ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ПРОПИТАНИЕ: ВКУСЫ НАРОДОВ МИРА


Реклама

ПРОПИТАНИЕ


ВКУСЫ НАРОДОВ МИРА

Наше гостеприимство общеизвестно — на стол ставится все, «чим хата багата». Правил этикета множество, но наше единственное, родимое одно — накормить гостя до отвала. И — любой ценой. А если гость важный, и уж тем более — иностранец, то он должен приготовиться к серьезным испытаниям. Его накормят насильно. А что же едят иностранцы и как их кормить?

Ну, во-первых, гость гостю рознь. Вежливый гость съест все со стоическим терпением. Невежливый... Ну, таких, вообще-то, не бывает. Но все-таки некоторых правил стоит придерживаться.

Общее правило — никогда не пытайтесь воспроизвести для дорогих гостей блюда их национальной кухни. Рис, например, для всех азиатов — нечто почти священное, и готовить его могут, соответственно, лишь посвященные. Не стоит впадать и в другую крайность — потчевать бедных иностранцев исключительно наваристым борщом с чесночными пампушками да коржами с маком. Поэтому в основу праздничного обеда стоит положить стандартные блюда европейской кухни, а в качестве национальной экзотики — одно-два блюда украинской кухни.

БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ

Кухня чехов, словаков и поляков ближе к русской кухне. Традиционно поляки любят рассольники и легкие овощные супы, заправленные сметаной. Обожают всевозможные салаты. У поляков даже есть такое понятие — «nowalijki» — первые (ранние) овощи и блюда из них. Хорошо пойдут запеканки, домашняя лапша. Любят речную рыбку (карп, налим, судак, щука, сом), но без острых маринадов. Вообще, польские горчица и майонез по сравнению с нашими — просто детский десерт. А вот чехи и словаки как раз очень уважают наш майонез; единственное, что нужно сделать, чтобы довести их до экстаза, так это добавить в него мелко нарубленные огурчики или корнишоны.

Наши южные соседи — болгары, югославы — придерживаются более острых вкусов. Они с удовольствием едят блюда закавказской кухни: шашлык, цыпленок табака, люля-кебаб, голубцы из баранины, чахохбили из кур, блюда из ливера. С восторгом отнесутся к баклажанам и перцу, фаршированным мясом и овощами. Одобрят и отварной картофель с брынзой.

А вот кто оценит украинский борщ — так это гость из Румынии! Их национальный суп — чорба — ближайший родственник щам, борщу и солянке, только обильно заправленный томатом, лимонной кислотой или так называемым «боршом» — кислым настоем пшеничных отрубей.

Вкусы горячих мадьяр еще острее. Кисель у венгров вызывает судорогу. Не по душе им котлеты и гречневая каша. Их надо потчевать сладким перцем — паприкой. Венгерская пища буквально горит от красного перца и уксуса. В ней полно маринованных овощей и салатов из сырого перца. Самая распространенная в Венгрии закуска — салат из недозрелой паприки. С удовольствием будут есть речную рыбу — заливную, жареную, в маринаде. Блюда из птицы и дичи, сыра и яиц, поросенка и языка, фаршированные овощи — пожалуйста. Оценят и наш отечественный деликатес — домашнюю (!) кабачковую или баклажанную икру. Отлично пойдет и аджика (только чесночка жалеть не надо). Ну и, конечно, гуляш!

«ВОТ ПРИЕДЕТ БАУЭР...»

Пиво и колбасы — вот что любит настоящий Meine Liebe Herr. Немецкая кухня сытная, питательная, в ней много мучных изделий. Немцы плотно едят дома и того же хотят в гостях. С одобрением отнесутся к нашей кровянке, пампушкам, увесистой сдобе. С удовольствием съедят «завиванець з маком» (в полной уверенности, что едят родимый струдель). Из первых блюд — супы-пюре или супы с клецками, фрикадельками. Если салаты, то чтоб обязательно со сметаной и уксусом. Из овощей — непременная капуста — свежая, кислая, тушеная. За право считать себя родиной пресловутого бигоса (свиные ребрышки с тушеной капустой) испокон веков борются немецкая, польская и еврейская кухни.

ПЕСНЯ ВАРЯЖСКОГО ГОСТЯ

Скандинавы — приверженцы здоровой пищи. Если хлеб — то с отрубями, если овощи — то дай непременно похрустеть свежей морковкой или репой. Любимый гарнир скандинавов — шпинат. С подозрением относятся к рису и макаронам. Ненавидят картофель «фри». Основное блюдо для варяжских гостей — рыба, рыба и еще раз рыба. Не любят они и пряные приправы (острый томатный соус, перец, маринады). Для скандинавской кухни характерно обильное применение укропа и подслащивание сахаром всех мясных и многих рыбных блюд. Шведы, например, умудряются добавлять сахар даже в печеночный паштет и в маринованную сельдь. Пустячок, но стоит запомнить: блины по четвергам — старая традиция почти во всех скандинавских странах.

КИТАЙЦЫ, ВЬЕТНАМЦЫ, КОРЕЙЦЫ, ЯПОНЦЫ...

Восток — дело тонкое. А уж в еде — и подавно. Не надо даже и пытаться кормить их нашими молочными продуктами — ни молока, ни сливочного масла, ни нежнейшего украинского сыра. Щи и борщи — тоже не про них. Слабосоленую семгу, балыки, лососину они тоже вряд ли будут есть. Не любят они и наших сырокопченых колбас и копченостей. Не надо угощать их соусами на сливках и сметане (да и майонез нежелателен). Пищу они не солят, а заправляют соевыми соусами, рисовой водкой, кунжутным маслом, разведенным в воде крахмалом.

Японцы с удовольствием поедят салатик из белокочанной капусты с уксусной заправкой. Крабы, креветки, кальмары, рыба отварная, курица — подходят. Не откажутся и от натуральной отбивной — телятина, молодая свинина. Все как обычно, но не забываем, что один из любимых вкусов азиатов — кисло-сладкий.

Даже с очередностью подачи блюд могут выйти промашки — у китайцев, например, обед заканчивается не десертом, а горячим супом...

ГОСТИ ОТ ДЯДЮШКИ СЭМА

Накормить американцев проще, чем приготовить пареную репу. Как таковой, с вековыми традициями, американской кухни не существует. Может быть поэтому американцы едят все. Любят натуральные стейки с кровцой, бифштексы. Дайте ему сандвич, и он его будет жевать до самого вечера, а потом еще и чипсами закусит. Или пожарьте чего-нибудь на вертеле или на решетке — он тоже, как дитя, будет радоваться жизни. Единственное замечание — ну что поделаешь, любят они все экологически чистое.

В общем, с любым гостем наша хозяйка справится. Конечно, бывают крайне экзотические экземпляры. Представьте, например, что к вам на огонек забрел житель далекой Индии. Прежде чем кормить индуса, нелишне поинтересоваться, кто он: мусульманин, индуист или вегетарианец. Первым нельзя свинину, вторым — говядину, третьим нельзя мяса вообще. А если он индуист — вегетарианец? И вообще, многие из них, особенно из провинции, едят руками... Выход один — смело ведите его в национальный ресторан, а уж там с его причудами будут иметь дело профессионалы. Но в любом случае помните — «Гость в дом — Бог в дом». И — смачного!

Екатерина ФЕРЕНЕЦ.
«Заграница»

20/10/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100