ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА


Реклама

ОБЩЕСТВО


ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА

Власти США все чаще утверждают, что кризис подходит к концу. Однако ряд пусть и не совсем научных показателей говорит об обратном: до налаживания дел в самой богатой стране планеты еще далековато. Об этом свидетельствует, в частности, так называемый индекс невостребованных (или брошенных) тел. Речь идет об умерших, которых близкие из экономии денег оставляют в моргах.

Из-за кризиса многим американцам не хватает средств даже на похороны

В трудные времена у людей нередко не хватает средств на похороны родных и близких. Поэтому они перекладывают бремя погребения на власти, оставляя тела в моргах и похоронных бюро. Специалисты в США фиксируют подобные случаи и выводят некий индекс невостребованных тел, который, среди прочих, отражает уровень материальной обеспеченности населения.

Самый высокий он сейчас в Детройте — городе, который в течение нескольких десятков лет олицетворял американскую мечту и гордился самым высоким душевым доходом, а сейчас лидирует по уровню безработицы, которая достигла рекордного для страны показателя в 28%.

Центральный морг Детройта переполнен. Невостребованные тела в белых полиэтиленовых мешках с бирками на ногах лежат в несколько рядов на металлических стеллажах. «Я работаю здесь вот уже 13 лет, — рассказывает директор заведения Альберт Сэмюельс, — но еще никогда не видел так много никому не нужных покойников». За первые шесть месяцев родные и близкие не забрали 70 умерших в городе американцев. Тем временем в городском бюджете не хватает $300 млн на самое необходимое, — например, на уборку мусора.

После войны, в годы расцвета Детройта, который много лет был мировой столицей производства автомобилей, в городе жили 1,85 млн человек. Сейчас же детройтцев осталось немногим более 900 тыс. Полвека назад это был четвертый по численности населения город США, сегодня — только одиннадцатый. Тысячи домов стоят с сорванными крышами и выбитыми стеклами, в них никто не живет. Немало магазинов с заколоченными досками окнами и дверями. Гигантские автозаводы закрыты, оборудование там ржавеет и приходит в негодность. Центральный железнодорожный вокзал, который проектировали те же архитекторы, что и Центральный вокзал в Нью-Йорке, закрыт 20 лет назад.

Высокие налоги, безработица и уменьшающаяся налоговая база подпитывают друг друга и ведут Детройт к катастрофе. Экономическая ситуация в городе настолько плоха, что стадион Pontiac Silverdome, строительство которого обошлось в $55 млн, был на днях продан за? $583 тыс.

Так что рекордное число невостребованных трупов не выпадает из общей безрадостной картины. Раньше «ненужных» покойников хоронили в грубо сколоченных сосновых гробах с простой табличкой, на которой указаны только имя, фамилия и годы жизни. Похороны эконом-класса обходились в $700. Однако к июню деньги, заложенные на это в городском бюджете, были истрачены. Правда, в октябре мистер Сэмюельс немного повеселел. Местные филантропы пожертвовали на захоронение бесхозных трупов $8 тыс. На эти деньги удалось немного разгрузить городской морг. Сейчас в нем лежат «лишь» 55 брошенных родственниками усопших.

Тяжелая ситуация с невостребованными телами сложилась не только в Мичигане. 36 штатов хоронят «ненужных» покойников за свой счет. В Орегоне рост их числа в последние 2-3 года составил 50%. Большинство оставлены семьями, которые не в состоянии оплатить погребение. Чтобы хоть как-то покрыть стоимость кремации (в этом штате — $450), местные законодатели постановили поднять плату за выдачу свидетельств о смерти с 7 до 20 долларов. В Висконсине за 9 месяцев 2009 года власти оплатили на 15% больше кремаций, чем за весь прошлый год.

Губернатор Иллинойса Пэт Куинн попытался переложить эту нелегкую финансовую ношу на округа и похоронные бюро, но местные «безенчуки» взбунтовались и наотрез отказались работать бесплатно. Штату пришлось срочно искать $12 млн для продолжения программы Indigent Burial Fund. Власти пытаются сэкономить, передавая невостребованные тела анатомическим театрам университетов для обучения будущих врачей. Однако университетские морги тоже переполнены и сейчас вынуждены отказываться от таких даров.

В какой-то степени спасает положение лишь кремация, которая в два-три раза дешевле традиционных похорон. На нее власти переходят практически повсеместно. В среднем она обходится в $450, а предание тела земле — от 1,1 тыс. в Массачусетсе до 1,8 тыс. в Коннектикуте. Если в 2003 году кремированы были 29,5% тел, то в 2008-м — уже 36%, а к 2015 году, по прогнозам Ассоциации крематориев Северной Америки, практически каждый второй покойник станет их «клиентом».

Сергей ЛАВИНОВ.
«Новые Известия»

26/11/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100