ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ПРОИСШЕСТВИЯ: С ОСТРОВА СВОБОДЫ — В НЕВОЛЮ


Реклама

ПРОИСШЕСТВИЯ


С ОСТРОВА СВОБОДЫ — В НЕВОЛЮ

В нью-йоркском аэропорту JFK 11 октября был задержан 66-летний Луис Армандо Пена Солтрен. Уже 13 октября он предстанет перед судом Манхэттена по подозрению в преступлении 41-летней давности: Солтрен является одним из фигурантов дела о захвате самолета авиакомпании Pan American, совершенного 24 ноября 1968 года.

В нью-йоркском аэропорту JFK

По данным кубинского министерства иностранных дел, в период с сентября 1968 года по декабрь 1984 года по меньшей мере 71 самолет был захвачен и угнан на Остров Свободы. 69 человек были осуждены на сроки от 3 до 20 лет. Среди захватчиков самолетов были как левые радикалы, решившие, что Куба — самое подходящее место для людей с подобными убеждениями, так и беглые преступники и даже обыкновенные вымогатели, рассчитывавшие получить выкуп за удерживаемых на Кубе американцев.

24 ноября 1968 года примечательно тем, что в этот день на Кубу отправились сразу два самолета, которые должны были лететь в совсем другие пункты назначения: один, согласно расписанию, следовал из Чикаго в Майями, а второй — из Нью-Йорка в Пуэрто-Рико. Однако вместо этого оба самолета, а вместе с ними в общей сложности 179 пассажиров и 14 человек в двух экипажах, отправились в Гавану.

Направлявшийся в Пуэрто-Рико самолет с 96 пассажирами на борту был захвачен тремя мужчинами: Луисом Армандом Пена Солтреном, Хосе Рафаэллем Риос Крусом и Мигелем Кастро. С ними также была женщина с маленьким ребенком. Солтрен, Крус и Кастро пронесли на борт пистолеты и ножи в сумке с пеленками. Они ворвались в кабину пилотов и потребовали, чтобы те летели на Кубу. Захваты самолетов в то время были относительно новым явлением, и специальных мер на такой случай разработано не было. Экипажу оставалось только подчиниться.

Как вспоминает один из пассажиров злополучного рейса Pan Am Майкл Оппенгейм (в 1968 году ему было 15 лет, а его младшему брату Роберту, также находившемуся на борту — всего 11), пилот объявил по громкой связи, что самолет захвачен и направляется в Гавану. После этого один из преступников вышел из кабины пилотов и занял место в переднем ряду салона. Между ним и отцом Оппенгеймов, который немного владел испанским, завязался вполне дружелюбный разговор. Перед посадкой захватчик даже подарил невольному попутчику на память гильзу.

Пассажиры самолета провели на Кубе несколько дней. Никто не удерживал их на Острове Свободы — в скором времени они смогли покинуть Гавану на самолете Госдепартамента США, который отвез американцев в Майями и Нью-Йорк. Большинство из них вспоминают случившееся без ужаса: они говорят, что кубинцы были очень гостеприимны, угощали их местными блюдами и даже предлагали захватить с собой домой сигары. Некоторые даже считают краткое пребывание на Кубе уникальным путешествием в страну с коммунистическим режимом, совершить которое при других обстоятельствах было бы не так-то просто.

Однако американские власти рассматривают поступок Солтрена, Круса и Кастро не как организацию экзотического досуга, а как самое обыкновенное воздушное пиратство. Крус и Кастро вернулись в США и были осуждены еще в середине 1970-х годов. Их приговорили к 12 и 15 годам лишения свободы, так что к началу 1990-х они уже вышли из тюрьмы. Обвинения также были предъявлены еще одному члену группировки, который был причастен к организации захвата, но не принимал в нем непосредственного участия — Алехандро Фигероа, который, по некоторым данным, был одним из лидеров движения за независимость Пуэрто-Рико. Фигероа оправдали в 1969 году. Где сейчас находятся Крус, Кастро и Фигероа, а также кем была та таинственная женщина с младенцем — остается неизвестным.

Для Луиса Армандо Пена Солтрена задержание не было неожиданностью. По словам представителей ФБР, он прилетел в США в рамках сделки с властями. У скрывавшегося на протяжении 40 лет захватчика в США оставались жена и двое сыновей. Он сам точно не знает, где они живут — в Пуэрто-Рико или в штате Флорида. Солтрен согласился сдаться правосудию в обмен на возможность воссоединиться с семьей. Подробностей о том, каким образом агентам ФБР удалось выйти на связь с Солтреном, как проходили переговоры и какую роль сыграло в этой истории кубинское правительство, спецслужбы не разглашают.

Максимальное наказание, которое грозит Солтрену за захват самолета и похищение людей — пожизненное заключение. Возможно, за него вступятся кубинские власти, которые не упускают возможности напомнить, что ни один человек из тех, кто захватывал кубинские самолеты, чтобы сбежать в США, не предстал перед судом, несмотря на то, что иногда не обходилось без пострадавших и погибших. В любом случае, по сравнению с деятельностью нынешних экстремистов, полет в Гавану на захваченном самолете и угощение «заложников» сигарами больше похоже на студенческую выходку. Так что хочется верить, что Солтрен все же будет видеться с женой и сыновьями не только на свиданиях в тюрьме.

Юлия САВИЦКАЯ.
Lenta.ru

13/10/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100