ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗДОРОВЬЕ: КРИЗИС ПОДАВЛЯЕТ СУИЦИД


Реклама

ЗДОРОВЬЕ


КРИЗИС ПОДАВЛЯЕТ СУИЦИД

В мире каждые 20 секунд один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается свести счеты с жизнью. Число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых. Парадоксально, но экономический кризис традиционно приводит не к увеличению, а к уменьшению числа самоубийств. Лорен Коулман, автор книги «Эффект подражания», отмечает, что во времена экономических передряг и войн люди менее склонны расставаться с жизнью по личной инициативе.

Во времена экономических передряг люди еще крепче хватаются за жизнь

Международная статистика (приведена в сборнике «Международный справочник по самоубийствам и попыткам самоубийства») показывает, что от 2% до 11% населения в различные периоды жизни склонны к совершению самоубийств. Количество самоубийств, совершаемых в мире, стабильно растет — об этом свидетельствуют данные Международной ассоциации предупреждения самоубийств (International Association for Suicide Prevention), которая проводит подобные подсчеты с 1950-х годов.

Самоубийства, как правило, совершаются от отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, в результате помрачения рассудка, чтобы избежать боли или отомстить. «Факторами риска» являются бедность, безработица, потеря близких и проблемы в семейных отношениях. Люди, в семье которых были самоубийцы, склонны чаще кончать с собой. Важную роль также играют моральные и физические травмы, полученные в детстве. Негативное влияние также оказывают социальная изоляция человека и психические проблемы, в частности, депрессии.

Однако во многих случаях причины самоубийств остаются неясными. По необъяснимым причинам мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, кончают с собой, однако женщины в два-три раза чаще предпринимают попытки самоубийства (точные данные отсутствуют, но принято считать, что на каждое «успешное» самоубийство приходится 8-20 неудачных попыток его совершения).

Опросы, проводимые в различных странах мира, показывают, что до 80% подростков периодически задумываются о том, чтобы покончить с собой. Однако наибольшее число самоубийств совершают люди пенсионного возраста, которые, как правило, заранее не признаются в наличии подобных намерений. По данным многих исследований (например, особого доклада Главного хирурга США, посвященного проблеме самоубийств), люди нетрадиционной сексуальной ориентации в два-три раза чаще, чем их традиционно ориентированные сверстники добровольно уходят из жизни.

По оценкам Американского фонда предупреждения суицида, наибольшее число попыток самоубийства почему-то совершается в апреле, июне и июле месяцах. В некоторых странах мира и на протяжении 1970-1980-х годов в США отмечались всплески самоубийств во время праздников. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что, несмотря на то, что самоубийства чаще совершаются в экономически и социально неблагополучных государствах, есть факторы, показывающие, что существуют серьезные исключения из этого правила.

Например, во многих «бедных» государствах Латинской Америки и Ближнего Востока уровень самоубийств значительно ниже, чем в «богатых» государствах Западной Европы. При этом в считающихся вполне благополучными в экономическом плане странах Балтии, а также в Финляндии и Венгрии, уровень самоубийств на протяжении долгого времени значительно превышает общеевропейскую «норму». Еще одним парадоксом является невероятно высокий уровень суицидов в островных государствах (Куба, Япония, Шри-Ланка, Маврикий и др.).

Существует также зависимость между религией и суицидом. В преимущественно исламских государствах число самоубийств близко к нулю (0,1 случая на 100 тыс. населения). В государствах, где большинство населения исповедует христианство и индуизм, этот уровень заметно выше — в христианских государствах 11,2 случая на 100 тыс., в Индии, соответственно, 9,6. В преимущественно буддистских государствах этот показатель еще выше — 17,6 суицидов на 100 тыс. В атеистических государствах (например, в Китае) он достигает 25,6 на 100 тыс. жителей. Любопытно, что среди христиан и буддистов число самоубийц-мужчин в 3,5 раза превосходит число самоубийц-женщин, а среди мусульман и индуистов этот разрыв в три раза меньше.

Однако религиозные предпочтения также не являются абсолютным критерием: в католической Ирландии процент самоубийств в три раза больше, чем в католической Италии, а в преимущественно протестантской Великобритании — вдвое больше, чем в бывшей британской колонии Австралии (все эти страны сопоставимы по уровню жизни и иным социальным показателям).

Данные службы Gallup позволили сделать вывод, что чем религиозней страна — тем меньше в ней совершается самоубийств. На протяжении последних лет служба Gallup замеряла уровень религиозности в различных странах мира. Чтобы определить, насколько человек религиозен, ему предлагалось ответить на три вопроса: «считает ли он религию важной составной частью своей жизни», «посещал ли он храм (место коллективной молитвы) в неделю, предшествующую данному опросу», и «испытывает ли он доверие к религиозным структурам, действующим в его стране». Эти данные были сопоставлены со статистикой Всемирной организации здравоохранения о количестве суицидов.

Как оказалось, между двумя этими показателями существует связь: чем больше религиозности — тем меньше самоубийств (всего были оценены 67 государств мира). Так, наиболее религиозны жители Кувейта (рейтинг религиозности составил 83 балла). В Кувейте ежегодно совершается 1,95 суицидов на 100 тыс. жителей — это рекордно низкий уровень. Однако эта зависимость не абсолютна. К примеру, в рейтинге религиозности Мавритания заняла второе место (81 балл), в ней совершается намного больше суицидов — 8,15 на 100 тыс. жителей. На третьем месте по уровню религиозности — Филиппины (79 баллов), но уровень самоубийств здесь намного ниже, чем у Мавритании (2,10).

Для США рейтинг религиозности составляет 61 балл (25 место). Такова же религиозность мексиканцев, однако в Мексике на 100 тыс. жителей совершается 4 суицида, а в США — 11,5.

По материалам Washington ProFile

12/10/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100