ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - БИЗНЕС: БЕГСТВО КАПИТАЛА ИЗ ГЕРМАНИИ


Реклама

БИЗНЕС


БЕГСТВО КАПИТАЛА ИЗ ГЕРМАНИИ

Призывы немецких политиков пригласить богатых «к кассе», то есть раскошелиться в добровольно-принудительном порядке, возымели свой эффект — предприниматели бегут из Германии рекордными темпами. Как пишет «Русская Германия», если раньше искали счастья за границей в основном крупные предприятия, то теперь массовый отток зафиксирован в секторе среднего и мелкого предпринимательства.

Немецкому правительству все труднее склонить среднего предпринимателя к инвестициям в Германии

Наиболее привлекательный момент для средних и мелких предпринимателей — возможность сэкономить на налогообложении. Многих пугают параграфы немецкого законодательства, согласно которым в случае банкротства предприниматель рискует личным имуществом. Экономический кризис обострил и без того нелегкое положение: отсутствие заказов, трудности с получением банковских кредитов, усиленные проверки со стороны налоговых органов. Понятно, что государство в тяжелый момент пытается собрать деньги дополнительными проверками, и штат налоговых инспекторов усилен не только в Германии, но и в России, США и многих других странах.

С точки зрения предпринимателя, это выглядит как отнятие последней рубашки: «Инспектор из «финанцамта» сидит в фирме по 2-3 месяца, проверяя документацию четырехлетней давности. Понятно, что с пустыми руками он не уйдет. Мой налоговый советник, который возился с ним все это время, выставил мне счет в несколько тысяч евро. И это как раз тогда, когда нет заказов и приходится распускать людей», — говорит директор небольшой берлинской фирмы, где в хорошее время работало 40 человек, а теперь осталось около десяти.

Австрия, Швейцария и США уже на протяжении нескольких лет считаются абсолютными фаворитами эмигрантов из Германии. Однако в последние годы к этому списку добавляются Канада, Ирландия, Кипр, Испания. Еще в 2006 году в Австрию перебрались около 5.700 немецких фирм, привлеченных пониженным налогообложением и более лояльным по сравнению с немецким трудовым законодательством. Уже в начале 2007 года австрийские агентства, специализирующиеся на «переводе» компаний, отметили взрыв интереса — на 41%. Согласно данным Austrian Business Agency, около трети фирм-эмигрантов выходят из IT-сектора. Популярны также экологический сектор, био- и нанотехнологии.

В секторе крупных компаний, с количеством работающих более 100 человек, согласно данным Федерального статистического ведомства на конец 2008 года, картина выглядела следующим образом: 14% из них в период с 2000-го по 2006 год уже перевели головной офис за границу, еще 4% собирались сделать это к концу 2009 года. 20% всех крупных компаний перевели часть производства за границу, в результате чего в Германии потеряно на пять лет 188 тыс. рабочих мест. В 60% случаев рабочие места были переведены в другие страны ЕС, в 36% случаев — в Китай. Наиболее часто за границу переносились рабочие места в индустриальном производстве (26%) и в области высоких технологий (33%).

Согласно исследованию «Зарубежные инвестиции», проведенному Немецкой торгово-промышленной палатой (DIHK), тенденция к переезду немецких компаний за границу только усиливается. Среди опрошенных 7,5 тыс. предприятий интерес к активности за рубежом проявили 43% (против 38%, отмеченных в предпоследнем опросе). Председатель союза средних предпринимателей (BVMW) Марио Оховен считает, что вслед за крупными компаниями теперь и средние, и мелкие начинают думать и действовать глобально: «Зарегулированный рынок труда и налоговая политика склоняют среднего предпринимателя к инвестициям за рубеж». У них пропадает стимул развивать производство в Германии, тогда как многие другие страны кажутся весьма привлекательной альтернативой, считает он.

Тот же самый вывод делает DIHK из собственных исследований: место вложения инвестиций предприятия зависит от его экономического положения. А именно: если дела идут хорошо — инвестируется на родине. Если дела идут плохо — инвестиции уходят за границу.

Елена КАНУННИКОВА.
«Русская Германия»

15/9/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100