ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗДОРОВЬЕ: ТАБАЧНИКИ «НЕВКУРИЛИ» ПРИГОВОР


Реклама

ЗДОРОВЬЕ


ТАБАЧНИКИ «НЕВКУРИЛИ» ПРИГОВОР

Американцы продолжают успешно выбивать деньги из производителей сигарет. В конце минувшей недели суд присяжных во Флориде обязал табачную компанию Philip Morris USA выплатить $300 млн в качестве компенсации за болезнь курильщицы, употреблявшей сигареты этой фирмы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AP. На сегодняшний день это самый большой штраф, взимаемый с производителя табачной продукции в пользу возмущенного курильщика.

Экс-курильщица отсудила у табачной компании 300 миллионов долларов

Если адвокаты компании не смогут опротестовать вердикт присяжных в вышестоящих инстанциях, рекордная сумма поступит на счет 61-летней жительницы штата Флорида Синди Ногл, страдающей эмфиземой легких — заболеванием дыхательных путей.

По словам адвоката Роберта Келли, на суде истица признала, что ее пристрастие к сигарете было ошибкой. Однако корить себя за слабоволие американка и не думала — главным виновником своего нынешнего бедственного положения она назвала компанию Philip Morris USA. Именно продукцию этой фирмы, сигареты марки Benson & Hedges, она употребляла на протяжении 25 лет своей жизни. Вина производителя сигарет, согласно иску бывшей курильщицы, заключается в том, что он не предупредил потребителя о возможных рисках заболевания, а значит, должен отвечать за причиненный здоровью гражданки США вред.

«Philip Morris отказалась взять на себя ответственность за ее болезнь, несмотря на то, что она была «заядлым» покупателем ее продукции на протяжении 25 лет», — говорит адвокат Келли. В итоге суд присяжных принудительно обязал компанию взять на себя такую ответственность. $56 млн должны быть выплачены в качестве компенсации расходов, связанных с лечением г-жи Ногл, а еще $244 млн — это штраф, так называемое наказание ответчика для примера.

Синди Ногл начала курить в 20-летнем возрасте — тогда ей казалось, что с сигаретой она будет выглядеть взрослее. Позже г-жа Ногл не смогла волевым решением отказаться от вредной привычки. В итоге курить она бросила лишь спустя 25 лет после первой затяжки, причем при помощи никотинового пластыря. За четверть века никотиновой зависимости здоровье американки сильно пошатнулось. Теперь Синди Ногл фактически утратила способность самостоятельно передвигаться и постоянно нуждается в аппарате искусственного дыхания. Ее плачевное физическое состояние, вероятно, и разжалобило присяжных заседателей. «Ей понадобилось пять минут, чтобы отдышаться после подъема на свидетельскую трибуну», — рассказывает ее адвокат.

Но такие физические усилия окупились сторицей, чему, естественно, рада и сама истица, и ее адвокаты. Ответчик, между тем, не считает вердикт суда справедливым. Представители Philip Morris USA не согласились с «300-миллионным» решением присяжных. Они отмечают, что во время судебного процесса было допущено множество нарушений. Пресс-секретарь компании Мюррей Гарник заявил после оглашения вердикта суда, что производитель сигарет будет добиваться его пересмотра.

Этот иск — один из множества, поданных в суд жителями Флориды в адрес табачных компаний. В 2006 году подобных исков было около 8 тыс., и их всех объединили в один, общей «стоимостью» в $145 млрд. Правда, Верховный суд штата постановил, что общий иск следует отменить и что с этого момента в суде дело каждого истца должно рассматриваться индивидуально.

С тех пор Philip Morris USA и другие компания расплачиваются с пострадавшими потребителями отдельно. Только в текущем году Philip Morris USA столкнулся еще с двумя серьезными исками. В конце августа 2009 года суд присяжных в Лос-Анджелесе обязал фирму выплатить $13,8 млн Джоди Баллок, мать которой всю жизнь курила продукцию этой фирмы и умерла в 2003 году от рака легких. А в начале февраля 2009 года дело против Philip Morris USA выиграла и жительница Флориды Элейн Хесс, вдова заядлого курильщика. Ее муж умер от рака легких в 1997 году. Всю жизнь он не расставался с сигаретами именно этой фирмы. Правда, в отличие от Синди Ногл его вдова отсудила всего $8 млн.

Дарья ЛУГАНСКАЯ.
«Время новостей»

23/11/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100