ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - БИЗНЕС: АВИАТОРЫ ВЛЕТЯТ НА КВОТЫ


Реклама

БИЗНЕС


АВИАТОРЫ ВЛЕТЯТ НА КВОТЫ

Евросоюз обнародовал список авиакомпаний, которым с 2012 года могут быть запрещены полеты в аэропорты на территории ЕС, если они не выполнят ряд новых экологических норм. В список попали около ста российских перевозчиков, в том числе и «Аэрофлот».

Европейские чиновники заставят авиакомпании обновить авиапарк

«Речь идет о системе торговли квотами на выброс углекислых газов, — поясняет Олег Пантелеев из информационного агентства «Авиапорт». — В 2012 году перевозчики должны будут приобрести эти квоты пропорционально выбросам своих самолетов».

Чем больше авиапарк, чем он старее, и чем больше превышение по выбросам, тем больше квоту придется покупать. Таким образом, перевозчики включаются в общую систему Киотского протокола, который предписывает предприятиям и странам в целом сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа.

В 2004-2006 годах было проведено исследование, в ходе которого определили, сколько всего авиакомпании выбрасывают СО2. По расчетам экспертов, на долю авиакомпаний, европейских и неевропейских, совершающих полеты в ЕС, приходится 3% всей парниковой эмиссии в целом по ЕС. А вообще на долю авиакомпаний выпадает 13% от общего объема выбросов углекислого газа, производимого на планете всеми видами транспорта. В 2012 году авиакомпаниям будут предоставлены квоты на 97% от уровня 2004-2006 годов. Затем эта цифра сократится до 95% — и далее будет снижаться.

Дедлайн предоставления документации по мониторингу — ноябрь. Первое уведомление, по словам Пантелеева, перевозчики получили еще весной этого года. Только вот далеко не все восприняли его всерьез, по старой доброй привычке отложив «на потом». «Все выжидают, будет ли какая-то позиция у Росавиации», — говорит Пантелеев. Но внятной позиции пока нет. В целом, Минтранс руководствуется правилами Международной организации гражданской авиации, а она негативно оценивает односторонние действия Евросоюза. «Мы тоже можем принять правила и начать их в одностороннем порядке внедрять», — говорит источник Газеты.Ru в авиационных кругах.

«Но это никакой не «черный список», — пытаются успокоить в «Аэрофлоте». — Мы тоже изучаем эту программу. И будем действовать по ней, если наши авиационные власти дадут добро». Впрочем, в «Аэрофлоте» уверены: даже если авиакомпанию попросят соответствовать новым правилам, квоты закупать не придется. «Думаю, мы уложимся в квоты, у нас современный авиапарк, — говорит источник в авиакомпании. — Так что страха никакого нет. Ну а для остальных, кто летает в Европу, это, конечно, стимул для обновления».

В авиакомпании «Трансаэро» сообщили, что представят европейским странам план мониторинга выбросов самолетов до конца августа. «Наш план практически завершен, и отправим мы его ровно в соответствии с требованиями», — говорит представитель «Трансаэро» Сергей Быхал. После утверждения плана с января 2010 в течение двух лет будет проводиться непосредственно сам мониторинг.

«Все будет проходить под контролем европейских авиавластей», — говорит Быхал. Авиакомпания получит представление о том, сколько выбросов делают ее самолеты, и решит, какое количество квот ей надо покупать. «Сейчас установлена такая формула: 15% выбросов надо будет оплачивать, остальные 85% квот будут даваться бесплатно», — говорит Быхал.

Но такая, по сути, льготная система, как уверяют эксперты, скорее всего, будет работать только для тех, кто успеет выполнить все требования в назначенные сроки. «Тот, кто не успеет, вряд ли сможет сэкономить», — предостерегает Олег Пантелеев. Часть сертификатов на квоты можно будет купить на специальных аукционах, а часть — на открытом рынке, у обычных «наземных» предприятий. Только вот сколько будет стоить один сертификат участники рынка — ответить пока затруднились.

Ну а тех, кто вообще проигнорирует новые правила и не успеет купить квоты к 1 января 2012 года, ждут серьезные неприятности. «Можно прилететь, конечно, — говорит Пантелеев. — Но тогда придется сначала уплатить большой штраф, а затем все равно купить этот сертификат на количество выброшенного СО2».

По данным «АвиаПорт», если авиакомпания выполняет полет из Москвы во Франкфурт-на-Майне на современном магистральном самолете Airbus A320, полет будет длиться примерно 3 часа 30 минут, то при часовом расходе топлива около 2,5 тонн/час будет израсходовано 8,75 тонн топлива, а в атмосферу выброшено около 27,6 тонн СО2. При стоимости сертификата около ?14 за тонну дополнительные расходы авиакомпании составят ?386 в одну сторону при учете, что все сертификаты покупаются по рыночной цене. Если авиакомпания сможет получить бесплатные сертификаты, то ее дополнительные расходы на рейс в одну сторону составят всего ?54.

Андрей КОВАЛЕВСКИЙ.
//Газета.Ru

24/8/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100