чтобы их приезд оценили не только недобросовестные заемщики, но и их соседи. Прием работает.

В Испании банковские долги выбивают герои костюмированных представлений

Кармен Вилья, 49-летняя сотрудница медицинской страховой компании, недавно пожаловалась журналистам: «В нашей стране с людьми, которые задолжали деньги, обращаются хуже, чем с преступниками». Она всегда исправно платила налоги и по счетам, но весной задолжала по закладной на дом. Вскоре женщине позвонили из коллекторской компании, которая сотрудничает с ее банком, и сообщили, что на следующий день высылают к ней трех? матадоров в характерных для испанской корриды ярких одеждах. Кармен не стала рисковать перед соседями своим добрым именем и репутацией. Она наделала новых долгов, но утром задолженность по закладной банку вернула.

Пионером в костюмированном коллекторском бизнесе стала в 80-е годы прошлого столетия компания Cobrador del Frac. Ее сотрудники одевались в строгие черные костюмы с черными же галстуками и ездили на машинах с ярким логотипом компании. Идея понравилась коллегам, и вскоре они начали ее творчески развивать. «Честь, достоинство и репутация играют в Испании очень важную роль, — объясняет Хосе Ромеро, менеджер компании Zorro Collectors, сотрудники которой работают в костюмах Зорро.— Если кто-то из наших людей приедет в многоквартирный жилой дом в черном костюме, маске и шляпе, то все жильцы будут знать, что рядом с ними живет должник».

В большинстве случаев костюмированные коллекторы ничем не угрожают должникам и даже не требуют немедленно вернуть долг. Они просто молча следуют за ними по улице или подсаживаются за соседний столик в кафе или ресторане, и всем все сразу становится ясно. «Мы не считаем это унижением личности, — говорит Мигель Гонсалес, сотрудник агентства Cobradores del Monasterio, работники которого ходят на дело в монашеских рясах. — В конце концов, имена педофилов ведь публикуют в прессе или Интернете, чтобы все знали их в лицо».

До сих пор костюмированная тактика срабатывала. В представительствах Cobrador del Frac по всей стране работают свыше 400 коллекторов. Коммерческий директор компании Хуан Карлос Гранда утверждает, что у них очень высокий процент возврата долгов — 63%. Доля испанцев, неспособных вернуть из-за кризиса долги, растет: в январе 2009 года таких было почти 4%, а в том же месяце прошлого года — меньше 1%. Поэтому недостатка в клиентах коллекторы не испытывают — по словам сеньора Гранды, доходы компании выросли на 20%.

Костюмированные коллекторы уверяют, что работают в основном с «профессиональными» должниками — владельцами компаний, корпоративными клиентами банков, известными людьми. А тех, кто лишился работы или получает мало и поэтому не может вернуть кредит, не трогают. Но в Союзе потребителей Испании утверждают обратное — там лежат тысячи жалоб от рядовых испанцев, которые подвергаются прессингу со стороны разряженных сотрудников коллекторских агентств. Мало того, защитники потребителей уверены, что коллекторы часто переступают тонкую грань между убеждением и угрозами.

Весной на рассмотрение нижней палаты парламента Каталонии был внесен законопроект, регулирующий деятельность коллекторских агентств, которые в своей деятельности апеллируют к чести и гордости граждан. Он уже получил поддержку в комитете по законодательной деятельности и может скоро стать законом.

Однако коллекторам, работающим под Будд, Зорро, монахов и прочих персонажей, угрожает и другая опасность. Испанская гордость начинает проявляться в другой ипостаси — с каждым днем становится больше должников, которые, подвергнувшись подобному костюмированному давлению, говорят, что уж теперь точно не будут торопиться с оплатой задолженности. В знак протеста против перенесенного публичного унижения. «Мне не стыдно, — высказал на интернет-форуме идеологию таких заемщиков один из них. — Это им должно быть стыдно».

Сергей ЛАВИНОВ.
//«Новые Известия»

18/8/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100