ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: БРАТЬЯ ПО ПРОБИРКЕ


Реклама

ОБЩЕСТВО


БРАТЬЯ ПО ПРОБИРКЕ

Власти Великобритании тщательно подготовились к совершеннолетию первых граждан страны, появившихся на свет «из пробирки» при использовании донорских половых клеток. С 1 октября вступили в силу поправки к Акту об оплодотворении и эмбриологии, основополагающему документу, позволившему стать родителями десяткам тысяч бесплодных британцев. Принятый в 1990-м году, этот законодательный акт был направлен в первую очередь на то, чтобы легализовать донорство спермы или яйцеклеток при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).

Детям анонимных доноров позволят искать биологических родственников

Последние поправки являются уже проявлением заботы о детях из пробирки — достигнув совершеннолетия, они получат право добиваться информации не только о доноре, но и о биологических братьях и сестрах. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на британскую Telegraph, новый закон подразумевает создание регистра «донорских» детей, который должен помочь братьям и сестрам, зачатым от клеток одного донора, найти друг друга, если, конечно, они этого захотят.

По сути, это уже второй шаг, направленный на деанонимизацию донорства в сфере ЭКО. В апреле 2005-го в Великобритании отменили анонимную сдачу спермы — как раз с тем, чтобы появившиеся из «пробирки» потомки могли при желании получить информацию о своем биологическом родителе. Этот закон сильно напугал потенциальных доноров, но до массового розыска доноров-отцов дело не дошло, ведь первый ребенок, появившийся на свет с помощью этой технологии, справит совершеннолетие лишь в марте 2010 года.

При этом новый закон уточняет, что информация, предоставляемая потомку, не должна содержать данные, позволяющие точно идентифицировать биологического родителя: грубо говоря, клиника сообщит в ответе на запрос лишь о цвете глаз, волос и комплекции донора. Последний, к слову, также получит право интересоваться результатами своих «жертвенных» трудов — они смогут получить информацию о поле и количестве детей, появившихся на свет благодаря их половым клеткам.

В британском управления по оплодотворению и эмбриологии (HFEA) считают очень важным, что «дети из пробирки» получат при желании доступ к информации о своем генетическом происхождении и биологических родственниках. HFEA сделает все, чтобы гарантировать каждому желающему ребенку получение такой информации, заверила руководитель управления профессор Лайза Жардин.

Представители британского фонда доноров National Gamete Donation Trust в свою очередь выражают надежду, что многие доноры и «дети из пробирки» согласятся передать информацию о себе в регистр, который позволит быстро найти биологических родственников. Людям свойственно проявлять интерес в поиске близких, и информация о братьях и сестрах для них столь же важна, как и сведения о биологических родителях, считает глава фонда Лора Витженс.

При этом, впрочем, и медики, и чиновники, и представители общественных организаций подчеркивают, что далеко не все рожденные в пробирке захотят заняться поиском родственников, но в любом случае у них будет шанс получить нужную информацию. И тем самым, утверждают инициаторы появления нового закона, будут полностью соблюдены права тех, кто появился на свет благодаря передовым научным технологиям. А это в свою очередь даст гарантии ученым, что их исследования, направленные на борьбу с бесплодием, будут востребованы обществом.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.
«Время новостей»

5/10/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100