ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ДЕНЬГИ: БАНКИРЫ УПРАЗДНЯЮТ ТАЙНЫ


Реклама

ДЕНЬГИ


БАНКИРЫ УПРАЗДНЯЮТ ТАЙНЫ

Кампания по выявлению американских граждан, прячущих свои сбережения от налоговых властей США в швейцарских банках, привела к неожиданному эффекту. Банки Швейцарии стали терять состоятельных клиентов из Западной Европы. Россияне пока что отказываться от услуг «гномов» не торопятся.

Фискальные органы сумели подобрать ключи к швейцарским банкам

Стремясь урегулировать разногласия с американскими налоговыми органами, швейцарские банки «раскачали лодку». Согласно свежему отчету аудиторско-консалтинговой компании KPMG, новые клиенты из Европы делают выбор не в пользу Швейцарии.

Особенно уязвимым оказался так называемый сегмент состоятельных клиентов — private-banking. Более половины состоятельных клиентов в сегменте частных банковских услуг швейцарских банков — европейцы. И по данным KPMG, 80% европейских денег в Швейцарии незадекларированные, а порядка 25% клиентов private-banking уклоняются от уплаты высоких европейских налогов, цитирует доклад KPMG The Wall Street Journal. Давление на швейцарских банкиров и приводит к оттоку подобных клиентов.

По данным консалтинговой группы McKinsey & Co, сейчас порядка 51% средств на счетах швейцарских банков — деньги из Западной Европы. При этом во вновь поступающем денежном потоке доля западноевропейцев составляет только треть. «Большая ошибка говорить, что проблема банковской тайны касается только американских клиентов, европейцы также находятся под прицелом», — подчеркивает партнер юридической фирмы Baker & McKenzie в Цюрихе Филипп Марковичи.

Секретные списки

Одной из причин оттока клиентов может стать давление, которое оказывается правительствами европейских стран на швейцарские банки. Так, накануне итальянские налоговые провели проверки в отделениях швейцарских банков в Италии с целью выявления уклоняющихся от уплаты налогов граждан. Прорабатываются соглашения между швейцарскими властями и Великобританией и Францией о раскрытии информации о гражданах, нарушающих налоговое законодательство.

На прошлых выходных крупнейший швейцарский банк UBS назвал имена еще 500 клиентов, подозреваемых Налоговым управлением США в уклонении от уплаты налогов. Первый список, в который вошли данные о 4450 американских вкладчиках, был передан налоговикам в августе этого года. Кроме того, многие банки Швейцарии стали отказывать американским клиентам в открытии счетов, опасаясь, что они нарушают налоговое законодательство США. Эти шаги еще раз убедили инвесторов в том, что швейцарские банки встали на путь к сокращению пределов банковской тайны.

Начиная с 2000 года, крупнейшие швейцарские банки, такие как Credit Suisse Group, UBS, Julius Baer Group AG и Pictet & Cie предпринимали попытки решить проблему уклонения от налогов посредством открытия собственных отделений в Италии, Германии и Франции. Они также стремились развивать новое направление — привлекать состоятельных российских клиентов, а также миллионеров с Ближнего Востока и Азии. Расчет строился на том, что, несмотря на сравнительно низкую ставку налогообложения на родине, инвесторы с развивающихся рынков будут стремиться подстраховать свои деньги от риска политической нестабильности.

Однако эти меры пока не дали должного эффекта. Согласно недавней презентации Credit Suisse, в период между 2006 годом и первой половиной 2009 года 59% от денежного потока поступило из отделений, расположенных за пределами страны. При этом только 4% от вновь поступающих средств пришли от клиентов из Западной Европы. «Банковская тайна сама по себе не является ценным предложением», — поясняет Уолтер Бартольд, глава подразделения по работе с состоятельными клиентами Credit Suisse. «Это важно для клиентов, но налоговый аспект в этом вопросе не может быть определяющим», — подчеркнул он.

Налоговые разбирательства — не единственная причина, которая заставляет европейцев отказаться от швейцарских счетов. Так называемый бэби-бум способствует тому, что родители предпочитают открывать вклады в местных банках, чтобы часть сбережений переходило по наследству детям.

Российские перспективы

По мнению представителей российского Минфина, политика налоговых властей США в отношении швейцарских банков вполне оправданна и разумна. Ранее представители ведомства сообщали о намерении убедить Центробанк в необходимости раскрывать банковские тайны налоговикам. По словам замминистра Сергея Шаталова, вопрос о доступе сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) к данным о банковских проводках и информации, предоставляемой банками в Росфинмониторинг, уже согласовывается с ЦБ.

Российский президент Дмитрий Медведев, недавно посетивший Швейцарию с официальным визитом, не исключил возможности обращения к швейцарским властям с запросом о счетах российских граждан, но только в исключительных случаях. «Общее понимание банковской тайны, которое было выработано человечеством на протяжении веков, которое служило развитию предпринимательства, должно сохраниться, вопрос — в индивидуальных моментах, в том, насколько сегодня наши граждане, граждане самых разных стран, уважают наше налоговое законодательство», — сказал тогда российский президент.

«На сегодняшний день соглашения между Россией и Швейцарией по раскрытию информации не подписано. Таким образом, у российских налоговых органов нет легальных оснований требовать предоставления информации о счетах резидентов России», — поясняет руководитель налоговой практики Goltsblat BLP Татьяна Васильева. По словам эксперта, в отличие от США, или Германии, где одна из самых высоких налоговых ставок на доходы физлиц (порядка 35-45%), в России подоходный налог составляет 13%. Однако, переводя деньги за рубеж, большинство российских граждан пытаются не избежать налогообложения, а скрыть свое реальное финансовое состояние.

«Безусловно, Швейцария пострадала от скандала с раскрытием владельцев счетов. Однако в большей степени пострадала банковская тайна как таковая. На сегодняшней день нет юрисдикции, гарантирующей в перспективе 5-10 лет абсолютную конфиденциальность», — в интервью GZT.RU говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

И все же, по мнению эксперта, счет в швейцарском банке наиболее востребован у состоятельных россиян, стремящихся к стабильности банковской системы и планирующих размещение своих средств на международных рынках капитала. «В данной ситуации швейцарские банки практически не имеют конкурентов», — подчеркнул Дмитрий Кленов.

Наташа ГОВОРОВА.
Gzt.ru

22/11/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100