ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: МЭР БОЛЬШОГО ЯБЛОКА


Реклама

ОБЩЕСТВО


МЭР БОЛЬШОГО ЯБЛОКА

Медиамагнат, миллиардер Майкл Блумберг переизбран мэром Нью-Йорка на третий срок. Из 107 его предшественников подобное смогли сделать только трое — каждый сам по себе легенда и фольклорный персонаж городской истории. Четвертый культовый мэр Большого Яблока даже в чем-то превзошел предшественников. И не их одних.

Майкл Блумберг вошел в число культовых градоначальников Нью-Йорка

Никто из американских политиков не тратил на предвыборную борьбу так много собственных денег. Майклу Блумбергу три мэрских срока обошлись минимум в 250 миллионов своих кровных долларов. Последняя кампания вообще поставила рекорд — градоначальник выложил от 90 до 110 млн.

При этом результат оказался скромным — лишь 51% избирателей поддержали действующего мэра, которому, кстати, пришлось провести через муниципалитет поправки в местные законы, дозволяющие пойти на третий срок. Просто американцы любят менять власть, а ньюйоркцы — в особенности. Потому третий срок Блумберга — судя по всему, венец его политической карьеры.

Наш человек

Блумберг потратил на выборы примерно в 14 раз больше, чем его малоизвестный чернокожий соперник, городской ревизор Уильям Томпсон. И при таком подавляющем превосходстве действующий мэр обошел соперника лишь на 5% голосов. Этот парадокс заставил скрести затылки многих американских аналитиков. «Я в шоке, — заявил «Итогам» известный политолог и публицист Джерри Хагстром из National Journal. — Столь плохой результат Блумберга не поддается объяснению. Дело даже не в том, сколько и как потрачено денег. Мы-то знаем, что в целом ньюйоркцы относятся к нему неплохо».

Интересно, что, по некоторым предположениям, голоса русскоязычных американцев помогли хрупкой победе Майкла Блумберга. «Его хорошо знают в нашей общине», — сказал «Итогам» Аркадий Мар, редактор Russian America. Блумберг — выходец из России в третьем поколении. Во время избирательной кампании мэр встречался с русскоговорящими избирателями, даже произносил короткие речи на русском — с акцентом, конечно. На русскоязычных телеканалах и радиостанциях без конца крутили его предвыборный ролик: «Я люблю этот город, и я знаю, что мы вместе можем сделать его еще лучше».

Впрочем, Блумберг не обошел вниманием и американских китайцев, и итальянцев, словом, блеснул мастерством полиглота по полной программе. Так что дело не только в рекламе и языковом символизме. «Мы ценим то, что жестокий экономический кризис, трясущий весь мир, в Нью-Йорке переносится все-таки немного легче, чем во многих других местах, — говорит Мар. — Привлекает и то, что Блумберг, обладая огромным личным состоянием, работает мэром за символическую плату в один доллар, используя положенное 150-тысячное годовое жалованье на городские нужды. Хотя некоторым критикам не очень нравится, что он продавил для себя третий срок, чего даже такие известные политики, как Руди Джулиани или ваш Владимир Путин, не решились сделать...»

Майкл Рубенс Блумберг появился на свет 14 февраля 1942 года в Брайтоне, но не в том знаменитом русскоязычном квартале Нью-Йорка, а в Бостоне. Его дед Александр Блумберг попал в Америку, спасаясь от еврейских погромов конца ХIХ века в России, и стал успешным торговцем недвижимостью. Мать, Шарлотта, урожденная Рубенс, тоже с русскими корнями — дочь российского иммигранта и американки. После нескольких перемещений по бостонским пригородам Блумберги обосновались в Медфорде. И Шарлотта Блумберг, которой сейчас за 100 лет, до сих пор живет в этом семейном гнезде. Сын обожает ее и не перестает восхищаться: «Она научила меня независимости, состраданию и тому, чтобы не брать в голову ничего лишнего». Не бывает и дня, чтобы он не позвонил матушке.

Высшее образование будущий миллиардер и мэр получил в вашингтонском университете Джона Хопкинса по специальности инженер-электрик. Там ему удалось сделать первый карьерный рывок. «Я стал первым евреем, принятым в студенческое братство Phi Kappa Psi, — пишет он в своей автобиографии «Блумберг глазами Блумберга». Затем, как водится в приличных американских семьях, последовала Гарвардская школа бизнеса. В этом месте едва не случился крутой поворот в его жизни — во второй половине 60-х годов вьетнамская война была в самом разгаре, и патриотично настроенный выпускник решил податься в армию. Его зачислили было в офицерскую школу, однако к занятиям Блумберг не был допущен. Медицинская комиссия нашла у него плоскостопие. Если верить мэру, он до сих пор чувствует «неудовлетворение» из-за того, что ему не довелось поносить погоны.

Пришлось пахать на гражданке, трейдером на Уолл-стрит в известной конторе Salomon Brothers. Там он вполне успешно продвигался по карьерной лестнице, пока в 1981 году не был уволен. В результате слияния Salomon Brothers с еще одной компанией Блумбергу не нашлось места в новой иерархии. Поскольку выходное пособие ему выплатили по тем временам щедрое — $10 млн, он вложил деньги в собственное дело: продажу систематизированной финансовой и экономической информации, которая бы облегчила жизнь трейдерам и брокерам Уолл-стрит.

В 1982 году инвестиционный гигант Merrill Lynch не просто подписался на продукт блумберговской фирмы, называвшейся тогда Innovative Market Systems, но и вложил $30 млн в ее дальнейшее развитие. В 1986 году детище Блумберга получило свое нынешнее название Bloomberg LP и продолжило экспансию. К настоящему времени компания Блумберга установила более 250 тыс. своих информационных терминалов по всему свету, попутно обзаведясь собственным информагентством, радиостанцией, а с недавних пор и телевидением.

Успех предприятия говорит сам за себя. Блумберг давно освоился в списке богатейших людей планеты. В прошлом году, когда его собратья-миллиардеры в массовом порядке теряли капитал, он умудрился прирастить свой, удачно выкупив 20% акций Bloomberg LP, принадлежавших его «крестному отцу» в бизнесе — Merrill Lynch. Так что с личным достоянием, оцениваемым в $16 млрд, Майкл Блумберг утвердился на семнадцатой строчке сверхбогатых людей планеты.

Нью-Йорк, Нью-Йорк...

Не секрет, что Блумберг, как и многие другие ньюйоркцы, влюблен в свой город. Когда журналист из Vanity Fair спросил мэра, в каком городе он бы хотел жить, Блумберг не теряя ни секунды отпарировал: «В Нью-Йорке. Зачем же жить где-то еще!» Поскольку человек он деловой и чрезвычайно энергичный, то и любовь его не созерцательная, а активно-деятельная. Еще в 1997 году Блумберг без ложной скромности заявил, что из него «может получиться превосходный мэр, губернатор или президент». И когда в 2001 году город искал замену ставшему национальным героем Руди Джулиани, Блумберг решил, что его час пробил. При поддержке уходящего градоначальника он выиграл выборы у демократа Марка Грина. При этом Блумберг, сам демократ всю свою сознательную жизнь, поменял партийную принадлежность и в одночасье стал республиканцем.

Впрочем, партийность для его работы значения не имела. Он презентовал себя прежде всего как управленца-технаря, этакого крепкого хозяйственника, подходящего к проблемам города с позиций здравого смысла. Условность его партийных связей лишний раз подтвердилась в 2007 году, когда он без сожаления расстался с республиканцами и объявил себя независимым.

В управление города Блумберг перенес стиль руководства собственной корпорацией. Главных городских чиновников назначал, опираясь на их способности, и делегировал им широкие полномочия. Порвав со 190-летней традицией, Блумберг решительно перекроил внутренности городской мэрии - City Hall, рассадив всех начальников и их подчиненных на открытых пространствах, похожих на торговые площадки Уолл-стрит. Предполагается, что под перекрестным наблюдением друг друга они и делом будут заниматься больше, и посетителям до них добраться станет легче, и всякие темные делишки в такой обстановке сложнее проделывать.

Твердая рука Блумберга в городе скоро почувствовалась. «Люди оглянулись кругом и осознали, что неповоротливое нью-йоркское правительство заработало», — отмечает в популярном журнале New Yorker Джон Хейлман. По его словам, компетенция Блумберга обезоружила скептиков. Даже то, что люди не принимали с первого раза, как это было с полным запретом на курение в ресторанах, барах и всех других общественных местах, позже пошло мэру в плюс. Он продолжил начатую еще Джулиани жесткую борьбу с преступностью и добился заметного снижения числа убийств. Он встряхнул городскую систему образования, не экономя на ней даже в условиях кризиса, и успеваемость в школах Нью-Йорка считается теперь одной из лучших по стране. Он создал коалицию коллег-градоначальников для ужесточения контроля за оружием.

При нем во всех точках питания, включая фастфудные сети, был наложен запрет на использование трансгенных жиров и начата обширная программа оздоровления окружающей среды. Город стал чище. «Передвигаясь по Нью-Йорку, — рассказывает Джерри Хагстром, — мэр имеет привычку считать расстояние между скоплениями мусора на улицах. Помню, как он гордо докладывал, что в начале его мэрства Атлантик-авеню в Бруклине была просто сточной канавой, а сейчас можно проезжать квартал за кварталом и не найти даже клочка бумаги».

Впрочем, проблемы с мусором, как и с качеством дорожной сети и неизменными пробками, никуда не делись. Однако при Блумберге, как пишут газеты, все эти язвы большого города стали не так заметны. Впрочем, и сам мэр газетчиков жалует. Ну в какой столице мира вы видели разбросанные по всему городу парковочные места, обозначенные спецзнаками и отведенные строго для СМИ? А в Нью-Йорке, в котором автомобилю и приткнуться негде, а за неправильную парковку можно лишиться едва ли не состояния, они есть! Причем, что примечательно, не для всей пишущей и снимающей братии, а только для специализирующихся на городской тематике.

В политических трюках Майкл Блумберг поднаторел. Регулярно обедает в каком-нибудь простецком ресторанчике, предпочтительно с греческой кухней, то в одном, то в другом из пяти городских районов. В окружении прессы ездит на работу на метро, а когда транспортники грозили забастовкой, пересел на велосипед. Чтобы ослабить конкурентов, он нанимает в свои избирательные штабы лучших специалистов, платит им большие деньги и даже работой не особо загружает — лишь бы не перебежали к конкурентам.

До поры до времени популистские шалости не отражались на популярности мэра, которая временами зашкаливала за 70%. Вот только последние выборы подпортили благостную картину, хотя на самооценке Блумберга они никак не отразились.

Миссия невыполнима

По мнению Джона Хейлмана, мэр Нью-Йорка считает себя человеком, «помеченным знаком высшей судьбы, богатство и разум которого наделяют его способностями преобразовать не только город, но и всю страну, а возможно, и мир». Блумберг уже подумывал в прошлом году: «А не попробовать ли себя в президентской гонке?» Решил, что время еще не пришло, и выдвинулся на третий срок в мэры. Что дальше?

Джерри Хагстром не видит для Блумберга никаких перспектив въехать в Белый дом. «Я встречался с ним в Вашингтоне, когда он прощупывал почву, — рассказывает эксперт. — И первое, что пришло в голову: не стоит ему даже пробовать, не получит он поддержку в общенациональном масштабе. Понимаете, он ньюйоркец до мозга костей. У него неискоренимый нью-йоркский акцент. Он считает этот город пупом земли и от этого высокомерен, по крайней мере, его таким воспринимает провинция. Тут никакие деньги не помогут, как это показал пример Стива Форбса. К тому же Блумберг неискусный, а лучше сказать, никудышный оратор. Он либерал в социальных вопросах, терпим к абортам, не женат, хотя и имеет продолжительную связь с одной из самых стильных женщин Нью-Йорка Дианой Тейлор». В общем, таких не берут в президенты.

Другие добавляют к списку «непроходимости» и возраст Блумберга (ему к следующим президентским выборам в 2012 году стукнет 70 лет), и даже такую вещь, как непрезидентский для нынешней Америки рост — около 170 сантиметров. Многие политологи считают, что будущее Блумберга лежит в совсем иной плоскости, а именно — в благотворительности. Уступая в размерах богатства таким фигурам, как Билл Гейтс или Уоррен Баффет, он чувствует себя на равных с ними по части филантропии.

Еще в 1996 году Блумберг передал Гарварду три миллиона долларов для учреждения профессорской стипендии в честь отца — Уильяма Генри Блумберга. Щедрый дар в $300 млн он сделал своей альма-матер — университету Джона Хопкинса. В последние годы благотворительная активность мэра Нью-Йорка идет по нарастающей. Среди получателей пожертвований значатся медицинские школы и больницы, танцевальные и другие артистические труппы, Всемирный фонд борьбы с легочными заболеваниями... В прошлом году мэр объявил о совместной акции с Биллом Гейтсом — они выделили $500 млн для помощи правительствам развивающихся стран, решивших бороться с курением.

О серьезности намерений Блумберга-филантропа свидетельствует тот факт, что он уже приобрел за $45 млн в нескольких кварталах от своего манхэттенского дома старинный особняк, построенный по проекту знаменитого архитектора Стювесанта Фиша, под штаб-квартиру будущего благотворительного фонда.

Пока же неутомимый мэр живет городскими проблемами и, по его собственному признанию, несказанно счастлив: «У меня самая лучшая работа в мире». Судя по всему, он и сам смирился с тем, что в политике достиг потолка. Как шутят некоторые американские политологи по поводу Майкла Блумберга, зачем мечтать о троне императора Римской империи, если ты и так хозяин самого Рима.

Николай ЗИМИН.
«Итоги»

24/11/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100