ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: Австралийцы заступились за народных героев


Реклама

ОБЩЕСТВО


Австралийцы заступились за народных героев

Министру обороны Великобритании Бобу Эйнсворту предложили посмертно помиловать австралийцев Моранта и Хэндкока, казненных за военные преступления на англо-бурской войне более 100 лет назад. Соответствующее прошение за подписью австралийского военного юриста Джеймса Анклза подал Эйнсворту генеральный прокурор вооруженных сил Великобритании Роберт Маклилланд, сообщает агентство AFP.

Прошение было подано в связи с тем, что Моранта и Хэндкока судили на территории иностранного государства, то есть за пределами юрисдикции австралийского правосудия. Цель петиции Анклза — восстановить процессуальную справедливость, нарушенную в ходе рассмотрения дела трибуналом в 1902 году. При этом факт убийства подсудимыми пленных буров и немецкого миссионера до сих пор не вызывает сомнений ни у британского, ни у австралийского правосудия.

В конце второй англо-бурской войны в Южной Африке лейтенанты Морант, Хэндкок и Уиттон убили 12 военнопленных буров и немецкого миссионера, стремясь отомстить за своего друга капитана Гарри Ханта, умершего от пыток в плену у африканеров. Военный трибунал под давлением европейской общественности, возмущенной гибелью миссионера, приговорил Моранта и Хэндкока к расстрелу. Уиттона приговорили к пожизненному заключению, но через 2 года выпустили на свободу.

После казни Моранта и Хэндкока правительство Австралии отказалось впредь предоставлять своих солдат иностранным армиям на условиях их полного подчинения. Во время Первой мировой войны к смертной казни были приговорены 150 австралийцев, служивших в составе британской армии, однако ни один из приговоров не был приведен в исполнение.

Любопытно, что один из казненных — Гарри Морант — был известен как поэт, путешественник и объездчик лошадей. Как отмечает Lenta.ru, вместе с Хэндкоком он давно стал героем австралийского фольклора. Их история легла в основу нескольких книг и пьес, а в 1980 году вышел фильм режиссера Брюса Бересфорда «Объездчик Морант», получивший все основные премии Австралийского киноинститута.

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100