ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ПРОПИТАНИЕ: НЕМЕЦ ГУСЮ НЕ ТОВАРИЩ


Реклама

ПРОПИТАНИЕ


НЕМЕЦ ГУСЮ НЕ ТОВАРИЩ

Около 19 килограммов птичьего мяса съедает на протяжении года среднестатистический житель Германии. Предпочитает он в основном курицу и индейку, позволяя себе полакомиться лишь 300-400 граммами гуся — примерно столько весит одна солидная ножка, запеченная с красной капустой накануне Нового года. Статистиками подсчитано, что 90% гусятины немцы съедают в период с 11 ноября (день Святого Мартина) до Сочельника.

Скандал вокруг жестокого обращения с гусями со стороны поставщиков любимого праздничного блюда для немцев стал достоянием общественности

Понятно, что среднестатистическая «ножка» — дань условности, результат многострочных формул, охватывающих как новорожденных потребителей, так и обитателей страны с мигрантским фоном, которые предпочитают видеть на праздничном столе салат оливье.

На самом деле традиционная немецкая семья, отдавая дань наследию предков, готовит к Рождеству или Новому году одного, но целого гуся. Его фаршируют фруктами или орехами, жарят на гриле, выставив минимальную температуру плиты с вечера, и редко задаются вопросом о том, сколько негативных эмоций перейдет в каждый голодный желудок с каждым кусочком ароматного мяса. А зря. Как удалось на днях доказать активистам природоохранных союзов, гуси, продаваемые в Германии на протяжении декабря 2009 года, не очень-то годятся для употребления в пищу.

Всего 800 тыс. из съедаемых населением ФРГ в зимние дни гусей начали и закончили свою недолгую (от 16 до 22 недель) жизнь здесь же, в пределах государственной границы. Потребность в остальных 5,3 млн удовлетворяется за счет поставок из стран Восточной Европы, ставших ныне полноправными членами ЕС, — Польши и Венгрии. А там, оказывается, несмотря на единые европейские нормы содержания сельскохозяйственных животных, не всегда еще соблюдаются права будущего жаркого.

Как выяснили активисты природоохранной организации «Четыре лапы» (Vier Pfoten), венгерские гуси до умерщвления неоднократно подвергаются садистской процедуре: у них, живых, выдирают перья с грудки и шейки, дабы отправить ценный пух на переработку для производства курток, подушек и матрацев. Происходит это в среднем четыре раза за биографию — чаще нельзя, иначе новое «сырье» вырасти не успеет?

Можно только представить себе, как страдающие гуси мечтают об избавлении от пыток. Хотя бы о самоубийстве, поскольку о побеге из заточения в клетке на сотню (вместо узаконенных нормами Евросоюза 30-50) сокамерников им даже и мечтать не приходится: клетки снабжены не только надежными замками, но и подключены к сети высоковольтного напряжения.

И когда наступает долгожданная гибель, говорят экологи, накопленный «адреналин страдания» выплескивается из мозга в мышечную ткань: гусь умер, а мучения его сохранились на клеточном уровне и отправились в немецкие духовки — неподвластные тепловой обработке, а потому готовые перейти в кровь будущим гурманов.

Еще в июле «Четыре лапы» возбудили уголовное дело против крупнейшего венгерского поставщика гусиного мяса — фирмы Hungavid. Иск подан ни больше, ни меньше в Европейскую судебную палату. Но дело там пока только рассматривается (европейская Фемида, как известно, нетороплива), а «негативно заряженное» венгерское мясо поступило в продажу.

И если дотошная немецкая бабушка, выбирающая птичку к традиционному рождественскому или новогоднему столу, не поленится достать очки и, прочитав «сделано в Венгрии», поспешит из супермаркета на более дорогой, зато проверенный десятилетиями рынок, то потребителю готовой пищи от заразы спастись труднее. На протяжении ноября и декабря подсудная птичка предлагалась посетителям всех германских филиалов IKEA — с красной капустой и клецками, по цене 6,90 евро за немаленькую порцию.

После скандала, обнародованного «Четырьмя лапами», мебельный гигант убрал «рождественское предложение» из своих ресторанов, зато по совершенно не кризисной цене в 2,99 евро гуси появились в университетских столовых Берлина и Гамбурга. Студент — он по жизни голоден, все проглотит. Даже если сам он в свободное время — активист какого-нибудь природоохранного общества.

Лена МЮТЦЕР.
«Русская Германия»

28/12/2009

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100