ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ПОЕЗДКА НА ТОТ СВЕТ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ПОЕЗДКА НА ТОТ СВЕТ

Правительство Швейцарии решило разработать меры, призванные серьезно ограничить эвтаназию. К таким мерам властей страны подтолкнуло резко увеличившееся количество суицидальных туристов, которые съезжаются за смертельными инъекциями со всего света. С идеей запрета или ужесточения правил по оказанию содействия в уходе из жизни выступило министерство юстиции во главе с министром Эвелин Видмер-Шлюмпф.

Туристы-самоубийцы заставили Швейцарию ограничить эвтаназию

По словам Шлюмпф, необходимо ввести строгий контроль над деятельностью организаций, предоставляющих услуги по эвтаназии. «Конечно, мы не будем препятствовать законному уходу из жизни людей, получивших на это право, — говорится в заявлении властей. — Тем не менее, иногда организации, предоставляющие услуги по эвтаназии, действуют на грани закона. В связи с этим мы решили ужесточить правила и присмотреться к деятельности таких организаций».

Соответствующий законопроект должен быть направлен в парламент страны в марте 2010 года.

Согласно новым правилам, предложенным правительством, врачи швейцарских клиник по эвтаназии смогут делать «инъекции смерти» только тем пациентам, которые предоставят справки от двух врачей, подтверждающие, что их болезнь неизлечима и что они должны умереть в самом скором времени. В предложении правительства отмечено, что людям, страдающим хроническими заболеваниями или серьезными психическими расстройствами, после ужесточения правил будет куда сложнее получить разрешение на эвтаназию.

Второе условие правительства — прозрачная документация. Любая клиника, осуществляющая услуги по эвтаназии, должна по первому требованию предоставить все документы, касающиеся того или иного дела, пишет The Daily Telegraph. Все клиники по эвтаназии, не следующие новым требованиям, будут преследоваться по закону.

Власти Швейцарии решили заняться «клиниками смерти» не только для того, чтобы регламентировать услуги по оказанию содействия в уходе из жизни. Вторая причина, по которой они решили ввести ограничения, — необходимость борьбы с явлением «суицидальный туризм».

Дело в том, что в Швейцарии существует множество центров по эвтаназии, которая в этой стране рассматривается как акт милосердия. Именно либеральное швейцарское законодательство привело к тому, что ежегодно сюда приезжает все большее количество суицидальных туристов, желающих добровольно расстаться с жизнью. Особой популярностью швейцарские клиники пользуются у жителей Великобритании.

Власти Швейцарии надеются, что, если строже присматривать за деятельностью клиник по эвтаназии и в случае необходимости закрывать их, поток суицидальных туристов значительным образом сократится.

Dignitas — одна из самых известных сетей «клиник смерти» в Швейцарии. Основатель клиники, Людвиг Минелли, не устает отстаивать свои позиции и объяснять, что возможность самоубийства — это благо для людей. Интересно, что Минелли предлагает делать «смертельные инъекции» не только больным людям, но даже тем, кому грех жаловаться на здоровье. «У меня совершенно особое отношение к самоубийству. При помощи самоубийства мы можем прекратить существование, которое нас не устраивает», — заявил Минелли.

Первой швейцарской клиникой, разрешившей добровольный уход из жизни, стала Университетская больница в Лозанне. В декабре 2005 года руководство клиники заявило, что разрешит делать эвтаназию смертельно больным пациентам на территории клиники. Добровольный уход из жизни был разрешен неизлечимо больным пациентам, находящимся в здравом уме.

Виктория ЛИСИЦИНА.
Газета Gzt.ru

29/10/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100