ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ПРОПИТАНИЕ: САМЫЕ «АРОМАТНЫЕ» ВКУСНОСТИ


Реклама

ПРОПИТАНИЕ


САМЫЕ «АРОМАТНЫЕ» ВКУСНОСТИ

Если вы полагаете, что самая зловонная еда в мире — это французский сыр, то вы сильно заблуждаетесь. Чемпионом по «пахучести», скорее всего, является отнюдь не европейская, а азиатская кухня. По каким причинам в технологию приготовления многих из них заложены процессы брожения, гниения и разложения, неясно. Впрочем, если не принюхиваться, то вкус иногда бывает и впрямь потрясающий.

«Король фруктов» обладает невыносимым ароматом

Ферментированный тофу (Stinky Tofu)

Эта блюдо довольно часто встречается на лотках уличных торговцев в азиатских странах, и его любят в качестве ланча употреблять тайваньские клерки. Наверное, завсегдатаям японских ресторанов это может по виду напомнить протухший мисо-суп.

Обычно маринад, в котором плавают кусочки выдержанного тофу, готовят из бамбука, трав и сушеных креветок. И вкус соуса наверняка был бы прекрасен, если бы его не выдерживали при комнатной температуре в течение двух недель. Азиаты полагают, что чем «ароматнее» получается конечный продукт, тем вкуснее. Те, кто пробовал это, утверждают, что испортившийся «ДорБлю», провалявшийся пару дней на помойке, по вкусу значительно лучше.

И упаси вас Бог расплескать содержимое стаканчика в машине. Имевшие подобный опыт утверждают, что запах после забытой в машине кошки, от безысходности решившей использовать сиденья в качестве туалета, не столь сокрушителен.

Соевый суп (Chungookjang)

Соевые бобы ферментируются под воздействием аминокислот, что и придает им в итоге запах, отдаленно напоминающий солдатские портянки. После нескольких дней брожения блюдо достигает нужной кондиции и превращается в тошнотворного вида месиво, которое и используется для приготовления солоноватой на вкус похлебки с большим количеством лука, картофеля и прочих овощей.

Дуриан (Durian)

Матушка-природа, конечно же, тоже постаралась в «приготовлении» пахучих блюд. Запах популярного малазийского деликатеса напоминает одновременно и о бензине, и о гнилом луке. Причем местные жители и здесь полагают, что чем сильнее запах фрукта, тем он лучше и дороже. Они же величают его «королем фруктов», при этом запрещая даже приближаться с ним к публичным местам типа аэропортов.

Гнилой скат (Fermented Skate)

Если только вы не любитель запаха аммиака — избегайте приближаться к этому деликатесу любой ценой. Для блюда вылавливают особый вид ската-хвостокола, слизь которого содержит большое количество мочевины. Процесс готовки незамысловат: немытого ската оставляют на сутки-двое при комнатной температуре, благодаря чему он приобретает настолько сногсшибательный запах, что его становится трудно даже фотографировать, не говоря уж о том, чтобы съесть.

Сушеный кальмар (Dried Squid)

Возможно, сушеные кальмары, продающиеся в столичных супермаркетах, чем-то обрабатывают, чтобы они были не столь вонючи. Или же корейская разновидность морских гадов как-то отличается по запаху. Но совершенно точно, что почти резиновые сушеные кальмары, которых корейцы любят употреблять в качестве закуски к пиву, пахнут дохлыми мышами. Впрочем, ассоциации у употребляющих рождаются только положительные: отпуск и длинный пляж, где на веревках сохнут бесчисленные кальмаровые тушки.

Натто (Natto)

Японцы предпочитают употреблять местную разновидность перебродивших соевых бобов с зеленым луком и рисом. Помимо не самого приятного запаха, это блюдо вызывает рвотный рефлекс еще и своей клейкой консистенцией. Особенно если подгнившие бобы смешивают с горчицей или соевым соусом.

Кынгыт

Традиционное блюдо чукотских жителей, с одной стороны, крайне просто в приготовлении, а с другой, требует массы терпения от «повара». Состоит деликатес из мяса и внутренних органов моржа, завернутых в рулет. Затем сверток относят на берег моря и забывают про него на несколько месяцев. Когда запах достигнет селения, находящегося в нескольких километрах от места закладки, продукт готов к употреблению. Приятного аппетита.

Рыбный соус (Fish sauce)

Уже слегка подпортившуюся рыбу засыпают солью, плотно утрамбовывают в банки и оставляют мариноваться на девять месяцев. Получившуюся коричневую вязкую жидкость сливают и оставляют на некоторое время на солнце, чтобы она приобрела необходимые свойства. Знатоки утверждают, что настоящий соус должен быть красно-бордового оттенка, как у бренди. Если же цвет продукта грязно-коричневый, то от рыбного запаха до конца избавиться не удалось.

Паста из креветок (Shrimp paste)

Гнилые сушеные креветки, перемешанные с солью, являются довольно распространенной приправой в восточной кухне. Помимо отвратительного запаха, это розоватое месиво еще и пестрит черными глазками умерщвленных креветок и останками их скрючившихся тел.

Dwenjang

Все же азиаты, как никто другой, любят издеваться над продуктами. К примеру, dwenjang, являющийся одной из основ корейской кухни, готовят следующим образом. Дробленые соевые бобы смешивают с рассолом, помещают в специальные емкости и оставляют на солнце на три месяца. Затем получившуюся брагу сливают в каменные урны и закапывают в землю на максимально длительный срок. Говорят, что это очень вкусно, но мало кто из европейцев решился попробовать.

По материалам Turist.ru

15/11/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100