ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗДОРОВЬЕ: ЖЕРТВЫ ШВЕДСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ


Реклама

ЗДОРОВЬЕ


ЖЕРТВЫ ШВЕДСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

В конце прошлой недели гендиректор Социального управления Швеции Ларс-Эрик Хольм заявил, что его ведомство с 2010 года вводит в действие «рекомендации» для лечебных учреждений, направленные на сокращение расходов. Страна молча проглотила новость о том, что количество хромых и «колясочников» среднего и старшего возраста резко возрастет, но «антиникотинвый» пункт программы Социального управления заставил газеты и простых обывателей возвысить голос.

Шведских курильщиков хотят лишить права на хирургические операции

Один из пунктов экономии — отказ в дорогостоящих операциях на суставах (проводимых за счет госстрахования) лицам старше 40 лет, поскольку, как показывают исследования, «хирургическое вмешательство вызывает у этой категории пациентов лишь незначительный эффект». Гвоздем же программы стало объявление о том, что в аналогичном операционном вмешательстве будет отказано и курильщикам, не взявшим обязательства пройти курс избавления от никотиновой зависимости.

Ларс-Эрик Хольм, в свою очередь, ссылается на экспертов, утверждающих, что у курильщиков риск осложнений в два раза выше, чем у людей, свободных от никотиновой зависимости. Уже сегодня некоторые клиники по собственной инициативе не хотят оперировать пациентов, отказывающихся избавиться от сигареты, а при вступлении в действие «госрекомендаций» в стране появится 900 тыс. изгоев (именно столько курильщиков в почти 10-миллионной Швеции), которые будут полностью отсечены от медицинской помощи. Ведь она людям, как в государственных, так и в частных больницах в значительной степени оплачивается из региональных и государственного бюджетов.

Опросы показывают, что лишь треть шведских курильщиков желают избавиться от своей зависимости, при этом шанс на успех составляет 30-40%. Давление на них с нового года будет оказываться уже на стадии посещения участковой медсестры. Младший медперсонал станет получать прибавку к зарплате за чтение краткой лекции о вреде курения и сообщение о возможном отказе в помощи хирурга соответствующей категории пациентов.

«В инициативе Социального управления множество подводных камней, — осторожно критикует заявление гендиректора этого ведомства в своей редакционной статье газета Dagens Nyheter. — Если больницы начнут требовать у курильщиков «завязать», чтобы получить место на операционном столе, почему в таком случае не отказывать в помощи людям с другими вредными привычками и недостатками? Как быть, к примеру, с толстяками? Как система здравоохранения собирается бороться с теми, кто подпишет обязательство, но продолжит курить исподтишка? В конце концов, остается без ответа принципиальный вопрос: имеют ли курильщики такие же права, как и все прочие жители Швеции».

Население страны разделилось на два лагеря. Одни уверяют, что принуждение к здоровому образу жизни под угрозой отказа в медицинской помощи полезно и для человека, и для государства. Другие предупреждают, что Швеция встала на опасный путь выведения «сверхчеловеков». «Лишь вопрос времени, когда многие категории населения, от психически больных до бездомных, будут отсечены от системы здравоохранения. Ведь, по мнению властей, они не прилагают усилий для ведения здорового образа жизни», — пишет один из читателей газеты Svenska Dagbladet.

Особое беспокойство критиков «антикризисной» реформы вызывает недавнее шведское прошлое. Ведь страна была родиной «коричневой» идеологии выведения сверхчеловека, воплощенной в 30-е годы прошлого века в Германии. Еще в середине 1920-х шведское государство прониклось идеей принудительного оздоровления нации, в частности, за счет стерилизации «неполноценных». К этой категории были отнесены бродяги, люди с психическими расстройствами, «социально-некомпетентные». А жертвами этой программы стало множество вполне нормальных людей.

Недавно на страницах прессы выступила женщина, воспитывавшаяся в детском доме. У нее была сильная близорукость, на которую никто не обращал внимания. Плохое зрение привело к странностям в поведении девушки, и ее стерилизовали, чтобы потомство «неполноценной» не портило генофонд нации.

«Возможно, следующим этапом станет рекомендация стерилизовать курильщиков? Если их дети страдают от пассивного курения, то значит, самим фактом своего появления на свет они ухудшают здоровье нации в целом!», — возмущается один из многочисленных критиков разворота страны от идей гуманизма к так называемой «природной философии».

Алексей СМИРНОВ.
«Новые Известия»

30/11/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100