ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗООПАРК: МОЛЬ СОКРУШАЕТ СИМВОЛ


Реклама

ЗООПАРК


МОЛЬ СОКРУШАЕТ СИМВОЛ

Над киевскими каштанами, традиционным символом главного города Украины, нависла опасность. Почти треть из них поражены вредителем — минирующей молью. Дальнейшая высадка этих деревьев признана бессмысленной. Вместо них власти планируют разводить реликтовые деревья с неприятно пахнущими плодами под названием «гинкго билобы» родом из? мезозойской эры (251-65 млн лет назад). Киевляне грустно шутят, мол, как бы при нынешних чиновниках не повторилось массовое вымирание растений и животных той далекой эпохи.

Из-за мелких вредителей украинская столица может остаться без своего знаменитого символа

Последнее время киевская мэрия просто фонтанирует инициативами, от которых мурашки по коже. Так, в начале этой недели представители городской администрации сообщили, что будут лечить каштаны иглоукалыванием.

«Я сразу представила этих айболитов, пытающихся что-нибудь вколоть несчастным деревьям. Теперь, очевидно, потерпев неудачу, они взялись решать проблему радикальнее — пилами избавить столицу от ее же символа. Не удивлюсь, если в один прекрасный момент на Крещатике появятся пальмы, которые будут напоминать мэру Черновецкому о необходимости уехать в очередной отпуск!» — поделилась с «Новыми Известиями» впечатлением от происходящего киевлянка Татьяна Пасова.

В общей сложности в Киеве насчитывается около 2 млн каштанов, два десятка из которых могут похвастать 150-летним возрастом. Коренные киевляне с удовольствием расскажут гостям массу легенд, поясняющих, почему каштаны являются символом украинской столицы.

Так, по одной из них, в 1842 году Николай I издал указ, по которому следовало развести в их городе тополя. Но когда царь в очередной раз посетил Киев, ему продемонстрировали улицы, усаженные? каштанами. Как отреагировал монарх, догадаться несложно. Ночью солдаты выкорчевали все каштаны и бросили их около дорог. Киевляне подобрали несчастные деревья и рассадили их по своим дворам, и со временем каштаны вытеснили «царский тополь» с городских улиц. Получился своеобразный дендрологический ответ самодержавию. Впрочем, многие историки утверждают, что каштаны были украшением киевских имений еще в XVIII веке.

А вот на гербе города лист каштана очутился лишь в 1969 году. И сейчас у Киева два герба: большой — с изображением архангела Михаила, и малый — с листом и цветком каштана. Для киевлян цветение каштанов символизирует одновременно вечность и постоянный круговорот жизни. Не случайно, когда они приглашают кого-то в гости, то подчеркивают: «Приезжайте весной, когда цветут каштаны!» Но в этом году примерно в середине сентября многих удивило второе цветение этих деревьев. Оказалось, что в этом виновата специфическая минирующая моль, которая убивает каштаны, заставляя их снова цвести.

Популярный ранее метод внешней обработки каштанов пестицидами ныне признан опасным для здоровья людей. Поэтому в мэрии решили делать инъекции препарата в древесину. Еще одна проблема — куда вывозить опавшие листья, поскольку в них множество вредителей. «Ждать больше нельзя. На данный момент в столице насчитывается 1,5-2 млн каштанов, но 70% их них поражены. Если не принять меры, символ Киева съедят вредители», — отметил в беседе с корреспондентом «НИ» заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Игорь Добруцкий.

За последний месяц господин Добруцкий несколько раз заявлял о том, что считает дальнейшую высадку каштанов в Киеве бессмысленной, их должны заменить гинкго билобы. А ведь еще весной киевская мэрия обещала горожанам закупить саженцы розовых каштанов. Правда, за счет меценатов, которым, в свою очередь, пообещали установить возле таких деревьев именные латунные таблички и оградки. «Эта кампания была широко освещена в СМИ, но, к сожалению, с предложением выступить меценатом никто к нам не обратился», — пояснил отказ от идеи с именными каштанами наш собеседник.

Только в прошлом году в Киеве было уничтожено почти 10 тыс. каштанов. В этом году под топор может попасть столько же. Если «спасение каштанов» и далее пойдет такими темпами, а новые высаживаться не будут, внуки ныне живущих киевлян смогут увидеть символ Киева лишь на картинках.

СПРАВКА

Минирующая моль (Phyllonorycter robiniella) — небольшая бабочка, откладывающая яйца в тканях листьев деревьев, в частности каштанов. Из яиц появляются гусеницы и выедают листья изнутри. Чем их больше, тем тяжелее поражение и тем быстрее засыхает лист. На пораженных деревьях погибает до 90% листвы. Минирующая моль плодовита и за год успевает несколько раз отложить яйца.

Яна СЕРГЕЕВА.
«Новые Известия»

4/10/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100