ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗАКОНЫ: СНЯТИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ


Реклама

ЗАКОНЫ


СНЯТИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Британские полицейские согласно Акту о борьбе с терроризмом имеют право останавливать любого подозрительного человека с фотокамерой, оказавшегося в особой зоне. Фотолюбители так часто становятся жертвами стражей порядка, что правительство вынуждено было обратиться к полиции с просьбой не свирепствовать на улицах.

По британским улицам скоро нельзя будет ходить с фотоаппаратом

В последнее время на британских полицейских все чаще поступают жалобы от фотолюбителей, которых стражи порядка останавливают на улицах городов страны и просят объяснить, почему они делают снимки тех или иных объектов.

Полицейские действуют в рамках Акта по борьбе с терроризмом, который был принят в 2000 году, однако фотолюбителей, которым все чаще приходится объяснять свое желание сфотографировать тот или иной объект, ссылка на закон не успокаивает, ведь «жертвой» бдительных британских полицейских может стать любой человек с камерой.

В случае если фотограф откажется от сотрудничества со стражами порядка и не захочет объяснять, почему делает снимки, ему угрожает арест. Это касается как граждан страны, так и туристов, пишет The Independent.

Британские полицейские действуют согласно пункту 44 Акта по борьбе с терроризмом. В этом пункте определяются зоны по всей стране, которые находятся под особым наблюдением у правоохранительных органов и на территории которых полицейские имеют особые полномочия.

Подробная информация об этих зонах засекречена, поскольку сведениями о них могут воспользоваться террористы. Так что люди могут просто не знать, находятся они в опасной зоне или нет. Известно только, что в одном Лондоне их около ста: в их число входят здание парламента, Букингемский дворец и другие важные объекты. Также известно, что под пристальным наблюдением полиции находится каждый вокзал по всей Великобритании.

Чаще всего о случаях допросов полицейскими людей с фотоаппаратами рассказывают фотожурналисты. The Independent пишет, что недавно несколько полицейских остановили журналиста BBC, когда он фотографировал собор Св.Павла.

Оказывается, в Великобритании с трудом можно снять не только достопримечательности, но и самих стражей порядка, их охраняющих. В январе 2009 года движение «Я фотограф, а не террорист» провело акцию протеста у здания Скотланд-Ярда. Тогда фотожурналисты протестовали против закона о том, что в целях государственной безопасности было запрещено фотографировать и снимать на видео полицейских и работников спецслужб. Нарушение этого закона и публикация снимка могут предусматривать до 10 лет лишения свободы.

В июле этого года фотограф-любитель Алекс Тернер был арестован после того, как сфотографировал магазинчик в лондонском районе Чатхем. Другого фотожурналиста — Мартина Пара — едва не арестовали за то, что он фотографировал толпу гуляк в центре Ливерпуля. Это возмутило его до глубины души. «Мы должны сделать что-то, чтобы остановить эту тенденцию, иначе скоро по улицам Великобритании нельзя будет пройти с фотоаппаратом», — посетовал Пар.

В свою очередь, редактор фотожурнала British Journal of Photography Ольвье Лоран заявил, что за последний год к ним пришло рекордное количество жалоб фотолюбителей на действия полиции. «Часто бывает так, что человек фотографирует что-нибудь безобидное и тут к нему подходит полицейский и просит не фотографировать в этом месте или объяснить, почему он решил сделать тот или мной снимок», — рассказал Лоран. «Тем, кто отказывается сотрудничать, начинают угрожать арестом», — добавил он.

Фотожурналист Марк Валле был так возмущен действиями полиции, что решил создать движение, выступающее против притеснения фотографов. К движению под названием «Я фотограф, а не террорист» присоединилось уже 4 тыс. человек. За последний год они уже провели несколько акций протеста, включая демонстрацию у Скотланд-Ярда.

«Почему процесс фотографирования стал рассматриваться государством как потенциальная угроза? Фотография — не преступления, но постепенно это становится настоящим криминалом, — сетует Валле. — Антитеррористические законы направлены на то, чтобы помешать действиям террористов, но в итоге они мешают обычным фотографам. Все это подрывает свободу слова».

Британское правительство всерьез обеспокоилось реакцией граждан на действия полицейских. Вечером 2 декабря лорд Карлайл, осуществляющий контроль за мерами правительства в области противодействия терроризму, обратился к полиции с просьбой аккуратнее обращаться с пунктом 44 и не свирепствовать на улицах страны.

«Полицейские должны тщательно подумать, прежде чем останавливать того или иного человека с фотоаппаратом. Это относится как к фотографам-любителям, так и к тем, кто имеет при себе профессиональную технику. Тот факт, что кто-то делает фотографии, еще не означает, что его можно задерживать или проводить обыск», — пояснил лорд Карлайл.

Виктория ЛИСИЦИНА.
Gzt.ru

4/12/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100