ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - АВТОМОТО: ПАРИЖ СНИМАЮТ С ВЕЛОСИПЕДА


Реклама

АВТОМОТО


ПАРИЖ СНИМАЮТ С ВЕЛОСИПЕДА

У парижан и гостей французской столицы большой популярностью пользуется проект «Велиб» (свободный велосипед). За чисто символическую плату можно хоть целый день кататься на удобных и прочных двухколесных машинах и вносить свой посильный вклад в борьбу с загрязнением воздуха. Однако в последнее время сделать это становится труднее.

Программа парижских властей по защите окружающей среды почти провалилась

По данным местной полиции, из 20,6 тыс. велибов не меньше 8 тыс. уже украдены и еще как минимум столько же сильно повреждены и нуждаются в серьезном ремонте.

По всему городу с лета 2007 года действуют сотни пунктов проката, где всего за 1 евро можно взять напрокат экологически чистое и, что самое главное в условиях большого города, практичное и очень удобное средство передвижения. Годовой абонемент стоит 29 евро. В зависимости от времени года и погоды число поездок на велосипедах, выкрашенных в бронзовый цвет и сделанных из прочной стали, колеблется от 50 до 150 тыс. в день.

Всего же за два с небольшим года существования проекта — детища парижского мэра Бертрана Делано, двухколесными машинами воспользовались не меньше 67 млн раз! В этом году проект было решено расширить: 4 тыс. велосипедов появились в 29 городках — спутниках Парижа.

Однако в последнее время парижане и гости французской столицы, у которых новшество пользуется особенно большой популярностью, стали жаловаться: с каждым днем найти велосипед в хорошем состоянии становится все труднее. Их нещадно ломают и крадут. «Символ борьбы нашего города за чистый воздух, — написала недавно в передовице парижская Le Monde, — превратился в новый источник доходов для криминалитета».

Часть украденных двухколесных машин можно найти в Восточной Европе и Северной Африке, куда их переправляют на продажу организованные шайки воришек. Велосипеды воруют не только на продажу. Нередко их перекрашивают в другой цвет и присваивают. Немало велибов находят в придорожных канавах за городом со снятыми колесами и багажными корзинами или просто разбитыми.

Психологи утверждают, что в вандализме виновата классовая ненависть, обострившаяся в кризисные времена. В пригородах и на окраинах Парижа, которые заселены преимущественно выходцами из Африки, велибы считают принадлежностью представителей среднего класса — «бобо» и часто ломают просто так, в знак протеста против своего бесправного, как считают недавние переселенцы, положения.

Проект финансирует рекламная компания JCDecaux, которая потратила на него уже порядка 100 млн евро. Кругленькая сумма объясняется тем, что велосипеды импортные — делают их в Венгрии. Плюс для того, чтобы организовать удобный прокат, пришлось оснастить дорогой электроникой множество специальных пунктов. Дорого обходится и ремонт. Рекламщикам пришлось нанять несколько сотен механиков, которые работают в импровизированных мастерских на катерах, курсирующих по Сене и ремонтирующих ежедневно до 1,5 тыс. машин. В результате в пересчете на каждую двухколесную машину проект обходится в 2,4 тыс. евро.

Впрочем, в накладе JCDecaux не останется. Со своей стороны, парижская мэрия разрешила компании в течение 10 лет бесплатно пользоваться 1,6 тыс. афишами. К тому же, начиная с 4% от общего числа велибов (а этот рубеж давно пройден), город платит JCDecaux за каждую украденную или не подлежащую ремонту машину по 400 с небольшим евро.

Механики укрепляют цепи и седла, совершенствуют механизмы крепления велосипедов к счетчикам на пунктах проката. Городские власти, в свою очередь, этим летом провели рекламную кампанию. Картонные плакаты, где был изображен хулиган, ломающий велосипед, гласили: «Велиб разбить легко, он не может себя защитить. Велибы принадлежат вам, берегите их!».

Но принимаемые меры не приносят особых результатов. Кражи и вандализм только набирают обороты. За этот год данных еще нет, но в парижской полиции считают, что едва ли число случаев воровства и сознательной порчи машин будет ниже, чем в прошлом году, когда был зафиксирован их рост на 54%.

Сергей ЛАВИНОВ.
«Новые Известия»

2/11/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100