ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗООПАРК: ВТОРЖЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ


Реклама

ЗООПАРК


ВТОРЖЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Процесс глобализации, беспрецедентное развитие международной торговли и туризма привели к неожиданному результату: представители чужеродной фауны и флоры начали вторгаться на новые территории, обитатели которых часто оказываются не в состоянии противостоять пришельцам. Результатом этого часто являются эпидемии, исчезновение местных видов животных, птиц, насекомых и растений, а также деградация экосистем.

Агрессор из далекого Колорадо до сих пор причиняет колоссальные убытки сельскому хозяйству

Несмотря на то, что подобные вторжения, вероятно, происходили долгое время, впервые о наличии проблемы указал британский биолог Чарльз Элтон, который в 1958 году опубликовал книгу «Экология вторжений животных и растений». Элтон также пришел к поныне признаваемому выводу, что растения, животные, насекомые и прочие организмы-»агрессоры» могут действовать «совместно» с человеком или без его участия, однако в случаях, когда к их распространению человек вольно или невольно причастен, биологические «агрессоры» действуют намного более успешно. Одна из главных проблем заключается в том, что «пришельцы» могут быть прибежищем микроорганизмов, опасных для человека.

По данным Института биологических вторжений (Institute for Biological Invasions), практически все страны мира в большей или меньшей степени сталкиваются с этими проблемами. Вероятно, наиболее известными становятся экзотические заболевания, распространители которых до недавнего времени не выходили за пределы своего традиционного ареала. Например, в 1970-е годы болезнь, которой болели только жители Юго-Восточной Азии — смертоносная лихорадка денге — была практически побеждена. Однако комары, переносчики возбудителя этой болезни, попали на иные территории. К 2001 году они «захватили» всю Южную, Центральную Америку и часть территории США. Ежегодно лихорадкой денге заболевает примерно 600 тыс. человек. Комары проникают в пассажирские самолеты — в результате, случаи заболеваний денге отмечены в Африке, Австралии и Европе. Аналогичные истории происходили и ранее. В 1855 году корабль из Вест-Индии встал на якорь в порту Норфолк. Прибывшие на нем комары разнесли лихорадку — треть населения города погибла.

Крайне опасно и появление более крупных живых существ. К примеру, в XVIII веке на острове Маврикий полностью исчезли нелетающие птицы дронты. Главными виновниками их гибели стали корабельные крысы, попавшие на остров в трюмах кораблей. В XIX веке в Австралию были завезены кролики, которые размножились и опустошили значительные территории. В 1920-е годы из Центральной и Северной Америки в Европу и бывший СССР попал колорадский жук, считающийся одним из страшных вредителей картофеля. В новых условиях жук не имел естественных врагов и нанес колоссальные убытки сельскому хозяйству. В конце 1950-х годов был построен канал, соединивший Великие озера Северной Америки и Атлантический океан. В результате, в озера попали морские миноги, которые успешно адаптировались к новым условиям и резко сократили популяцию местной промысловой рыбы. Североамериканские серые белки, каким-то образом попавшие в Великобританию, серьезно потеснили местных рыжих белок. Вид медузы, обитающий в Атлантике у побережья США, попал в Черное и Азовское моря (в 1999 году этих медуз обнаружили и в Каспийском море). Медузы питаются планктоном и икрой, они серьезно расшатали экологический баланс этого региона. В свою очередь, европейские мидии нанесли ответный удар по североамериканским Великим озерам.

Аналогичные вторжения происходят и с растениями. Европейский вербейник попал в Северную и Южную Америку, Австралию и даже Центральную Африку, где ныне успешно вытесняет местные растения, что приводит к исчезновению автохтонных насекомых, птиц и животных. Вид молочая, прибывший из Евразии, серьезно изменил ситуацию в животноводстве Северной Америки. По сообщению журнала National Geographic, американские коровы отказываются есть это растение, зато его любят овцы.

В ряде случаев удалось проследить, когда и каким образом новые виды живых существ начали вторжение. По данным Алана Бердика, автора книги «Изгнанные из рая. Одиссея экологического вторжения», в 1949 году американская воинская часть была переброшена из Австралии на остров Гуам. Непосредственно после этого Гуам столкнулся с неожиданной проблемой — появлением австралийских тигровых змей, которые стали грозой местных животных и птиц. В 1984 году из океанариума Монако в Средиземное море попало некоторое количество тропических водорослей Caulerpa Taxifolia, которые ныне покрывают огромные участки акватории Средиземного моря.

Иногда вторжение было организовано самими людьми, по различным причинам желавшими «обогатить» местную фауну и флору. Этим успешно занимались первобытные люди: например, сибирские племена, переселившиеся в Северную Америку около 10 тыс. лет назад и впоследствии ставшие индейцами, завезли в Новый Свет собак. Примерно 1,5 тыс. лет назад полинезийцы завезли на острова Тихого океана свиней, крыс и несколько зерновых культур. Европейцы, высадившиеся в Северной Америке, выпускали в леса, окружавшие их поселения, свиней, в расчете на то, что те размножатся и смогут стать источником пищи. Европейцы также завезли своих животных и растения в Африку, Азию и Австралию.

В 1869 году французский ученый привез в Америку род бабочек-шелкопрядов, которых рассчитывал скрестить с шелковичным червем для получения высококачественного шелка. Но бабочки превратились в страшных вредителей леса. В 1890 году орнитолог-любитель выпустил в Центральном парке Нью-Йорка пару европейских скворцов. Орнитолог был любителем Шекспира и мечтал, чтобы в США появились все виды живых существ, упомянутые в произведениях Великого Барда. Скворцы быстро адаптировались к новым условиям и стали одними из самых грозных врагов садов и огородов американцев. В 1958 году авиакомпания Pan Am и гватемальский отель выпустили в озеро Атитлан один из видов североамериканского окуня, дабы предоставить постояльцам отеля возможность комфортной рыбалки. В течение последующих 25 лет практически исчезла местная популяция крабов и несколько местных рыб, а ряд уникальных птиц, обитавших на берегу озера, оказались на грани исчезновения.

В 1970-е годы США вели настоящую войну с африканскими пчелами. Их изначально начали разводить из-за того, что они были более продуктивны, чем европейские и американские собратья. Однако пчелы-пришельцы сперва вытеснили местных, а потом начали столь активно распространяться, что это вызвало тревогу — эти насекомые крайне агрессивны, а их укусы опасны для жизни человека. В 1990-е годы было зафиксировано вторжение «агрессоров» даже в Антарктиду: морские ежи в районе американской исследовательской станции МакМёрдо оказались заражены пришлой бактерией Clostridium perfringens, которая обычно присутствует в человеческих фекалиях, но ранее отсутствовала на ледовом континенте.

Историк Альфред Кросби нашел для этого феномена особый термин — «экологический империализм». Он посвятил этой проблеме целую книгу «Экологический империализм: биологическая экспансия Европы в период с 900 по 1900 годы». Впрочем, подобная привилегия была предоставлена не только европейским животным и растениям. В 1876 году в США впервые было завезено японское растение кудзу, которое первоначально использовалось для борьбы с эрозией почв. Ныне кудзу стало страшной проблемой, особенно в Техасе, где местные жители вынуждены тратить огромные усилия на уничтожение этого сорняка. В конце XIX века китайские торговцы подарили королю Гавайев несколько пар азиатских оленей, которых выпустили на волю. Олени размножились, они активно истребляют местную растительность и стали одной из причин эрозии почв. Ныне Гавайи зарабатывают на экологические программы, организуя охоту на оленей.

Последней историей такого рода была охота на рыбу-змееголова (исторически обитал в реках Дальнего Востока, Китая и Кореи), который в 2003 году был выловлен в реке Потомак (на ней стоит город Вашингтон) и вызвал настоящую панику у экологов. Ранее неприхотливых, практически всеядных и вкусных змееголовов начали разводить на рыбных фермах в США, с которых они при неизвестных обстоятельствах сбежали (эти создания могут некоторое время обходиться без воды и передвигаться по суше) и нанесли страшный ущерб местным рыбам. Аналогичная история произошла в США с азиатским болотным угрем, который был популярен среди американских аквариумистов. Есть версия, что один из любителей рыбок просто вылил содержимое аквариума в местную речку, что стало началом вторжения. На сегодняшний день все попытки ограничить экспансию угрей не привели к успеху.

Подобные истории ныне происходят повсеместно — особенно с распространением моды на экзотические животные и растения.

Существует несколько примеров того, как человек пытался выбивать клин клином, пытаясь использовать одних животных в борьбе с другими, но получая более страшного врага. Один из первых опытов биологической войны с «агрессорами» был проведен в XIX веке. После того, как корабельные крысы высадились на ряд островов Полинезии и стали грозой амбаров, было принято решение бороться с ними с помощью индийских мангустов. Однако мангусты не оправдали доверия: они предпочли охотиться на местных птиц и животных, менее опасных, чем крысы.

По материалам Washington ProFile

28/9/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100