ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТЕХНОЛОГИИ: ВОЕННЫЕ ПЕРЕКИНУЛИСЬ КАРТАМИ


Реклама

ТЕХНОЛОГИИ


ВОЕННЫЕ ПЕРЕКИНУЛИСЬ КАРТАМИ

Советский Союз собирался захватить английский город Манчестер в 1974 году, полагают британские картографы. О «плане вторжения» рассказала британская «Гардиан». Карту, подтверждающую намерения Страны Советов, представили на проходящей в Манчестере ежегодной конференции Королевского географического общества и Института британских географов.

Британцы обвинили СССР в подготовке захвата Манчестера

Карта — один из 80 экспонатов выставки в Библиотеке имени Джона Райландса. Она была продана в Великобританию советским военным картографом в конце 80-х годов прошлого века.

Как считают британские ученые, советские военные картографы составили подробную карту Манчестера около 35 лет назад, использовав как имевшиеся в открытой печати британские гражданские карты, так и не нанесенные на них по соображениям безопасности секретные объекты стратегического значения. К последним отнесены, например, тюрьма «Стренджуэйс» и ядерный центр «Ризли-Мосс».

«СССР использовал источники аэрофотосъемки — самолеты-шпионы и спутники, чтобы дополнить информацию», — рассказал куратор выставки Крис Перкинс. По его словам, карта содержит такой объем дополнительной информации, который наводит на мысль о масштабном сборе разведданных на месте. «Без сомнения, НАТО также вело подобную работу в российских городах», — отметил ученый. Он пояснил, что после окончания «холодной войны» советские карты частично были рассекречены и попали на международный коллекционный рынок.

Англичан удивило, что советские военные при составлении карты игнорировали улицы с односторонним движением и места пробок в часы пик. В то же время на них указана ширина различных трасс, максимальный вес нагрузки для них, чтобы можно было разработать оптимальные маршруты для танков, избегая старых узких дорог, на которых бронетехника могла стать легкой добычей для партизан.

«Карта захвата советскими войсками британского города Манчестер — фальшивка, — уверен руководитель Центра военного прогнозирования, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок. — Хотя бы на том основании, что у СССР не было достаточных сил для проведения столь значимой морской десантной операции, а у ВМФ СССР не было такого количества больших десантных кораблей, чтобы атаковать британское побережье». В штабных разработках проигрывались варианты вторжения в Германию и Францию и отражения возможной контратаки НАТО со стороны британского побережья, но не атаки на него. Помимо того, ни с военной, ни с политической точки зрения город Манчестер, стоящий на большом удалении от Ла-Манша и даже Лондона, никак не мог интересовать ни советских военных, ни высшее политическое руководство страны.

Анатолий Цыганок считает, что к англичанам могла попасть обыкновенная топографическая достаточно крупного масштаба карта, которыми располагали советские военные и на которой все географические названия, естественно, были написаны на русском языке. «Однако нанесение на них передвижения бронетехники, пехоты, направления главного удара — это бред, — говорит эксперт. — Даже если такие карты были у Генерального штаба, то с тем контролем, который во все времена существовал там, выкрасть такие карты просто нереально».

Географы Великобритании пришли к выводу, что эта карта была частью сборника подобных карт всего мира. «У них были карты всех мест, отсюда до Конго. Но это была карта из «списка А» — место, о котором, как они считали, им действительно может понадобиться однажды узнать», — убежден Перкинс.

Планировалось, что план вторжения будет реализован в случае ухудшения советско-британских отношений, пишет «Гардиан». Все названия на карте переведены на русский язык, красным цветом обозначены дороги, пригодные для прохождения танков, черным — промышленные сооружения, фиолетовым — общественные здания, зеленым — военные объекты, направления движения советских войск указывались оранжевыми линиями.

«Эта цветовая гамма действительно соответствует той, что применялась в советских военных топокартах», — поделился с «Временем новостей» доктор технических наук генерал-майор Валерий Елюшкин, бывший начальник 29-го НИИ Минобороны, занимающегося такими картами как на бумажной основе, так и электронными. По его мнению, представленная на английской выставке карта относится к так называемым «картам военного назначения на зарубежную территорию». «У Советского Союза такие карты были на всю территорию мира, даже на Сейшелы и Мальдивы». По словам Валерия Елюшкина, такого рода карты составлялись не обязательно для морских десантов или военных кораблей — может быть, для запуска тех же крылатых ракет или удара другого высокоточного оружия.

Известно, например, что общевойсковой дивизии, расквартированной на Кольском полуострове, была поставлена задача при обострении обстановки за шесть часов дойти до Осло и взять его. Еще более динамичные задачи ставились группам советских войск в Венгрии, Польше, Чехословакии и Германии. Что уж говорить о многочисленных планах ядерного нападения США на Советский Союз типа «Дропшоп». Естественно, что ко всем этим и подобным планам прикладывались топографические карты. Время было такое, так что отвергать выставленную в Манчестере карту вряд ли разумно.

Возможно, что подобная карта была частью игры разведок, которые еще называются активными операциями, или «активками». По этому поводу генерал Елюшкин заявил: «На Западе так боялись СССР, что даже сейчас демонизируют старые карты и шарахаются от них».

Конференция географов и приуроченная к ней выставка «Карты Манчестера — картографическая история города» открылись в конце июня этого года и продлятся до 17 января 2010-го. Советский план вторжения в Манчестер и другие занимательные экспонаты — от первой карты города конца ХVIII века до утопических планов коренной перестройки городского центра после второй мировой войны — доступны для бесплатного осмотра всеми желающими. Может быть, Королевское географическое общество Великобритании выбрало необычный способ развлечь гостей? — задаются вопросом британские журналисты.

Генерал Елюшкин рассказал «Времени новостей», что созданием подобных карт занимались все армии мира в зависимости от их возможностей в этой сфере. И действительно, на выставке в Манчестере представлены публике аналогичные карты западных и американских стратегических центров. Поэтому не исключено, что найдется аналогичная английская карта с планом вторжения в российскую столицу.

Николай ПОРОСКОВ.
«Время новостей»

28/8/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100