ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: СТАРОСТЬ ПО-ВЕНСКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ


Реклама

ОБЩЕСТВО


СТАРОСТЬ ПО-ВЕНСКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ

Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг лучших мест на планете, где можно спокойно встретить старость. Пенсионный топ-тен неожиданно возглавила Вена — единственное место в списке, где говорят по-немецки. Австрийская столица подкупила редакторов издания многим — высоким качеством жизни и медицинского обеспечения, высокоразвитой сетью общественного транспорта, элегантной архитектурой и прекрасными концертами классической музыки.

Высокое качество жизни, элегантная архитектура австрийской столицы и прекрасная классическая музыка — что еще надо для спокойной старости?

«Австрия — это та же Швейцария, только дешевле», — подводит итог рекомендации номер один Forbes. К слову, журнал высоко оценил и пенсионные перспективы Зальцбурга с Грацем, добавив к многим их видимым преимуществам прекрасные ландшафты в самых ближайших окрестностях. Единственное, чего не хватает конкретно Вене и Австрии в целом, — «средиземноморского качества жизни», без которого трудно представить удавшийся закат жизни европейского пенсионера.

Forbes оценивал возможности пенсионного рая по множеству показателей — от условий выдачи виз лицам пенсионного возраста и особенностей налогообложения до качества медицинского обслуживания. Тем удивительнее, что вторым в рейтинге журнала оказался Таиланд, страна с далекой от европейской инфраструктурой. Тем не менее, ее система здравоохранения признана «приемлемой», океанский дух прекрасно заменяет средиземноморский, а стоимость жизни несоизмеримо ниже европейской, что и сделало Таиланд любимейшим после Австрии местом поселения относительно обеспеченных стариков.

Италия как наиболее яркий носитель духа Средиземноморья поставлена журналом на третье место. На Апеннинском полуострове прекрасно все — от пейзажа до еды, а от летнего обилия туристов на курортах и определенной взбалмошности, свойственной местному городскому населению, всегда можно скрыться в незначительно удаленных от морского побережья деревнях и городках.

На четвертое место списка лучших стран для пенсионеров американский журнал поставил Панаму: здесь чрезвычайно низкие налоги, валюта — доллар, хорошие частные клиники, впечатляющая природа, солнце светит практически круглый год, а столица Панама-Сити считается самым безопасным городом Центральной Америки.

Пятая в рейтинге Forbes — Ирландия, где рекомендуется селиться не в Дублине с его по-столичному завышенными ценами, а на природе: домик на изумрудном острове с видом на Атлантический океан — какой пенсионер об этом не мечтает?

За Ирландией следует Австралия — в целом она считается одной из лучших для проживания стран мира, и не только для пенсионеров. Основная проблема — вдруг замучает ностальгия: отправиться куда бы то ни было из Австралии — долго и дорого.

На седьмом месте рейтинга Forbes устроилась Франция, где так же тепло, красиво и вкусно.

Восьмая — Малайзия с ее роскошным климатом, низкой стоимостью жизни и прекрасными пляжами. Идиллию периодически нарушают политические проблемы страны, зато она — настоящий налоговый рай.

Девятая — Испания — названа редакторами Forbes «Флоридой Европы». Пенсионеры привычно выбирают Майорку. Но готовящимся к переезду стоит помнить, что, кроме отменного климата, практически любой регион страны предлагает захватывающую архитектуру и тысячелетнюю историю вкупе с очень развитой современной культурной жизнью.

Наконец замыкает десятку пенсионных топ-целей Канада. Ее Ванкувер регулярно возглавляет списки городов с наилучшим качеством и самым высоким уровнем жизни, страна остается одной из немногих в мире, куда по-прежнему зазывают иностранцев, и к тому же обладает стабильно действующей первоклассной системой бесплатного медицинского обеспечения. Единственный, но ощутимый минус Канады — излишне долгая зима. Тем, кто успел накопить на приличный домик в горах, грустить по этому поводу не обязательно — у них есть выбор.

Максим СМИРНОВ.
«Русская Германия»

12/11/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100