ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - КУЛЬТУРА: Народы Африки: разделение на классы по возрастному принципу


Реклама

КУЛЬТУРА


Народы Африки: разделение на классы по возрастному принципу

Возрастные подразделения в древних и традиционных обществах отличались однородным возрастным составом. Это группы, состоящие из сверстников, способные выполнить традиционно присущую им общую социальную задачу, ? например, защитить общество от врагов.

Минувший век предоставил ученым для изучения множество этнографического материала

В начале XX века двумя известными ориенталистами, А.Шляйхером и И.Гвиди, исследовавшими регионы Африки, был открыт письменный памятник XVI века на древнеэфиопском языке «История галла» — хроника столетних событий в истории Эфиопии, рассказывавшая о столкновениях местного населения страны с нахлынувшими на ее земли кочевниками галла (оромо). Особенно важным для этнологии в этом источнике оказалось детальное описание социальной организации номадов галла, структурным принципом которой оказался учет возраста и пола. С этого времени проблема половозрастной стратификации прочно заняла место в науке, а социальный институт типа галла получил научный термин — «система возрастных классов».

Следующий этап на пути исследования систем возрастных классов — середина XX столетия, отмеченная обилием публикаций эмпирического материала и разнообразной его интерпретацией. В поле зрения науки появилась масса живого этнографического материала, который вместе с «Историей галла» XVI века дал в руки исследователей возможность изучения систем возрастных классов в их историческом развитии. Расширяя границы конкретных примеров этого социального института, исследователи натолкнулись на обширную область, где система возрастных классов была обнаружена у многих народов и в начале века оставалась действующим институтом.

Этой областью оказалась Восточная Африка, а границы распространения этого феномена протянулись от Южного Судана, через весь Сомалийский полуостров в область Великих озер и далее — в Мозамбик. В то время еще не были известны многочисленные следы аналогичного социального явления у народов Западной Африки, Азии и других регионов.

Объектами исследований этого научного этапа стали, прежде всего, оромо, кипсигис, туркана, масаи, нанди, консо, дарасса, нгонде, нуэр, динка и другие этносы Восточной Африки. У этих народов исследователи обнаружили в той или иной степени действие половозрастного принципа в общественном разделении труда и структурные элементы системы возрастных классов. Во всех этих обществах проводились обряды инициации, т.е. посвящения во взрослую социальную жизнь юношей и подростков. У всех этих народов считалось социально престижным показателем приобщение к системе возрастных классов, без чего индивидуум оказывался социально ущербным, неполноценным членом общества, становился подверженным частичному остракизму.

Например, не прошедшему инициацию было трудно, а иногда и просто невозможно жениться и образовать свою семью и домохозяйство. В этих обществах все подростки, достигнув определенного возраста, собирались в группу и инициировались в первую младшую ступень (степень) возрастной системы. Одна или несколько таких групп сверстников образовывали возрастной класс, который двигался по ступеням возрастной системы, изменяя от степени к степени свои социальные функции по возрастающему социальному значению.

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100