ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТЕХНОЛОГИИ: ЗАПУТАННЫЕ В СЕТИ


Реклама

ТЕХНОЛОГИИ


ЗАПУТАННЫЕ В СЕТИ

Первая попытка масштабного наступления русского языка на систему кодировок в Интернете столкнулась с первыми же трудностями. Приостановлен на неопределенное время прием заявок на доменные имена в русскоязычном домене РФ, — а уже поданные заявки удаляют.

Запуск кириллического домена в России начался традиционно — со скандала

Обсуждаемая тема — достаточно «элитарная» или «узкоспециальная». Интернет-пользователей в нашей стране — многие миллионы, а в мире — полтора миллиарда, включая домохозяек, пенсионеров преклонного возраста и школьников младших классов. Естественно, большинство российских пользователей предпочитают «сидеть в Рунете», хотя и читающих по-английски вполне достаточно. Однако множеству обывателей совершенно непонятны проблемы, возникающие вокруг «регистрации кириллических доменов».

Собственно, вопросов два. Первый — а так ли уж все это надо? Читать в Интернете, да, желательно по-русски, но этого — полно, Рунет богат. А сам вход в сеть — это пара словечек или префиксов — и освоить их набор латинскими буквами неспособен разве что слабоумный, который и в Интернете ни лешего не разберет. Второй же вопрос: коль скоро это дело нужное — в чем тут трудности-то особые?

Ответы на первый вопрос группируются вокруг тезиса, что кириллические домены — это «расширение российского и русского присутствия в международном языковом пространстве», «повышение престижа нашей страны вкупе с Болгарией и Сербией». На этот счет имеется и тяжеловесный аргумент — положительное высказывание президента России Дмитрия Медведева, который давно зарекомендовал себя как блогер, и в самом начале своего президентства назвал создание кириллических доменов «серьезной штукой».

Погода в этом плане благоприятствовала России: еще в апреле 2008 года в доменной зоне su началась регистрация кириллических доменов с латинским префиксом xn-. Это была первая ласточка — зона su была выбрана для эксперимента как самая «дешевая». Она символизирует уже довольно давно (по электронно-компьютерным понятиям) несуществующее государство Советский Союз, и ее вообще собирались закрывать, но пока оставили.

А уже через два месяца, в июне, международная организация ICANN, занимающаяся вопросами интернет-адресации, на совещании в Париже проголосовала за введение возможности регистрации произвольных доменных имен верхнего уровня — то есть, «окончаний после точки», таких как .ru и .com.

До того момента веб-адреса должны были относиться к одному из нескольких сотен доменов верхнего уровня. Чаще всего это обозначение страны (для России — .ru) либо один из двух десятков доменов общего и отраслевого назначения (.org, .net, .info, .aero). Новая система позволит любому из полутора миллиардов пользователей с начала 2009 года приобрести домен верхнего уровня. Ожидалось, что отраслевые имена вроде .market, .bank, .oil, .car станут предметом аукционных торгов, а цена за регистрацию составит до $100 тыс.

Тогда же члены ICANN проголосовали за то, чтобы доменные имена можно было писать не только латинскими буквами. Это, в частности, позволяет регистрировать имена доменов не только на кириллице, но и иврите, арабской вязью, китайскими и японскими иероглифами. Отсюда уже рукой подать было до открытия первой собственно-кириллической доменной зоны «.рф». И до создания координирующего эти вопросы учреждения под названием «RU-Center» во главе с Андреем Колесниковым (не путать с двумя известными журналистами Андреями Колесниковыми — это третий).

В то же время, далеко не у всех спецов по Интернету данное направление вызывает восторг. С главой государства спорить трудно, — но в XXI веке все же возможно, тем более, что спор творческий — люди высказывают различные мнения. Хотя и резковато порой.

«Прожект создания кириллической зоны — чисто политический и ура-патриотический, ни о каких практических соображениях речь тут не идет, — заметил «Росбалту» один из пионеров русского Интернета, стоявший у истоков «Живого журнала», бывший член руководства компании СУП, но отнюдь не бывший авторитет Антон Носик. — Но, конечно, организации, непосредственно вовлеченные в процесс, сумеют освоить на нем изрядные деньги, прежде всего — бюджетные. Освоение бесхозных государственных средств — вполне достаточная мотивация в такой индустрии, как доменная регистрация, где весь бизнес, по сути дела, сводится к торговле воздухом».

Антон Носик напомнил, что «первые эксперименты по созданию кириллических адресов российский сервис, называвшийся «Национальная служба имен», проводил с 1996 года». Однако в небогатой и негордой ельцинской России «спросом эта возможность никогда не пользовалась, ни у широкой публики, ни у создателей сайтов, поэтому бизнес не получился». «Сегодня создание кириллического домена РФ обильно поддерживается бюджетным финансированием, так что вопрос об экономической целесообразности затеи отпал сам собой», — считает Носик.

Один из первых российских блоггеров Самсон Шоладеми также заметил корреспонденту «Росбалта»: «Пока я не вижу в этом никаких преимуществ, кроме пиара. Впрочем, государство, очевидно, будет выдавать лицензии на русские домены и немного заработает».

Более того, в частных беседах ряд знакомых высказал корреспонденту «Росбалта» мнение, что не до конца продуманные попытки расширить присутствие русского языка могут привести к противоположному результату — сужению этого присутствия. Ведь не у всех, даже русскоязычных пользователей, проживающих за границей, вообще есть кириллица в компьютере. И думать, что все они сейчас сорвутся с места и побегут эту кириллицу устанавливать, тоже наивно. Многие будут просто игнорировать русские домены — и с ними ту часть текстового мира, которая в противном случае была бы выложена «обычным способом» на латинских доменах.

Наконец, высказан и такой прогноз, что теперь покупать русскоязычные домены будут вынуждены и многие владельцы доменов латинских, — просто потому, что иначе кто-нибудь возьмет и купит их «русскую кальку». Например, вы — преуспевающий обувщик и обладатель домена botinki.ru. Какой-нибудь «кустарь-сапожник с мотором», а скорее крупнооптовый импортер дешевых товаров обзаведется доменом «Ботинки.рф» и станет рекламировать свои чуни, прикрываясь вашим авторитетом, подобно тому, как многочисленные булочники Филипповы наживались на своем знаменитом однофамильце.

Кто здесь прав — покажет время (не совсем, правда, понятно, каким образом эту правоту фиксировать). Что же касается второго вопроса — о трудностях — то красноречивый ответ на него дали несколько последних дней. Как выяснилось, не успели начать 11 ноября регистрировать домены в системе «.рф», как уже кто-то попытался на этом нажиться. Не то, чтобы прямо преступно (законами это пространство еще в должной мере не зарегулировано), однако достаточно беспардонно.

Некая фирма ЦЭТИС (расшифровывается как Центр эффективных технологий и информационных систем) в первые же дни подсуетилась и зарегистрировала свои права на такие домены, как «Секс.рф», «Банк.рф», «Недвижимость.рф», «Кино.рф», «Ипотека.рф» и им подобные. При этом товарный знак «кино» регистрировался по классу «водонагреватели, светильники, фонари», а «банки» — по классу «зонты, ручки для зонтов и чемоданов».

Как показало служебное расследование, регистрация доменов, очевидно, имела целью их дальнейшую перепродажу за хорошие деньги (а регистрировали по 10 тыс. рублей). Кстати, счастье ловкачам привалило не потому, что они случайно «первыми в очередь встали». Просто глава ЦЭТИС Алексей Королюк по совместительству является генеральным директором государственного регистратора Reg.ru. Типичнейшая современная российская практика — все «как и должно быть».

В общем, «лавочку пока прикрыли». Как торжественно сообщил глава «RU-Center» Андрей Колесников, координационный центр национального домена сети Интернет удалит все записи из реестра заявок на домены в зоне «.рф». И впредь, до 25 марта будущего года, «пойдет приоритетная регистрация», в ходе которой стать обладателями доменов смогут только государственные органы, а также владельцы торговых знаков, зарегистрированных до 25 марта 2009 года — то есть, выдержавших хотя бы какую-то проверку временем.

Заодно Министерство связи и массовых коммуникаций РФ зарезервирует имена и фамилии известных политических и государственных деятелей страны. Чтобы, как пояснил министр Игорь Щеголев, никто не смог взять себе такой домен, как «Путин.рф», «Медведев.рф», «Жириновский.рф» и так далее. Сколь широк будет этот список, пока неясно.

Затем, если к весне все будет в порядке, то с 20 апреля 2010 года начнется открытая регистрация доменов для граждан России. Ну и, конечно, государство таки «немножко заработает». Во время приоритетной регистрации один домен стоит 10 тыс. рублей. Зато в первые дни регистрации открытой желающему стать обладателем патриотического домена придется раскошелиться, как планируется, на 10 млн рублей, ну, а к середине лета 2010 года стоимость регистрации в зоне .рф упадет уже до 600 рублей. Товар-то виртуальный, у него свои законы.

Леонид СМИРНОВ.
ИА «Росбалт»

1/12/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100