ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТЕХНОЛОГИИ: МОЦАРТА УБИЛИ БАКТЕРИИ


Реклама

ТЕХНОЛОГИИ


МОЦАРТА УБИЛИ БАКТЕРИИ

К ниспровергателям некогда расхожего мифа об отравлении Моцарта завистливым соперником присоединились исследователи Академического медицинского центра в Амстердаме. И пришли к выводу, что вероятнее всего Вольфганг Амадей Моцарт скончался в возрасте 35 лет от бактериальной инфекции, остановить развитие которой было невозможно из-за отсутствия в ту пору антибиотиков.

Изучение венских архивов закончилось появлением новой версии смерти Моцарта

В их труде, опубликованном в последнем номере журнала Annals of Internal Medicine фамилия Сальери, впрочем, даже не упоминается. Голландские ученые пытались вычислить истинную причину смерти великого австрийского композитора на основании статистического анализа свидетельств о смерти, найденных в архивах Вены и относящихся к осени и началу зимы 1791 года.

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на британскую The Daily Telegraph, заразу, скосившую в том числе и великого композитора, в Австрию привезли солдаты, вернувшиеся домой после турецкой кампании. Возглавлявший исследование голландцев доктор Ричард Зегерс считает, что «Моцарт был одной из жертв стрептококковой инфекции, которая в тот год унесла жизни многих жителей столицы». Исследователи предположили, что вспышка болезни началась в военном госпитале в Вене, а затем инфекция распространилась по всему городу и стала одной из основных причин смертности в австрийской столице. Моцарт же предположительно заразился во время контактов с военными музыкантами, которые могли вместе с ним выступать на каком-либо концерте.

В качестве доказательств этой версии голландские исследователи приводят данные о смертности в австрийской столице в ноябре и декабре 1791 года и январе 1792-го. Изучив архивные материалы (а в них сохранилось более 5 тыс. свидетельств о смерти), ученые выяснили, что в среднем мужчины в ту пору умирали в Вене в возрасте 45 лет, женщины — 54. Наиболее распространенной причиной смертности был туберкулез, на втором месте — резкая потеря веса, на третьем — водянка. Причем именно последнюю медики называли в качестве диагноза у тех, кто умирал раньше «среднестатистического» срока.

35-летний Моцарт скончался 5 декабря 1791-го, и по свидетельству современников, видевших его на смертном одре, страдал от характерных для водянки отеков, которые не давали ему без боли даже повернуться в постели. Ричард Зегерс склонен считать, что композитор стал жертвой вспышки водянки, от которой в исследованный им период, согласно архивным данным, погибло около 500 человек.

Неизбежность смерти и неспособность противостоять болезни Моцарт не просто чувствовал — он рассказывал об этом и писал в письмах, что «закончил прежде, чем воспользовался своим талантом». Скоропостижная смерть и похороны по третьему разряду — в общей могиле для бедняков — и породили мифы о его убийстве, легшие в основу литературных трудов, с которыми сейчас приходится спорить исследователям в трудах медицинских.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.
//«Время новостей»

19/8/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100