ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ПАРИЖ СКОВАН РАЗМЕРОМ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ПАРИЖ СКОВАН РАЗМЕРОМ

Парламент Франции одобрил закон о создании «Большого Парижа», благодаря чему площадь города увеличится вдвое. Противники инициативы интересуются, где найдется нужная сумма — 35 млрд евро, и опасаются, что столица Франции превратится в каменные джунгли.

Французский парламент увеличил Париж вдвое

Депутаты Национального собрания Франции в среду, 2 декабря поддержали проект закона о создании «Большого Парижа». 299 депутатов проголосовали за и 216 — против. Суть градостроительного проекта заключается в увеличении территории столицы Франции почти в два раза и строительстве высотных зданий, передает Radio France International.

«Большой Париж» был представлен президентом страны Николя Саркози в 2009 году как «принципиальная схема». По замыслу Саркози, необходимо соединить центр Парижа с городскими окраинами, облагородив тем самым криминогенные районы, которые в 2005 году стали очагом беспорядков.

Любопытно, что на трибуне, с которой Саркози обратился к собравшимся, слово «Париж» было написано без буквы «s» в конце слова и могло бы быть прочитано как «пари», то есть «спор», «вызов». Это действительно вызов, пишет британская газета Daily Telegraph, поскольку стоимость работ оценивается в 35 млрд евро, сами работы должны начаться уже в 2012 году, а на вопрос, откуда возьмутся эти деньги, Саркози до сих пор не ответил.

Прежде всего, как заявлял президент, следует принять закон, который бы определил бы его юридический статус. Теперь, когда инициатива получила одобрение, должны начаться дебаты по проблеме расширения города. Если проект будет реализован в полной мере, в ближайшем будущем Париж коренным образом изменится и будет по масштабам приравнен к крупнейшим мегаполисам мира.

Дело в том, что во Франции существует норма — нельзя строить здания высотой более 50 метров. Именно этот аргумент — отставание в градостроении от других столиц мира по масштабам и по той роли, которую она играет в жизни страны, — является одним из главных в проекте, который отменит «малоэтажность» города и превратит его либо в огромный Дефанс (район Парижа, застроенный небоскребами), либо во что-то другое, но не менее урбанистичное.

Есть у инициативы и противники — это в первую очередь представители левых политических сил и представители движений в защиту окружающей среды. Левые интересуются, где город найдет 35 млрд, а экологи говорят, что проект превратит Париж в «каменные джунгли». Тем временем мэр Парижа Бертран Деланое поддержал проект. В СМИ это тут же прокомментировали: с расширением площади Парижа расширится и его зона влияния.

Сейчас на конкурс выставлены десять проектов будущего Парижа. В каждую группу проектировщиков входили все необходимые для реализации идеи специалисты от архитекторов до геодезистов: Париж находится в затопляемой зоне, и некоторые противники «Большого Парижа» иронизируют, что если и дальше столица будет расти вширь, то она превратится в крупнейший порт мира.

Сторонники проекта говорят, что он позволит создать около 1 млн новых рабочих мест. В случае реализации проекта «Большой Париж» все цифры, характеризующие столицу Франции, по меньшей мере, удвоятся. Будущему Парижу уже дали английское название «кластер» — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определенными свойствами.

Сейчас площадь Парижа составляет около 87 квадратных километров. Это так называемая площадь intra muros — то есть, то, что расположено внутри городских стен, в данном случае — внутри окружной автодороги.

Британская Telegraph отмечает, что свой след на облике Парижа старались оставить и предшественники Саркози. Жорж Помпиду, например, одобрил строительство названного в его честь центра современного искусства, Франсуа Миттеран распорядился установить во дворе Лувра пирамиду из стекла и металла, а Жак Ширак заложил на набережной Сены новый музей африканского и азиатского искусства.

Михаил СМИЛЯН.
Gzt.ru

3/12/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100