ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ПРОИСШЕСТВИЯ: НАЖИВА НА ОТХОДАХ


Реклама

ПРОИСШЕСТВИЯ


НАЖИВА НА ОТХОДАХ

После того как компания Trafigura согласилась выплатить жертвам экологической катастрофы в Кот-д'Ивуаре небольшую денежную компенсацию, в мире вновь разгорелась дискуссия об утилизации и захоронении вредных отходов. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах, куда богатые государства, в том числе европейские, вывозят то, что им самим стало не нужно. Зачастую незаконно.

Европа и США завалили отходами развивающиеся страны

Новые законы ЕС запрещают вывозить отходы за пределы Европы, если принимающая сторона не готова их принять и если они не попадут на переработку в компанию, имеющую на это разрешение. Полностью запрещен вывоз отдельных видов вредных и так называемых проблемных отходов, не подлежащих переработке, например, смешанного бытового мусора.

Европейские законы в этом смысле в целом совпадают с Базельской конвенцией 1992 года о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и предложенной шестью годами позднее поправкой. А вот США — одна из немногих стран, не ратифицировавших эту конвенцию, поэтому то, что запрещено в Старом Свете, в Новом по-прежнему разрешено. Американский закон запрещает вывозить лишь самые ядовитые отходы.

Правда, со сменой руководства в Белом доме, похоже, меняется и отношение к проблеме. Все больше штатов принимают законы, требующие перерабатывать все отходы и особенно электронику на месте. Тем не менее, и сейчас только в Гонконг ежедневно прибывают из США и Канады до 100 контейнеров с отходами.

Однако и в Европе исполнение законов идет не гладко, потому что вывоз отходов в бедные страны превратился в огромный, быстро растущий, хорошо отлаженный и криминализованный бизнес. Например, недавно итальянские власти нашли у южного побережья страны затопленные мафией баржи с вредными, в том числе и радиоактивными отходами.

К тому же переработка — дело недешевое: отправить мусор в Китай в четыре раза дешевле, чем сжигать его, скажем, в Нидерландах. Мало того, сжигание отходов в большинстве европейских стран сейчас обложили высокими налогами. За «мусорную» контрабанду установлены довольно высокие штрафы, достигающие 16 тыс. евро, а за повторные нарушения легко можно попасть и под уголовную ответственность. Однако и это дельцов не останавливает.

Этим летом, после того как 1,4 тыс. тонн вредных отходов были незаконно отправлены из Великобритании в Бразилию, разразился громкий скандал. По документам они проходили как «чистая пластмасса», предназначенная для переработки. На самом же деле, как убедились бразильцы, проверившие десятки контейнеров, никакой пластмассы и тем более чистой там было мало. Львиная доля груза пришлась на самый разнообразный вредный мусор, начиная от грязного белья и кончая использованными презервативами.

«Трафик отходов имеет колоссальные размеры», — объясняет Кристиан Фишер, старший консультант Европейского агентства по охране окружающей среды (EEA), которое в этом году начало публиковать серьезные исследования по этой проблеме. Объемы бумажных, пластмассовых и металлических отходов, экспортируемых Европой в 1995-2007 годах, по данным EAA, выросли в десять раз. Каждый год из Старого Света отправляются примерно 20 млн «грязных» контейнеров. В прошлом году в Европе стала обязательной переработка электронных отходов (телевизоров и компьютеров), однако вместо ожидавшихся 7 тонн на перерабатывающие предприятия поступило лишь от 2 до 3 тонн. Остальные, считает EEA, были незаконно вывезены за рубеж. Чаще всего отжившую свой век электронику, в которой содержится немало вредных веществ, везут в Гану, Египет и Нигерию.

Более половины всех европейских отходов проходят через Роттердам, самый оживленный порт Старого Света. Оттуда контейнеры отправляются в Китай, Индонезию, Индию и Африку. При этом, по экспертным оценкам, примерно каждый пятый является контрабандой. Роттердамские таможенники в отличие от коллег из других европейских городов, которые серьезно проверяют лишь импорт, а на экспорт смотрят сквозь пальцы, серьезно проверяют и контейнеры, идущие за границу. Их подвергают специальному сканированию, разработана даже компьютерная программа, анализирующая таможенные декларации и выявляющая среди них подозрительные. Но вал незаконно вывозимого мусора такой, что выловить его весь в этом «грязном море» вряд ли возможно.

Уловок у контрабандистов достаточно. Одна из самых распространенных — контейнерная «кукла»: нелегальные отходы прячут за легальными. Часто пытаются вывезти телевизоры и компьютеры под видом подержанных товаров, что законами разрешено. В прошлом году голландцы вернули 80 нелегальных грузов в страны происхождения, но такой возврат возможен не всегда. Однажды, к примеру, в Роттердаме нашли американский контейнер с банками старой краски и другими вредными материалами, направлявшийся в Нигерию. Отправить его обратно не удалось, потому что США не входят в Базельскую конвенцию. Пришлось срочно уничтожать токсичный груз собственными силами.

К тому же на Роттердаме свет клином не сошелся. Зачастую контейнеры, не выпущенные за пределы Европы в этом порту, уходят в Антверпен или Гамбург, где контроль значительно слабее, и оттуда отправляются дальше по назначению.

Сергей ЛАВИНОВ.
«Новые Известия»

30/9/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100