ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - НРАВЫ: НЕМЕЦКИЕ УРОКИ РЕЛИГИИ


Реклама

НРАВЫ


НЕМЕЦКИЕ УРОКИ РЕЛИГИИ

Берлинский административный суд разрешил школьнику-мусульманину молиться во время учебы. Как сообщает «Русская Германия», решение столичного суда, в течение полутора лет рассматривавшего жалобу 16-летнего Юнуса М., состоялось 29 сентября. Судьи посчитали, что администрация гимназии из берлинского района Wedding обязана предоставить школьнику помещение, где он бы смог исполнять свои религиозные обряды.

Немецкий суд решил, что право верующих мусульман отправлять свои религиозные обряды распространяется и на государственные учреждения ФРГ

В вердикте суда указывается, что гимназисту удалось убедительно доказать необходимость молиться пять раз в день. При этом молиться он должен в строго отведенные для этого часы, что является его религиозным долгом. Хотя в случае крайней необходимости отдельные молитвы и могут быть объединены в одну, полностью отказаться от молитв школьник не может.

Это первое решение немецкого суда по принципиально важному вопросу о том, как далеко простирается право верующих мусульман отправлять свои религиозные обряды в государственных учреждениях ФРГ.

Председательствующий судья Уве Вегенер отметил, что на мусульман в Федеративной Республике также распространяется гарантированное основным законом право на свободу вероисповедания. По мнению судьи, это право «касается не только внутренней свободы — верить или не верить, — но и свободы внешней», состоящей в проявлении своей приверженности той или иной религии.

Сам конфликт между несовершеннолетним Юнусом М., его родителями и администрацией гимназии Diesterweg, где учится много выходцев из семей мигрантов, длился с различной степенью интенсивности без малого два года. В свое время директор Бригитте Бурхарт запретила тогда еще 14-летнему ученику и его товарищам молиться на полу в школьных коридорах под тем предлогом, что это нарушает светский характер образования и нейтралитет школы.

Юнус М. и его родители, мать — турчанка, отец — перешедший в ислам немец, обратились в Административный суд, который в марте 2008 года удовлетворил их требования. Однако это решение было временным и еще подлежало окончательному судебному утверждению.

Окончательное судебное решение вызвало сожаление как со стороны администрации гимназии, так и со стороны представителей Управления образования берлинского Сената. Примечательно, что вердикт с определенной озабоченностью был встречен и в различных исламских объединениях немецкой столицы, посчитавших, что данная ситуация не способствует интеграции иностранцев в немецкое общество. Одновременно высказывается опасение, что нарушение религиозного нейтралитета школ может привести к превращению учебных заведений в некие «островки различных вер».

Городские власти уже заявили о своем намерении обжаловать данное решение в высшем административном суде Берлина-Бранденбурга.

Владимир ГУЩИН.
«Русская Германия»

12/10/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100