ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ПРОИСШЕСТВИЯ: КОРРУПЦИЯ В НАТУРЕ


Реклама

ПРОИСШЕСТВИЯ


КОРРУПЦИЯ В НАТУРЕ

На прошедшей неделе в Казахстане местный чиновник был обвинен в вымогательстве взятки баранами. Впрочем, как отмечают «Новые Известия», на Востоке такой бакшиш — явление распространенное. Но стран и обычаев на свете много. Поэтому случается, что сильные мира сего получают подношения и иными активами, порой весьма экзотическими. Причем практика показывает, что вне зависимости от национальности чиновники порой проявляют завидную изобретательность.

Сегодня взятки берут баранами, дровами, наложницами и рогами антилопы

Правоохранительные органы Казахстана сообщили о возбуждении уголовного дела против акима (главы местной администрации) сельского округа Жылга Сараагышского района Южно-Казахстанской области. Местный житель добивался от него выделения участка под строительство жилого дома. За решение вопроса чиновник хотел заполучить двух баранов общей стоимостью 200 долларов. Подвела акима жадность: после передачи животных он потребовал еще 100 долларов наличными. Поняв, что аппетиты взяточника растут «во время еды», местный житель написал заявление в полицию.

В России, где, по официальным данным МВД, средняя взятка возросла в период кризиса до 27 тыс. рублей, как показывает практика, берут тоже не только наличными. Например, гораздо непритязательнее казахского акима оказался доцент кафедры Челябинского государственного агроинженерного университета Владимир Михайлов. Он потребовал от студента в обмен на допуск к зачету взятку в размере трех кубических метров дров. Не чурался г-н Михайлов и алкоголя, получив, по данным следствия, в общей сложности до пятидесяти бутылок водки. В итоге доцент заработал «вознаграждение» от государства: три года условно.

А вот в Китае у местных коррупционеров давно сложилась традиция: брать взятки женщинами. Так, в 2000 году был осужден вице-губернатор провинции Цзянси Ху Чанцин. В обмен на решение финансовых вопросов он требовал от бизнесменов и чиновников поставлять ему проституток и просто обычных женщин, тем или иным способом склоненных к сожительству. Этот случай далеко не единичен. Подобная практика получила настолько широкое распространение, что некоторое время назад китайские власти вынуждены были провести широкую кампанию против взяток сексом, название которой примерно можно перевести как «все зло от красавиц». С учетом того, что за коррупцию китайскому чиновнику может грозить расстрел, коррупционный секс действительно становится опасным.

В деле диктатора Жана-Беделя Бокассы, правившего Центральной Африкой в 60-70 годах, также фигурировали взятки людьми. Только нужны они ему были отнюдь не для секса. Правда, на процессе обвинение в каннибализме, выдвинутое против Бокассы, так и не смогли доказать. Исключительно поэтому ему удалось избежать смертной казни. Экс-диктатор был приговорен к пожизненному заключению.

Но рекорд по части экзотичности взятки, безусловно, принадлежит члену австралийского парламента Джону Элферинку. Он пытался подкупить своих избирателей кенгуриными хвостами.

Во время предвыборной кампании, которую он проводил в районах, населенных австралийскими аборигенами, Элферинк обещал каждому проголосовавшему за него в подарок кенгуриный хвост. Хвосты этих животных весьма часто употребляются в пищу аборигенами, а в некоторых племенах даже считаются изысканным лакомством. Местный избирком пресек деятельность парламентария. Однако привлечь к уголовной ответственности его так и не удалось: нет в австралийском законодательстве статьи, запрещающей дарить избирателям хвосты кенгуру.

Спокойные эстонцы, оказывается, предпочитают в качестве взятки экзотические приключения. В 2007 году против бывшего министра окружающей среды Виллу Рейльяна было возбуждено уголовное дело. По версии полиции чиновник за помощь в оформлении обмена земельных участков получил от одного торговца автомобилями в качестве презента поездку в Южную Африку на сафари. На Черном континенте министр окружающей среды вплотную познакомился с животным миром Африки и привез в качестве трофея рога антилопы куду.

Геннадий ПЕТРОВ.
«Новые Известия»

18/9/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100