ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ПОЛИТИК ЗАТРОНУЛ МОЗГИ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ПОЛИТИК ЗАТРОНУЛ МОЗГИ

«Каждому, кто хочет у нас работать, я говорю: добро пожаловать! Остальным стоило бы отправиться куда-нибудь в другое место». Вот так, по мнению члена правления Федерального банка Тило Саррацина, должен звучать основной принцип иммиграции в Германию. Разразившись очередным скандальным интервью, он спровоцировал волну недовольства как со стороны собственных работодателей, так и со стороны товарищей по партии.

Тило Саррацин предложил свой рецепт по спасению Германии — полный пересмотр иммиграционной политики

Саррацина обвинили в намеренной дискриминации отдельных групп населения, причем куда более резко, чем это бывало в эпоху его внутриберлинских эскапад в адрес «ожиревших безработных», «безграмотных гимназистов» и «ленивых чиновников». На сей раз социал-демократ тронул святое — диаспоры мигрантов, «не готовые к интеграции» и «не способные к ней».

«70% турецкого населения Берлина и 90% арабского непродуктивны для экономики, за исключением торговли фруктами», — считает политик, семь лет ведавший столичными финансами. К тому же, уверен он, негативно на Германию влияет «постоянная поставка женихов и невест из анатолийских деревень», которая способствует тому, что «практически пятая часть населения отвергает принципы цивилизованного социума, замыкаясь в себе». Именно в этой группе рождается 40% от общего числа детей, которые потом заполняют школьные классы. «Маргиналы завоевывают Германию, как косовары завоевывали Косово — демографией», — заявил бывший сенатор в интервью журналу Lettre International.

Последнее обвинение адресовано и беднейшим представителям коренного населения. «Неподконтрольная рождаемость, помноженная на пережитки плебейского движения шестидесятников и западноберлинскую небрежность, ставят нас перед вопросом: где еще из мировых столиц на улицах можно встретить такое количество людей в шлепанцах и поношенных спортивных костюмах, как в Берлине?»

Эти обвинения возмутительны», — полагает спикер СДПГ по социальным вопросам Юлькер Радзивилл. Некоторые социал-демократы уже требуют исключить товарища Саррацина из партии, а столичная прокуратура начала следствие по возможному факту разжигания национальной розни. Конечно, бывшему берлинскому сенатору далеко до образца политкорректности.

Саррацина можно обвинить во многом, только не в отсутствии дотошности. В бытность свою главным берлинским финансистом он с точностью до цента подсчитал, сколько денег необходимо в день для полноценного питания и сколько свитеров нужно надеть зимой, чтобы сэкономить на отоплении. Скрупулезность в анализах и сейчас налицо — банкир сравнил степень интегрированности разных групп иностранцев и пришел к выводу: мигранты мигрантам рознь.

Вьетнамцы, по его мнению, в массе своей не говорят по-немецки и торгуют контрабандными сигаретами. Российские немцы «имеют много проблем в первом и частично втором поколении иммиграции — а в третьем все у них идет как по маслу, в силу этнической работоспособности». У граждан бывшей Югославии положение «близко к турецкому», у арабов — «вообще катастрофа: они агрессивны и озабочены только воспроизведением девочек в платочках».

В тактическом плане Саррацин видел бы путь к спасению столицы в «перемене полюсов» — в преобладании мигрантов еврейского происхождения из Восточной Европы над турецко-арабскими, поскольку «у постсоветских евреев интеллектуальный коэффициент (IQ) на 15% выше, чем у коренного населения».

Меня лично забеспокоил один вопрос — с какой это целью проводились замеры интеллектуального коэффициента среди различных групп иммигрантов, результатами которого Саррацин оперирует? Как именно происходили эти замеры, кто из наших читателей в них участвовал? Какие еще замеры проводились? Формы черепа? Состояния зубов? Репродуктивных качеств? Может, генетические тесты?

Сменивший в мае сенатское кресло на должность в Федеральном банке Саррацин требует немедленно прекратить массовый прием иностранцев, ограничившись высококвалифицированными кадрами. Уже живущих в Германии мигрантов — лишить государственных пособий, «чтоб работали, как в Америке». Желающих создать семью с приезжими — «отправить жениться домой». Все эти требования еще недавно висели на столбах как предвыборная агитация НДПГ (NPD).

Несмотря на то, что турецкая община ФРГ после принесенных Саррацином извинений за «неудачные формулировки» объявила инцидент исчерпанным, глава Бундесбанка Аксель Вебер подчеркнул: «Безответственное мнение господина Саррацина противоречит общей профессиональной концепции предприятия».

Однако в отставку Саррацин подавать не собирается, на прошлой неделе и в начале этой он принес свои извинения, а уволить его с поста глава Бундесбанка Вебер не в состоянии — нет таких полномочий.

Елена ОБОДОВСКАЯ.
«Русская Германия»

12/10/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100