ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТУРИЗМ: АВИАТОРЫ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА


Реклама

ТУРИЗМ


АВИАТОРЫ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА

МВД Российской Федерации предлагает создавать базы данных замеченных в пьянстве авиапассажиров и в дальнейшем не продавать им билеты на самолет. Юристы считают отказ в заключении договора авиаперевозки на этом основании незаконным. По мнению авиакомпаний, давно имеющих собственные «черные списки» дебоширов, проблемы обеспечения безопасности в полете надо решать комплексно.

Злоупотребляющие алкоголем могут допиться до черного списка

Милиция предлагает составить базу данных граждан, задержанных за пьянство в самолетах, чтобы в дальнейшем отказывать им в продаже билетов. Как сообщил журналистам начальник департамента обеспечения порядка на транспорте МВД генерал-лейтенант Вячеслав Захаренков, подобная инициатива обсуждается при проработке законопроекта.

По его словам, необходимо ужесточать наказание за распитие спиртных напитков в аэропортах и на борту самолета: пьяные дебоши в воздухе обходятся слишком дорого.

По официальным данным, за девять месяцев текущего года за пьянство на воздушном транспорте милиционеры задержали в московском регионе около 400 человек. Из них 80% — отправляющиеся на отдых россияне, остальные — граждане стран СНГ. «Мы предлагаем назначать нарушителям общественного порядка штраф от 3 до 10 тыс. рублей, задерживать на 15 суток, а также заносить в специальные базы данных, чтобы авиакомпании не продавали им билеты, — рассказал представитель департамента. — Данная инициатива прорабатывается Минтрансом, и я думаю, что скоро будет принят соответствующий закон». При этом, как подчеркнул генерал, если человек не злоупотребляет алкоголем, а просто «выпил рюмку коньяка и нормально себя ведет», ему нечего бояться.

Это уже не первое предложение МВД России по борьбе с пьянством в аэропортах и в самолетах. В январе 2009 года ведомство заявило о подготовленном законопроекте, запрещающем употреблять спиртные напитки как до, так и во время полета. Однако инициатива не прошла: спиртные напитки на борту приносят неплохую прибыль авиакомпаниям. Тогда в феврале руководство транспортной милиции приняло решение не допускать пьяных авиапассажиров на борт самолетов. Сейчас вновь планируется ввести запрет на продажу алкоголя на территории аэропортов. Хотя эти ограничения не будут распространяться на «священную корову» — магазины беспошлинной торговли (duty free).

Что до остальных торговых точек в аэропортах, то для них, как рассказали в пресс-службе аэропорта Домодедово, уже несколько лет действует закон об обороте спиртосодержащей продукции, запрещающий в местах массового скопления людей продажу напитков крепче 15 градусов. «Это условие соблюдают все наши арендаторы, — подчеркнули в пресс-службе. — Другое дело, что бывает трудно разглядеть нетрезвого пассажира до посадки в самолет. Тем более что сейчас у нас появились стойки саморегистрации пассажиров — это очень удобно, но исключает прямой контакт с сотрудниками аэропорта. И решение о том, что делать с пьяным пассажиром, часто приходится принимать уже команде воздушного судна».

Что до «черных списков» нежелательных пассажиров, то, по данным пресс-службы аэропорта, они уже давно есть у каждой авиакомпании. Сколько людей числится в этих списках, доподлинно неизвестно, как и то, какие к ним применяются меры воздействия.

Однако официально авиаперевозчик сегодня не имеет права отказать пассажиру в продаже билета из-за допущенных им ранее нарушений. Нельзя будет этого сделать и после узаконивания «черных списков».

Как объяснил юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов, саму по себе базу данных, если она не разглашает личную информацию, не стоит рассматривать, как нарушение чьих-либо прав. Но использовать ее можно будет лишь в служебных целях — например, для информирования командира корабля о том, кто находится у него на борту.

«Инициатива МВД понятна, — объяснил юрист. — Но если человек в данный момент отвечает установленным требованиям — адекватно ведет себя, оплачивает билет, в дальнейшем проходит регистрацию на рейс и не проносит с собой взрывчатые вещества — никто не имеет права отказать ему в заключении публичного договора перевозки. Условия заключения и расторжения этого договора регламентируются Воздушным кодексом».

Между тем, пока в стране не решены проблемы авиабезопасности, перевозчикам приходится искать свои методы, и имеющие даже просто психологическое воздействие списки нарушителей — один из них.

«Пока у каждой авиакомпании свои списки, — рассказал Газете.Ru руководитель пресс-службы «Трансаэро» Сергей Быхал. — Но создание узаконенной информационной базы на государственном уровне позволило бы нам обмениваться этими списками». По его словам, авиакомпании выступают за ужесточение наказания за нарушение правил поведения на борту, вплоть до уголовной ответственности. «Наказание должно быть адекватно тем угрозам безопасности, которые создает дебошир. А экипаж корабля должен иметь возможность защитить себя и своих пассажиров, — говорит Быхал. — Для этого следует, как это сделано за рубежом, провести сертификацию спецсредств, которые можно применять против буянов (наручники, клейкая лента, ослепляющие на несколько минут приборы)».

Кстати, на Западе обеспечение безопасности полетов не является головной болью исключительно авиакомпаний и их экипажей. Сотрудники спецподразделений так называемой «службы маршалов», действующей в государственном масштабе, одетые в штатское, стараясь ничем не отличаться от пассажиров, сопровождают все без исключения рейсы. В отечественной транспортной милиции также обсуждалась эта идея, но дальше разговоров дело не пошло.

Варвара ПЕТРЕНКО.
Газета.Ru

23/10/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100