ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - КУЛЬТУРА: Вин Дизель в «Черной дыре»


Реклама

КУЛЬТУРА


Вин Дизель в «Черной дыре»

Его зовут Риддик, и он не знает, что такое страх. Он тысячу раз смотрел смерти в глаза и спокойно выдерживал ее ледяной взгляд. Но на этот раз судьба убрала привычную улыбку со своего лица: ловец беглых преступников поймал его и заковал в цепи. Теперь Риддик путешествовал последний раз, но уже под стражей, в чреве огромного межгалактического транспорта.

Вин Дизель украсил своей игрой «Черную дыру»

Но уголовник еще не знал тогда, что космический корабль совершит аварийную посадку на неизвестной планете, где с наступлением темноты приходит царство смерти. И что там, на чужой земле, во мраке ночи, герой вступит в самый ужасный бой в своей жизни...

Картина «Черная дыра» не слишком блещет оригинальностью сюжета и до боли напоминает Красную планету, Миссию на Марс, а также добрый десяток подобных фантастических фильмов. Но у нее есть одно преимущество — Вин Дизель в главной роли, который, несомненно, служит и украшением и основной причиной успеха фильма.

Героиня Рады Митчелл — еще один яркий персонаж, который пользуется зрительской симпатией. В процессе фильма ее характер трансформируется от полного безразличия к окружающим людям, до жертвенности во спасение их жизней. Было очень обидно, когда в конце она трагически погибла.

Остальные актеры — преимущественно статисты, которые фильм не портят, но и не украшают. Сценарий и хорош, и плох одновременно. С одной стороны он, несомненно, вторичен, и это его главный минус.

Еще не понравилось, что большую часть фильма люди куда-то идут организованной толпой, которая постепенно редеет из-за на редкость прожорливых крылатых тварей, населяющих неизвестную планету, где потерпел бедствие их корабль — банально как-то.

Плюсом работы режиссера и сценариста, на мой взгляд, явилось то, что смотрится картина достаточно динамично и весело. Нет провисаний и вопиющих ляпов в сюжете, каждый момент насыщен, диалоги все к месту. Я бы охарактеризовала сценарий и режиссуру как качественную обработку ненового сюжета. Очень качественная звуковая дорожка к фильму. Это касается и просто акустических эффектов (например, пронзительные голоса крылатых чудовищ), и заглавной музыкальной темы, как у фильма Николаса Кейджа. Тут замечаний нет. Операторская работа тоже очень понравилась и смогла компенсировать относительную скромность спецэффектов, обусловленную скудностью бюджета (всего $23 млн).

«Черная дыра» — яркий пример того, как при помощи талантливой команды и небольшого количества денег снять действительно приличный фильм, эталон для последующих фантастических картин. Продолжение картины под названием «Хроники Риддика», не смотря на возросший во много раз по сравнению с «Дырой» бюджет, смотрится намного слабее (хороши в нем только богатые спецэффекты).

Алекс ЗОРЬКИЙ.

24/11/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100