ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ПРЕЗИДЕНТ ИЗ НАРОДА


Реклама

ОБЩЕСТВО


ПРЕЗИДЕНТ ИЗ НАРОДА

Несмотря на то, что Швейцария — это прямая демократия, выборы президента здесь проходят на редкость спокойно. Никаких жарких дебатов и предвыборных страстей, полоскания грязного белья оппонента и коррупционных «сливов». В то же время, как отмечает «Русский репортер», любой мало-мальски интересующийся общественно-политической жизнью страны швейцарец может без особых проблем сделать прогноз на будущие семь лет: кто и когда станет президентом Швейцарской Конфедерации.

Президент Швейцарской Конфедерации всегда доступен для народа — его можно увидеть не только по телевизору, но и на обычной улице

Любовь против официального визита

Швейцарская Конфедерация — одно из немногих (если не единственное) государств в мире, где президент неотделим от народа. Неотделим до такой степени, что иногда задаешься вопросом: а нормально ли это? С ним можно запросто поболтать во время многочисленных «выходов в народ» на каких-нибудь фольклорных праздниках, встретиться в обеденное время в «Федеральном кафе» напротив здания парламента в Берне или пересечься на улице, когда он идет утром на работу.

Впрочем, швейцарцы к такому положению дел привыкли и считают его нормой. Их бы скорее удивило другое — если в час пик перекрывалось движение для проезда официального кортежа или если вдруг дюжий охранник не разрешил бы пожать руку главе государства во время его неофициальной прогулки по улице.

Абсолютное равенство президента с другими согражданами иногда приводит к курьезным последствиям. Например, в июле 2003 года президенту Швейцарии Паскалю Кушпену пришлось отложить поездку в Санкт-Петербург на празднование 300-летия города и последующий официальный визит в Москву по причине, практически немыслимой ни в какой другой стране мира.

В тот день «Фалькон-900» часа два стоял на взлетно-посадочной полосе аэродрома Бельп под Берном с открытыми настежь дверями, а главу государства, членов делегации и журналистов все не пускали на посадку, и они терпеливо пили кофе в баре. Наконец суровый широкоплечий начальник безопасности подошел к Кушпену и сообщил, что о вылете сегодня не может быть и речи, потому что самолет будут осматривать с собаками на предмет поиска взрывчатки. Президент попытался возражать, однако начальник безопасности был непреклонен. Как оказалось впоследствии, официальному визиту швейцарского президента помешали разборки внутри любовного треугольника экипажа самолета. Один из пилотов, не летевший в этот рейс, из ревности не мог допустить совместного полета своего коллеги с его возлюбленной — стюардессой, поэтому он позвонил и сообщил, что в самолете заложена бомба.

Когда стало ясно, что сегодня авиалайнер никуда не полетит, и все стали потихоньку расходиться по домам, внимание президента привлек журналист из Лозанны, который размышлял, надо ли ему уезжать так далеко от аэропорта или придется искать место в гостинице. Кушпен чувствовал себя виновным в том, что журналисту было причинено неудобство, и запросто предложил ему остановиться у него.

Из уютной квартиры, которую занимал в Старом городе федеральный советник, глава департамента здравоохранения и президент страны Паскаль Кушпен, открывался прекрасный вид на узенькие улочки исторической части Берна. Пока президент Швейцарии любезно показывал свою «резиденцию» и шутил над казусным происшествием, его жена застилала постель для нежданного гостя?

Семь мудрецов

Президент Швейцарской Конфедерации избирается, а по сути — назначается ежегодно в декабре простой ротацией. Кандидатами в президенты являются члены Федерального совета (органа исполнительной власти Швейцарской Конфедерации, который избирается Объединенным федеральным собранием), обеспечивающие необходимый плюрализм политических позиций. Федеральный совет сформирован из семи человек, избранных или переизбранных (в один и тот же день, но один за другим) на четырехлетний срок.

По своим функциям Федеральный совет — это своего рода компактный Совет министров, где каждый член возглавляет федеральный департамент по одному из направлений экономики: Ханс-Рудольф Мерц — департамент финансов, президент Швейцарии в 2009 году; Дорис Летхард — департамент экономики, вице-президент, должна стать президентом в 2010 году; Паскаль Кушпен — департамент внутренних дел (в Швейцарии это ведомство занимается вопросами социального обеспечения, охраны здоровья, среднего и высшего образования, научных исследований и культуры, статистики и метеорологии), был президентом Швейцарии в 2003-м и 2008 годах, подал в отставку в 2009 году; Моритц Леенбергер — департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и связи, был президентом Швейцарии в 2001-м и 2006 годах; Уели Морер — департамент обороны, гражданской обороны и спорта; Мишлин Кальми-Ре — департамент иностранных дел, была президентом Швейцарии в 2007 году; Эвлин Видмер-Шлюмпф — департамент юстиции и полиции.

Федеральные советники — политическая элита Швейцарской Конфедерации. В случае выбывания советника в период действия мандата (по выслуге лет или смерти) на его место на оставшийся срок избирается преемник. На практике каждый федеральный советник представляет свою политическую партию, хотя случаются и из ряда вон выходящие ситуации.

Например, в 2007 году в Швейцарии случился настоящий политический кризис: не был переизбран членом Федерального совета на следующий срок один из самых ярких и противоречивых политиков страны Кристоф Блошер. На место выбывшего Блошера был назначен другой представитель Швейцарской народной партии (ШНП) — Эвлин Видмер-Шлюмпф. Члены ШНП потребовали от нее отказаться от поста федерального советника в пользу Кристофа Блошера, но она этого не сделала и в результате еще до своего официального назначения лишилась поддержки политических соратников. В аналогичной ситуации оказался ранее и Самюэль Шмидт, не нашедший общего языка все с той же ШНП.

Подобные прецеденты в Швейцарии, где принято политкорректно договариваться с оппонентами и политическими противниками, редкость, и каждый такой случай лишний раз подтверждает факт существования в этой стране практически чистой демократии.

Primus inter pares

Одной из функций президента Швейцарской Конфедерации помимо представительства на международном уровне является председательство в Федеральном совете. При этом он не снимает с себя обязанностей главы возглавляемого им департамента (министерства). По устоявшейся традиции, внутри Федерального совета соблюдаются очередность и принцип старшинства, согласно которому каждый федеральный советник должен заседать под президентством того, кто пришел до него, после чего он сам получает право доступа к президентству. Иными словами, чтобы стать президентом Швейцарской Конфедерации, нужно сначала быть избранным федеральным советником, отработать какое-то время под руководством старших товарищей и только после этого претендовать на пост главы государства.

Так же, как в свое время император Август, президент Швейцарии является primus inter pares (первым среди равных) и не имеет никакой власти над своими коллегами, которые равны между собой. По каждому вопросу, касающемуся внешней или внутренней политики, собираются заседания Федерального совета, на которых председательствует президент страны. Федеральный совет в своей работе следует принципу коллегиальности, в соответствии с которым все члены должны утверждать позиции, определенные простым большинством. Поэтому ни о какой неограниченной власти швейцарский президент не может и мечтать. Простым большинством голосов принимается решение, с которым сам президент может быть и не согласен, — вот такая прямая демократия.

В последнее время в Федеральном дворце все чаще поговаривают о необходимости продления полномочий президента Швейцарской Конфедерации, например, до четырех лет. Доводы вполне разумные: только президент освоится в должности, установит контакты со своими заграничными коллегами, как уже пора передавать полномочия преемнику. Однако политическая логика и экономическая целесообразность упираются в юридическую загвоздку: для того чтобы увеличить срок полномочий первого лица государства, необходимо внести изменения в конституцию, а в Швейцарии это дело весьма кропотливое и долгое — с соответствующей инициативой должен выступить народ, вопрос должен быть вынесен на народный референдум и утвержден парламентом.

Михаил ГУСАРОВ.
«Эксперт Online»

16/9/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100